Маресьев. Чем история «о настоящем человеке» не угодила школьной литературе

Летчик Алексей Маресьев

20 мая родился Герой Советского Союза фронтовик Алексей Петрович Маресьев.

Эту фамилию знали все школьники СССР: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого входила в программу. Взрослые смотрели одноименный фильм с красавцем Павлом Кадочниковым. И пусть фамилия главного героя была изменена на одну букву, все понимали: речь идет о реальном Алексее Маресьеве, сумевшем во время войны вернуться в авиацию на протезах ног. Книга служила моральным подспорьем многим, особенно тем, на кого проблемы со здоровьем обрушились внезапно. Но в середине 90-х кто-то счел, что «Повесть о настоящем человеке» следует перевести в «рекомендуемые для самостоятельного прочтения». А другие пошли еще дальше: начали обсуждать, совершил ли Маресьев подвиг, стоило ли о нем писать и вообще – а вдруг его выдумали? 

«Санаторий» в тайге 

Алексей Маресьев никогда не «лез» в герои. Что такого выдающегося мог совершить мальчишка, родившийся на хуторе Веревкин Камышинского уезда Саратовской губернии? Если уж брать с кого пример, думал он, так с его родителей. Петр Авдеевич воевал на Первой мировой, он скончался от ран, когда Алеше было три года, оставив жену с тремя сыновьями. Мать, Екатерина Никитична, не воевала, но Алексей считал, что мужества у нее было побольше, чем у иного орденоносца. Осиротевшая семья переехала в Камышин, поселились в заводской конторе. На матери лежала обязанность не только убирать, но и топить семь печей, а для этого нужно было наколоть дрова. Для домашних хлопот оставались ночи. 

Про ее младшего кумушки шептались: «не жилец». Алеша перенес тяжелую малярию, у него постоянно болели суставы. Но парень карабкался по жизни, старался не отставать. Вступил в пионеры, потом в комсомол и, как многие, увлекся авиацией. Но два раза из летных училищ поступал отказ – по состоянию здоровья. Маресьев решил хотя бы заочно поступить на подготовительное отделение Московского авиационного института, все же поближе к самолетам. 

В 1934 году в Камышин нагрянули агитаторы: нужно было набирать добровольцев на строительство дальневосточного города Комсомольска-на-Амуре. Алексей валить лес не собирался, но знакомая докторша неожиданно сказала: поедешь в тайгу – выздоровеешь. И он послушался. На другом конце Земли он не только позабыл о хворях, но и начал заниматься в аэроклубе. Когда призвали в армию, сначала был техником на военном аэродроме, а потом его приняли в Читинскую летную школу. Дальше было Батайское авиационное училище. На донской земле Маресьева застала война. 

Три недели 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Маресьев на рисунке, выполненном в 1950 году. Источник: Wikipedia 

Уже 23 августа состоялся его первый боевой вылет. Маресьев до рокового падения сбил четыре вражеских самолета. Для непосвященных это смешная цифра, но надо понимать, как сильно в начале войны уступали наши самолеты немецким, «сталинские соколы» по сути были смертниками. Як-1, на котором летал Маресьев, толком даже не прошел испытания, во время второго полета погиб и пилот, и машина. Но испытания проходили в 1940 году, все торопились. 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Як-1. Источник: Wikipedia 

5 апреля 1942 года во время воздушного боя самолет Маресьева был подбит. Он «тащил» машину через линию фронта, готовясь к аварийной посадке, выпустил шасси, которое в холодное время года представляло собой лыжи. Ими он зацепился за верхушки деревьев и выпал из кабины. Все происходило на территории Новгородской области, в апреле там полно снега, ноги летчик повредил при падении. Если бы у него были приспособления для ориентировки в пространстве, он бы довольно быстро добрался до своих, так установили позже. Но он ориентировался на солнце и звуки боя. Поначалу еще мог идти, очень быстро отморозил ноги. Однажды, очнувшись от забытья, обнаружил рядом с собой медведя-шатуна. Медведь решил, что перед ним труп, а падаль животное не употребляло. Но как только летчик зашевелился, медведь замахал лапами. Маресьев сумел расстегнуть комбинезон, вынуть пистолет, в котором было несколько пуль. Потом его додумались спросить, почему он не освежевал медведя и не запасся «шашлыком» в дальнюю дорогу. Но на это требовалось слишком много сил. 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Кадр из фильма Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» 1948 г. В главной роли Павел Кадочников 

Он ставил себе задачу: тысяча шагов – и отдых. Потом это стало невыполнимым, он мог уже только катиться. За 18 суток такого пути он однажды съел кучку муравьев. Поймал ящерицу, та немедленно сбросила хвост, но съесть его Маресьев не смог. 

Нашли его совершенно случайно два мужика из деревни Плав. Они спросили: «Ты немец?», но сил ответить у летчика уже не было. Мужчины ушли в деревню от греха подальше. Потом уже его увидели двое мальчишек, Сергей Малин и Саша Вихров, тут уж он смог прохрипеть, что «советский». Дед Вихрова на подводе отвез Алексея к себе в избу. 

Одежда летчика шевелилась от количества живущих в ней вшей. Пока мужчины отнесли найденыша в баню, женщины пропаривали и обрабатывали обмундирование. Ноги решили мазать гусиным салом, Маресьеву даже стало полегче. По некоторым сведениям, Маресьев пробыл у Вихровых два дня, другие называют срок в неделю. В любом случае его очень быстро забрали военные, хотя бы для того, чтобы разобраться, насколько он «советский». Говорят, что Маресьеву повезло – его узнали в лицо. Учитывая состояние здоровья, разбирательства решили не устраивать, а направили в госпиталь в Москву. Удивительно: Маресьев никогда в жизни не посещал после войны деревню Плав, а с Сергеем и Александром регулярно встречался в Москве. 

Поручик Северский 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Александр Прокофьев-Северский машет рукой из кабины своего детища — SEV-3M (1930-е). Источник: Wikipedia 

…Время шло, и гангрена все больше разъедала организм. Врачи поместили Маресьева поближе к моргу и прикрыли простыней. Его случайно увидел выдающийся хирург Николай Теребинский и решился сделать операцию. Он был немало удивлен, когда практически умирающий пациент бормотал просьбу сохранить ноги, ведь он же летчик. 

Жизнь обошлась Алексею в две культи, заканчивающиеся ниже колен. Ему были изготовлены протезы. У нас и сейчас эти изделия, если за бесплатно, не отличаются гуманным отношением к людям. А тогда это была каторга. 

Было время, когда Маресьев окончательно поник духом. Но однажды медсестричка (в повести это был умирающий комиссар) сказала: она, мол, видела журнал, где рассказывали о русском летчике с протезом, воевавшем в Первую мировую. В «Повести…» была названа вымышленная фамилия «поручик Карпович», в действительности это поручик Прокофьев-Северский. Правда, Северскому после ранения был изготовлен протез по спецзаказу. Мужчина одно время решил заняться конструированием гидросамолетов и стал пилотировать их на испытаниях. На одном присутствовал Николай II. Узнав, что за штурвалом летчик без ноги, император лично разрешил Северскому летать на боевых самолетах. Но потом Александр Прокофьев-Северский перебрался в США, в общем, о нем нельзя было писать в советском произведении. 

Штрафбат за инвалида 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке», 1948 г. В кадре Людмила Целиковская и Павел Кадочников 

Не только пример Северского, прежде всего характер Маресьева, его воспитание сделали возможным дальнейшее. Тренировки были мучительные. В кино показано, как Мересьев (так звучала переделанная фамилия) лихо танцует с медсестрой. На самом деле в первый раз Алексей сильно наступил сестричке на ногу и тренировался с соседом по палате. Из сапог он потом выливал кровь.  

Наконец он прошел медкомиссию, был направлен в Чувашскую летную школу и спустя почти год после аварии, в феврале 1943-го, совершил пробный вылет. Еще через четыре месяца он попал в 63-й Гвардейский истребительный авиаполк. Но командир собрал людей, сообщил им «сенсацию» и прямо сказал: я не собираюсь брать на себя ответственность, если он полетит в паре с кем-то из вас. 

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев - биография.
Герой Советского Союза Гвардии майор Александр Числов. Источник: Wikipedia

В первый же вечер летчики увидели, что у новичка и правда протезы, а культи кровоточат. Не каждый решился бы взять такого напарника, ведь самолетом управляют с помощью педалей, а в бою все решают секунды. Поверил в Маресьева командир эскадрильи Александр Числов, причем комполка пообещал ему в случае чего штрафбат. 

После ампутации Маресьев сбил еще семь самолетов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в августе 1943 года. Подвиги полка вызывали живейший интерес военных корреспондентов, и однажды в расположение приехал Борис Полевой. Узнав историю Маресьева, он написал очерк. Но главный редактор «Правды» Поспелов решил показать материал Сталину, а тот распорядился «придержать»: вдруг немецкая пропаганда решит, что русские совсем уж на ладан дышат и призывают инвалидов? 

На самом деле известны не менее шести советских летчиков, вернувшихся в строй после ампутации, есть такие примеры в немецких, британских, японских Вооруженных Силах. Сам Алексей Петрович Маресьев всегда стеснялся славы, которая обрушилась на него в 1946 году, когда вышла повесть Полевого. Через два года сняли фильм, и даже великий композитор Прокофьев написал оперу «Повесть о настоящем человеке». Рассказывают, что Маресьев пошутил: ползти было легче, чем слушать. 

Жизнь не для печати 

В художественных произведениях Маресьеву «приписали» невесту Ольгу. Но его первая любовь случилась еще до войны, в Батайске, от нее остался сын Валерий, который так и жил на ростовской земле. С отцом он прекрасно общался, Алексей Петрович хотел «забрать» Валерия в Москву, но сын, однажды познакомившись с законной женой отца, Галиной Викторовной, предпочел не менять место жительства. О характере этой женщины долго ходили легенды. Возможно, крутость нрава объяснялась тем, что младший сын четы Маресьевых в трехлетнем возрасте запихнул себе в нос щепку, извлечь ее до конца не смогли. Инфекция попала в мозг, и Алексей на всю свою 44-летнюю жизнь остался инвалидом. Обо всем об этом, конечно, предпочитали умалчивать.  

Алексей Петрович очень многое сделал, работая в Советском комитете ветеранов войны. Ему писали фронтовики со всех концов страны, часто просто «Москва, Маресьеву». Отношение к людям, потерявшим на войне руки и ноги, зрение, слух, а иногда и все вместе, было очень часто безобразным. Ведь известно о том, что так называемые «самовары Сталина» (люди, потерявшие на войне все конечности), у которых не имелось семьи, были чуть ли не в одночасье свезены в специальные «дома-интернаты», один из них располагался на «курортном» острове Валаам. Эти несчастные нередко спивались, не по своей воле они становились пособниками воров, и однажды кто-то рассудил, что нечего им «портить» облик похорошевших после войны Москвы и Ленинграда… 

Маресьев бился за тех, кому можно было помочь. Однажды некий деятель решил облагодетельствовать ветеранов-ампутантов мотоциклами. Алексей Петрович в его кабинете задрал брючины и заорал: «Как люди с такими ногами будут ездить на ваших мотоциклах?!». 

Маресьев, пока мог, сам водил машину, отказывался от того, чтобы ему делали ручное управление. Переплывал родную Волгу, старался избегать трости. В 1967 году он участвовал в церемонии зажжения Вечного Огня у Кремлевской стены и поразил своей выправкой даже бывшего фронтовика генсека Брежнева. 

К 85-летию Алексея Петровича готовили торжественный вечер в Театре Российской армии. Шел май 2001 года, многие тогда были уверены, что героический летчик давно умер. Но собралось немало тех, кто любил и чтил уцелевшую легенду Отечественной войны. Приехала и Ольга Вихрова, когда-то она, девчонка, выбирала вшей из окровавленной одежды Маресьева. Они не виделись почти 60 лет. 

Но в начале вечера ведущий вышел на сцену и сказал, что несколько часов назад Алексей Петрович умер от инфаркта. Он не дожил до 85-летия два дня.  

Хочешь еще?

2 thoughts on “Маресьев. Чем история «о настоящем человеке» не угодила школьной литературе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *