Не уходи далеко

Выйти из сумерек: знаменитые люди, лишенные зрения

Опубликовано От aut-aut
слепые знаменитости, день слепых

13 ноября – Международный день слепых. Он приходится на день рождения Валентина Гаюи, француза, чья жизнь оказалась тесно связанной с Россией.

Зрение – один из величайших даров человеку, но более полпроцента населения Земли лишены его от рождения или вследствие тяжелой болезни. Из каждых 200 человек по крайней мере один не имеет возможности видеть краски мира. И это при том, что наука и медицина не стоят на месте.

Веками слепые были обречены на прихоти судьбы. Валентин Гаюи стал первым человеком, который доказал: незрячему ребенку можно дать образование и выучить ремеслу. Прежде чем отдать должное людям, которые сумели преодолеть тяжелейший недуг и добиться общественного признания, было бы справедливо сказать несколько слов об этом человеке.

Два великих француза

Памятник Валентину Гаюи и его первому ученику на бульваре Инвалидов в Париже. Источник: Wikipedia. Автор снимка – Siren-Com.

Валентин не имел никаких проблем со зрением. Он родился в 1745 году, в бедной французской семье и обладал уникальными способностями к изучению языков. Сумел получить высшее образование и стал переводчиком. Естественно, бедняку это стоило немалых усилий, и сердце Гаюи всегда откликалось на чужую беду. Он узнал, что один аббат обучает глухонемых детей, и решил помочь тем, кто не видит. Его первый ученик – мальчишка-попрошайка с церковной паперти.

Дело происходило за несколько десятков лет до появления шрифта Брайля. Валентин изобрел собственный шрифт, а также приспособления для письма. На свои деньги он создал типографию, где печатались учебные пособия для незрячих.

В 1803 году французу поступило предложение из России, от самого Александра I: создать в Петербурге учебное заведение для слепых и плохо видящих. Валентин с радостью прибыл на берега Невы, но российская бюрократия смогла временно похоронить великую идею. Гаюи «узнал», что в России… нет слепых детей. Другой бы развернулся восвояси, но Гаюи отправился в богадельню возле Смольного института и там набрал первых русских учеников, которых не только снабжал знаниями, но и кормил. Только в 1807 году был наконец утвержден штат и бюджет «института для рабочих слепых». Гаюи прожил в России до 1817 года. Его методику узнали и оценили в Европе.

Луи Брайль. Источник: Wikipedia.

Когда детище Гаюи в Санкт-Петербурге становилось на ноги, в 1809 году, в той же Франции родился мальчик Луи Брайль, который с трех лет стремительно терял зрение. Говорят, что он поранил глаз шилом, которым орудовал его отец-шорник.

Образование Луи получил в Парижском государственном институте для слепых детей, который появился, конечно же, благодаря Валентину Гаюи. В 15 лет Луи Брайль разработал свой знаменитый шрифт, благодаря которому слепые люди до сих пор читают книги, учатся и получают профессию. Многие из них, несмотря на недуг, добиваются выдающихся результатов в самых разных сферах жизни.

Литераторы

Первым известным незрячим литератором является грек Гомер, живший в VIII веке до нашей эры. Ему приписывают создание двух выдающихся литературных памятников – «Илиады» и «Одиссеи». О его слепоте в основном судят по скульптурному изображению.

Однако в современном мире известен не один десяток поэтов и писателей, которые реально лишились зрения и при этом успешно сочиняли. В Советском Союзе легендарной личностью был Николай Островский, создавший автобиографический роман «Как закалялась сталь».

Николай Островский. Источник: Wikipedia.

Островский родился на Украине в 1904 году, был совершенно здоров, и в местной церковно-приходской школе считался очень талантливым ребенком. Когда к власти пришли большевики, Николай совсем еще мальчишкой ушел на Гражданскую войну и получил тяжелейшие ранения. Уже в 18 лет он был признан полным инвалидом.

Свои литературные произведения он поначалу писал с помощью специального приспособления, затем надиктовывал. Роман «Как закалялась сталь» был одной из самых популярных книг в СССР. Тысячи людей, в жизнь которых вмешалась тяжелая болезнь, говорили, что «Как закалялась сталь» была их настольной книгой.

Владимир Конкин в роли Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», 1973 г. Режиссер Николай Мащенко.

В новой России роман изъяли из школьной программы. Кто-то решил, что там слишком много идеологии. Но знаменитые слова Островского «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» цитируют сплошь и рядом.

Нечасто сейчас вспоминают поэта Эдуарда Асадова, которого обожали все подростки Советского Союза. Асадов удивительно легко и просто писал о любви и дружбе. Он выпустил около 50 книг, и везде печатался портрет автора с черной повязкой на глазах. Асадов ослеп после тяжелого ранения в голову во время Великой Отечественной войны. Но стихи Асадова были очень светлыми и нежными. Эдуард Аркадьевич ушел от нас в 2004 году.

Музыканты

Считается, что отсутствие зрения обостряет другие чувства. Наука утверждает, что это не так, но многие незрячие люди становятся успешными музыкантами или настройщиками музыкальных инструментов. Например, долгие годы знаменитые рояли «Стейнвей» настраивал незрячий специалист по фамилии Шотте, и его слух был безупречен.

Рэй Чарльз в 1969 г. Источник: Wikipedia.

Имена Рэя Чарльза и Стиви Уандера знает весь мир. Пятилетний Рэй стал свидетелем страшной трагедии – в обычном корыте утонул его брат. Мистическим образом детские глаза, в которых запечатлелся этот ужас, начали слепнуть, и к семи годам Рэй окончательно потерял зрение.

Чернокожий, из беднейшей семьи, безотцовщина, да еще и ослепший… К счастью, Рэй уже в три года проявил музыкальные способности, которые не остались незамеченными в интернате для детей-инвалидов.

Рэй Чарльз – великий исполнитель соула и ритм-энд-блюза. Он получил 17 премий Грэмми. Его смерть в 2004 году стала трагедией не только для его родины, США, но и для всего мира.

Именно Рэй Чарльз был примером для Стиви Уандера. Мальчик родился недоношенным и долго лежал в специальном кювезе, куда однажды по ошибке подали чрезмерную дозу кислорода. Это было в 1950 году. Стив никогда не видел красоты окружающего мира своими глазами, но песни чернокожего исполнителя сделали этот мир прекраснее.

Олег Аккуратов. Сайт mos.ru.

За два года до своей смерти великая актриса Людмила Гурченко выпустила фильм «Пестрые сумерки», где выступила режиссером, композитором и исполнителем главной роли. Людмила Марковна в художественной форме рассказала реальную историю Олега Аккуратова, слепого музыканта. Олег родился в 1989 году в Ейске. Мальчик был слеп от рождения и очень талантлив. Олег Аккуратов окончил Ростовскую консерваторию, является признанным исполнителем джазовых и классических произведений и лауреатом различных музыкальных премий.

Скульпторы

Казалось бы, невозможно заниматься скульптурой, не видя, что ты ваяешь. Но это успешно опровергли десятки незрячих скульпторов. Один из самых известных — Луи Видаль, родившийся во Франции в 1831 году. Луи был слепым от рождения. Тем не менее из-под его рук выходили удивительные фигурки животных, которых Видаль изучал на ощупь. Говорят, что перед тем, как изобразить льва, он вошел вслед за дрессировщиком в клетку с хищником.

Произведение Луи Видаля.

Полина Горенштейн (псевдоним Лина По), родившаяся в 1899 году на Украине, была здоровой и одаренной девочкой. Она одинаково легко лепила, рисовала, танцевала. Потом выбрала балет, училась в Москве. Ее талант балерины и хореографа был признан в молодой Советской стране.

Но в 1935 году Полина переболела гриппом, а затем энцефалитом. Молодая женщина потеряла зрение и некоторое время была парализована. От отчаяния ее спасло ваяние. Слепой скульптор создала около 120 работ, некоторые из них были приобретены Третьяковской галереей.

Ученые

Скульптурой занимался и Юрий Лернер, участник знаменитого «загорского эксперимента». В Загорске (сейчас Сергиев Посад) был открыт интернат для слепоглухих детей. В 1970-х были отобраны четверо его воспитанников, три молодых человека и одна девушка, специально для того, чтобы доказать: потеря слуха и зрения не является препятствием для получения высшего образования.

После долгих специальных занятий все четверо были приняты на психологический факультет МГУ. Они ходили в аудитории с помощью специальных переводчиков, общались с однокурсниками через прибор под названием телетактор. Обучение длилось на год больше, чем у их здоровых однокашников.

Юрий Лернер работал психологом, но при этом создавал и скульптурные произведения. Сергей Сироткин стал кандидатом философских наук, Александр Суворов – доктором психологических наук. Наталья Корнеева посвятила свою жизнь психологии, она вышла замуж и стала матерью.

В 14 лет, после взрыва примуса в коммунальной квартире, ослеп Лева Понтрягин. Отца тут же разбил инсульт, через три года семья осиротела. Мать не отчаялась и начала заниматься с сыном математикой. Все это происходило в 20-е годы, на фоне Гражданской войны и последующей разрухи. Лев Семенович Понтрягин стал выдающимся математиком, его труды изучают во всем мире.

Политики

Дэвид Бланкетт. Источник: Wikimedia.

Англичанин Дэвид Бланкетт родился в 1947 году. Его родители были уже довольно пожилыми, возможно, это повлияло на то, что ребенок появился на свет слепым. В 12 лет мальчик лишился отца. Семья жила настолько бедно, что ели они маргарин с хлебом, а в школу Бланкетт ходил в коротких штанах: на брюки не хватало материи.

Бланкетт получал образование в специализированных учебных заведениях для слепых и выучился на педагога. Но он всегда вел общественную деятельность, а потом подался в политику, что для человека с подобным диагнозом беспрецедентно. Но Бланкетт сломал все стереотипы, став первым в мире министром. В правительстве Великобритании он отвечал за образование, а потом стал одним из самых сильных в истории своей страны министром внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *