“Легче управлять действующей армией, чем одной женщиной”
Наполеон Бонапарт
Невозможно найти такое изображение Суворова, чтобы на нем не было военного мундира. Кажется, он в нем родился, а потом тут же начал одерживать свои легендарные победы. Как известно, Суворов провел более 60 сражений и ни одного не проиграл. Не удивительно, что на всех портретах его грудь увешана многочисленными орденами.
Но так же густо реальная жизнь великого полководца “загорожена” мифами, анекдотами и тайнами. Далеко не все знают, что в биографии Суворова имеется “фронт”, где он потерпел унизительное для себя поражение. А еще — что он сочинял неплохие стихи и эпиграммы, управлял своими поместьями не хуже, чем армией, наконец то, что он имел дочь и сына. И что, несмотря на милость сильных мира сего и уважение противников, в его жизни было очень мало простого человеческого счастья.
Суровые Суворовы
Точная дата и год рождения Александра Суворова до сих пор не установлены. Официально это 24 ноября 1730 года, но, возможно, он появился на свет в 1727 или 1729 году, и не 24, а 26 ноября. Опять же, толком не известно — где. Большинство исследователей склоняется к тому, что это была Москва, конкретно — дом на Арбате в районе Серебряного переулка. Этот дом получила в приданое мать Суворова, дворянка Авдотья Манукова.
Об этой женщине известно чрезвычайно мало. Бытует версия, что ее предки — Манукяны, следовательно в жилах военного гения течет армянская кровь. По некоторым сведениям, Авдотья Федосеевна ушла из жизни, когда старший сын в семье, Александр, был еще подростком.
Одна из легенд про Суворова гласит, что его предок, некий Сувор, был из Швеции, но даже современники полководца опровергали эту версию. “Суворами” на Руси называли суровых людей. Говорят, что отец Александра, Василий Иванович обладал именно таким характером. Между прочим, он являлся крестником самого Петра Великого, у него же начинал военную службу, многие годы исполнял обязанности военного прокурора. Он дослужился до звания генерал-аншефа. Суворов-старший был образованнейшим человеком, знал несколько языков и имел прекрасную библиотеку, в которую частенько заглядывал юный Александр.
Опять же, говорят о том, что Василий Иванович не хотел видеть своего единственного сына (было еще две дочери) военным, но никаких подтверждений этому нет. Так же, как и тому, что Саша Суворов рос болезненным тщедушным ребенком и даже во взрослом возрасте был маленького роста. Во время боевых походов Суворов был неоднократно ранен, в какой-то момент начал прихрамывать и был вынужден пользоваться тростью. Так вот, судя по размерам этой трости, рост взрослого Суворова был около 175 см. Для XVIII века он считался высоким мужчиной.
Точно известно, что, как и многие не бедные дворяне, Василий Иванович записал сына в лейб-гвардии Семеновский полк, куда Александр прибыл в 1742 году. Отмечают, что, в отличие от многих дворянских сынков, Суворов учился добросовестно, советовался с опытными солдатами, всегда сам отправлялся в наряд — а ведь мог бы послать туда крепостных людей. С раннего детства он обливался холодной водой, делал гимнастику и совершал пробежки. Эти привычки он сохранил до старости. Говорят, что даже в действующей армии, бегая по кругу, Суворов держал перед собой учебник иностранного языка. К концу жизни он владел немецким, французским, итальянским, татарским, польским, некоторые добавляют в этот список еще финский, турецкий и даже карельский языки. Однозначно это был очень одаренный и разумный молодой человек.
Природный русак
В начале карьеры Суворову активно помогал отец. Василий Иванович всячески “уводил” сына от театра военных действий — боялся, что единственный наследник по мужской линии не успеет жениться и не оставит потомства.
Александр Суворов в то время подробно занимался вопросами снабжения армии. Впоследствии воинские подразделения, которыми командовал Суворов, отличались высочайшей организованностью и порядком. Его знаменитая “наука побеждать” основывалась на том, что главное в армии — это человек, а не мощное орудие. Например, широко известно изречение Суворова “пуля — дура, штык — молодец”. Он сам еще в юные годы научился владеть штыком в совершенстве и был убежден, что для солдат, которые в основном происходили из крестьян и с детства имели дело с вилами, штык — наиболее “родное” орудие. Став фельдмаршалом, он позволил себе пикироваться с заступившим на престол сыном Екатерины Великой Павлом I. Новый император ратовал за “прусский” порядок в армии, в том числе за прусскую форму и парики. Суворов адресовал ему знаменитые слова: “”Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак. Я не немец, а природный русак”.
Полководец точно знал, что эти нововведения мешают в бою. Он заставлял своих подчиненных заботиться о том, чтобы мундиры солдат были удобными, чистыми, а сам солдат был накормлен, весел и здоров. Его воинов не выкашивали эпидемии. Кстати, в 1778 году Суворов служил в Крыму, его ставка располагалась в нынешней Евпатории (тогда — город Гезлев). Еще страшнее турков была чума, шедшая из Европы. По приказу Суворова солдатами были вычищены все конюшни, туалеты, городские фонтаны. Бани сделали бесплатными, на рынках были введены карантин и санитарный контроль. И город избежал трагедии.
Благодаря порядкам, которые вводил Суворов, его подразделения преодолевали пешком до 50 км в день, при этом обязательно выделялось время на дневной сон. Впереди обязательно шли полевые кухни, которые встречали солдат на привале горячей едой.
Александр Васильевич по-особому формулировал приказы, любил короткие, энергичные фразы. Сейчас можно было бы сказать, что он владел нейролингвистическим программированием. До минимума сокращал иностранные термины, никогда не употреблял слово “отступление”. Даже когда — очень редко — он попадал в такие ситуации, то говорил: “Ребята, заманиваем врага!”.
Не удивительно, что при такой организации войска под руководством Суворова всегда одерживали победы над превосходящими силами противника и при этом имели намного меньше убитых и раненых.
Варвара-краса
…За плечами Суворова уже были победа над польскими конфедератами и триумфальное взятие крепости Туртукай, он имел генеральское звание,когда папенька настоятельно велел ему жениться. Невесту Василий Иванович подбирал не просто так. Род Суворовых был древний, но не особо знатный. Поэтому генерал-аншеф, у которого было много денег и две тысячи крепостных мужиков, мечтал породниться с настоящими аристократами. Одну из дочерей он выдал за князя Ивана Горчакова, а сыну присмотрел 23-летнюю княжну Варвару Прозоровскую, в то время, как Александру Васильевичу было уже за 40. Будущие муж и жена не испытывали друг к другу никаких возвышенных чувств. Но сначала Варвара Ивановна постаралась стать образцовой “генеральшей” и поехала за супругом в действующую армию. Однако девушка, привыкшая к беззаботной жизни в родительском доме, быстро заскучала. Муж, что называется, пропадал на службе. К своему генеральскому жалованию он относился бережливо, что буквально бесило Варвару Ивановну, обожавшую тратить деньги. К тому же дочка Наташа, родившаяся в 1775 году, часто болела.
Более-менее нормальные отношения в молодой семье кончились через четыре года брака. Вскоре Александр Васильевич узнал, что жена выказывает особое расположение его дальнему родственнику. Он было затеял развод, но вмешалась родня блудной жены, дело попросили замять.
Суворов даже устроил полуторжестенную-полушутовскую церемонию примирения, с взаимными покаяниями и слезами. Но перемирие оказалось непрочным. В 1784 году, несмотря на беременность Варвары Ивановны, супруги разъехались навсегда. Родившегося мальчика, названного Аркадием, Суворов отказывался считать своим сыном. К тому же он добился, чтобы у Варвары Ивановны отняли Наташу. Девочка была помещена в пансион Смольного института, причем матери было запрещено даже писать ей письма, не говоря уже о том, чтобы видеться с ребенком.
В тылу
Вскоре наступило время, когда военная слава России прочно ассоциировалась с именем Суворова. Он был удостоен всех возможных орденов, которые вручались в Российской империи мужчинам. В 1789 году, после сражения на реке Рымник, он был возведен в графское достоинство. Через пять лет, после подавления польского восстания, Екатерина произвела его в фельдмаршалы.
Императрица высоко ценила Суворова и прощала ему его так называемые “чудачества”. Более того, выказывала к ним уважение. Например, в походах Суворов никогда не спал на кровати, предпочитал свежее сено. Пригласив полководца погостить в Таврическом дворце, Екатерина велела приготовить в его покоях ложе из сена, а в огромных кувшинах стояла холодная вода, которую ежедневно набирали в Неве — чтобы граф Суворов мог обтираться. Она пожаловала ему дорогую шубу, но Суворов ею не пользовался, зато велел своему камердинеру таскать это богатое одеяние, когда являлся к императрице.
Он высмеивал в лицо так называемых паркетных генералов, мог задеть и могущественного Потемкина. Но при этом ценил людей по-настоящему талантливых и старался составить им протекцию, если у тех не было нужных связей и средств.
Суворов умудрялся вникать в дела своих многочисленных имений. Он оставил после себя не только труды по военной тактике и стратегии, но и рассуждения о сельском хозяйстве. Следил, чтобы в его деревнях не было бедных мужиков, мог распорядиться, чтобы его крепостному купили вторую корову. Поощрял многодетные крестьянские семьи.
Мог ли он знать, что в один не прекрасный момент одно из его имений — Кончанское — станет для него местом ссылки. После смерти Екатерины в 1796 году Суворов сразу начал “возражать” Павлу I. Тот какое-то время пытался уговорить строптивого фельдмаршала, а затем повелел сослать его, да еще запретил выезжать из имения далее чем на 10 верст и ограничил контакты с соседями.
Навещала его подросшая Наташа, “Суворочка”, так он звал любимую дочь. Александр Васильевич постоянно переписывался с дочерью, пока та находилась в Смольном институте.
Екатерина II, думая, что сделает приятное фельдмаршалу, произвела 16-летнюю Наташу во фрейлины, но Суворов пришел в ужас: он был убежден, что во дворце его любимица столкнется с развратом и интригами. Суворов забрал дочь из дворца и поселил ее у поэта Дмитрия Хвостова, который был женат на племяннице Александра Васильевича, а впоследствии выдал Наташу за брата нового фаворита Екатерины, Николая Зубова.
Не понравилось Суворову и то, что Екатерина успела сделать Аркадия камер-юнкером при своем внуке Великом князе Константине Павловиче. Получалось, что императрица милостива к мальчику, а родной отец не хочет его знать и даже не считает своим сыном. Так вот, во время ссылки в Кончанском Наташа привезла с собой брата. Суворов постепенно оттаял: мальчик походил на него и лицом, и привычками. А вскоре знаменитому полководцу предоставился случай проверить сына в боевых условиях.
Последний переход
Это было время, когда восходила звезда молодого Наполеона Буонапарте. Павел I понял, что одолеть отчаянную французскую армию может только гений Суворова, который по его же императорскому приказу уже год с лишним находится в ссылке.
Первое письмо, адресованное “фельдмаршалу Суворову”, Александр Васильевич вернул не читая, сказал, что фельдмаршалы — они в армии, а не в деревне. Тогда Павел написал примирительные слова: “Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит”.
После этого Суворов, которому было уже 70, увенчал свою биографию двумя великими походами — Итальянским и Швейцарским. С собой он взял сына Аркадия. Молодой человек с честью перенес все испытания, но все равно ему было далеко до отца, который во время перехода через альпийский перевал подбадривал солдат, находил силы шутить и отказывался от плаща, одетый в легкий мундир.
Это был последний подвиг полководца Суворова, за который Павел I удостоил Александра Васильевича звания генералиссимуса. Более того, великому полководцу должны были поставить памятник при жизни.
Но полюбоваться на собственное изваяние Суворову не довелось. Во время возвращения в Санкт-Петерург он почувствовал себя плохо. Прибыв в столицу, он с удивлением узнал, что вспыльчивый император снова за что-то обиделся. Суворов уже был очень пожилым человеком, и такие эмоциональные “качели” не могли пройти для него бесследно.
Ему становилось все хуже, и 18 мая 1800 года он скончался.
Не прошло и 10 месяцев, как в Михайловском замке заговорщиками был убит злосчастный Павел I. Впоследствии историки пришли к выводу, что именно зять Суворова, Николай Зубов, нанес императору смертельный удар табакеркой. Но и без того Наталья Александровна, узнав об участии супруга в заговоре, оставила его, несмотря на то, что у них было шестеро детей. Несмотря на огромное состояние, доставшееся ей после смерти отца, а потом и мужа, она жила в Москве очень скромно. Рассказывали, что ее дочери собственноручно разгребали зимой снег во дворе усадьбы. Наталья Александровна умерла в возрасте 68 лет.
Аркадий Александрович Суворов уже к 25 годам был генерал-лейтенантом. Он унаследовал от отца не только военный талант, но и титул графа Рымникского. И надо же было такому случиться, что он утонул именно в реке Рымник, когда ему было всего 26 лет.