Наш эксперт по чистоте — Оля, которая ведет на сайте блог «Чисто по понятиям», подготовила для вас большой гайд о том, как правильно расхламлять дом.
Часть первая. Причины появления хлама
Для того, чтобы избавиться от хлама у вас дома, нужно понять, как и почему он туда попал. Давайте проанализируем, какие люди больше всего подвержены захламлению дома.
В тройку лидеров входят шопоголики и любители распродаж.
Если вы любите шоппинг так же, как героиня известного фильма «Шопоголик» и склонны к эмоциональным покупкам, то скорее всего у вас дома найдётся парочка-другая вещей, которые где-то лежат, и вы ну честно не знаете, зачем вы их когда-то купили.
Может, вы даже не вспомните, что их покупали: кожаные перчатки, шарф желтого цвета, платье для вечеринки, которое понадобилось вам только один раз, свитер с распродажи на случай, если кто-то позовет вас кататься на горных лыжах, набор для вышивания (вы хотели вышивать долгими зимними вечерами, но так к набору и не притронулись)… Все это казалось таким милым и таким нужным в момент покупки! Но прошло некоторое время, эмоциональный всплеск спал, настали суровые будни, и вы недоумеваете: “Зачем это было куплено… У меня столько всего уже есть, что ломятся шкафы!” Через время вы обнаружите, что вам опять нечего надеть, так история будет повторяться снова и снова.
Частый и беспричинный шоппинг — гарантия того, что вы захламите свой дом. В этом вещевом царстве будет тесно всем: и вещам в шкафу, и вам среди этих вещей.
Следующая категория людей, склонных к захламлению дома – любители прошлого.
Седьмой магнитик из Турции, прошлогодний билет на балет, куча распечатанных фотографий в альбомах, грамота «лучший работник 1997 года». Память прошлого живет в этом доме, она очень дорога его владельцам.
Само по себе это неплохо, другое дело, когда вещей из прошлого в доме больше, чем из настоящего. Когда старые газеты и журналы заняли веранду на даче. И вместо того, чтобы там пить чай в теплой компании друзей, вы их просто не зовете, потому что вам негде сесть! Или вы не знаете, куда пристроить новую книгу, потому что книжный шкаф забит под завязку не только старыми книгами, но и старой посудой, доставшейся вам 30 лет назад в наследство от бабушки. Бабушку вы любите и сервиз выбрасывать не решаетесь, хотя за 30 лет ни разу им не воспользовались. Так куда же ставить книгу? У меня нет ответа на этот вопрос, вернее, есть, но бабушке бы он не понравился.
Главное в этой ситуации решить, кто же по-настоящему живет в этом доме – вы или память о прошлом?
Не найдется ни одного человека без воспоминаний, и нет ничего плохого в том, чтобы хранить о них память в виде каких-то материальных вещей, будь то фотографии, сервизы или сувениры. У меня есть целых две коробки старых фотографий, в одной – фотографии моей семьи где-то с 50-х годов прошлого века, в другой – мои собственные фотографии. Эти коробки будут всегда со мной, там моя память, мои близкие, мои хорошие воспоминания, приятные чувства. Когда-то я решила, что это оставлю.
Еще у меня есть сувенир из Китая – вышитая шелковыми нитками белая кошка в круглой рамке из красного дерева. Я поставила ее в шкаф на видное место, она мне очень нравится, и это был тот самый критерий, по которому я определила – оставляю!
Все остальные памятные вещи постигла печальная участь – я отправила их на помойку, о чем ни разу не пожалела.
Приступая к расхламлению памятных вещей руководствуйтесь двумя принципами:
Вещь должна вам нравиться, вызывать приятные воспоминания. В данном случае очень важно и обратное утверждение: вещь не должна вам не нравиться, иначе вы будете раздражаться, каждый раз натыкаясь на нее взглядом. Дома не нужны дополнительные факторы стресса, хватит пыли и грязной посуды.
Ее нахождение у вас дома не должно никаким образом мешать вашей текущей жизни. Сделайте выбор в пользу хранения по-настоящему нужных вам вещей, чем отдать все свободное место под старые сувениры и не иметь места для чего-то по-настоящему нужного и полезного.
Помните, что воспоминания живут в вашем сердце и не нуждаются ни в каких материальных доказательствах!
Замыкают наш рассказ о «людях-захламленцах» особо запасливые граждане, руководствующиеся принципом «вдруг пригодится».
Им пригождается почти все, начиная от случайно найденного винтика до старого пылесоса. А вдруг новый сломается?
Этим людям трудно что-либо выкинуть, каждая вещь попадает под мерило этого принципа: а вдруг пригодится корзинка из-под фруктов, а вдруг – стаканчик пластиковый, а вдруг старая алюминиевая кастрюля тоже когда-то пригодится? У этих людей есть железный аргумент, чтобы ничего не выкидывать: как только они это выкинут, сразу возникает ситуация, где это могло бы пригодиться! Так было не раз и не два, поэтому, следуя опыту, на всякий случай лучше оставить всё. Вдруг пригодится!
Старые простыни пригодятся на случай ремонта, мы накроем ими мебель. В ближайшие 10 лет никто не собирается делать ремонт, но простыни пусть полежат. Старый матрас пригодится, если нагрянут дальние родственники из Тулы и надо будет как-то их положить спать. Только вот они уже лет 5 как не приезжали, а в последний раз ночевали в гостинице. Но мало ли… Вдруг пригодится…
Оставить вещь на случай «пусть пригодится» и воспользоваться ею раз в 10 лет – это слишком большая роскошь для наших малогабаритных квартир, даже и для домов это тоже роскошь.
«Вдруг пригодится» — это иллюзия. Почти в каждой ситуации можно найти несколько путей ее решения.
Выкинули вы, к примеру, старые простыни, а ремонт все же начали. Так купите специальную полиэтиленовую пленку! Она еще и от влаги мебель защитит, чего не сделает ткань.
Помните, что пригодиться может любая вещь, даже камни и палки с улицы, но это не повод принести их домой. Руководствуйтесь принципом разумности. Если что-то вам не понадобилось за предыдущие 5 лет, может, все-таки стоит такую вещь выкинуть, отдать или продать? Кстати, промежуток времени вы можете установить сами.
Мы кратко разобрали причины того, почему хлам появляется в наших домах, в следующей статье поговорим, как правильно расхламляться и жить в комфортном пространстве, свободном от лишних вещей.
Часть вторая. Как избавиться от хлама
В этой части рассмотрим 5 шагов, которые приведут вас дому, свободному от лишних вещей! В нем даже дышаться будет легче.
Шаг 1. Определите зону расхламления
Большого слона можно съесть только по кусочкам. Так же и с домом: невозможно взять и сразу везде организовать порядок, придется делить дом на участки. Придерживайтесь следующего правила: один участок – одна группа вещей. Например, книги, одежда, кухонная утварь, гаджеты. Сначала разбираете одно, и только потом другое. Важно соблюдать это правило, так вы точно ничего не упустите и не забудете.
Окиньте взглядом квартиру и определите зоны, требующие особого внимания. Где прячется хлам? Может, он уже и не очень-то прячется? Начинайте расхламление с того, что вас больше всего раздражает. Возможно, взгляд ваш упадет на гардероб, наполненный одеждой под завязку, или на кухонный сервант, где хранятся уже почти музейные экспонаты в виде бабушкиного сервиза, посвященного Олимпиаде 1980 года.
Накидайте план. Сегодня вы разбираете кухню, завтра одежду, послезавтра – коробку с гаджетами.
Определитесь со временем, прикиньте, сколько, с учетом ваших обычных дел, вам понадобится, чтобы расхламить ту или иную зону. Никуда не спешите, разобраться со всем хламом в квартире за один день не получится, ведь вы его не за один день накопили. Тем не менее, не затягивайте процесс, иначе вы рискуете устать от бесконечного перебирания вещей.
По итогу размышлений у вас должен вырисоваться довольно четкий план. И выглядеть он будет примерно так:
— мне нужно два дня, чтобы разобрать свою одежду, потому что я днем работаю, прихожу домой, скажем, в 7 часов вечера, мне надо поужинать, отдохнуть, и свободного времени у меня остается час или два. Следовательно, я разберу одежду за два дня.
— на кухню мне понадобится неделя, потому что я так решил.
— итого принимаю решение в этом месяце расхламить две самые проблемные зоны, остальные оставлю на следующий.
Самое главное — довести дело до конца и закончить в намеченный срок, при этом не отодвигая его множество раз. Все же у процесса должны быть начало и конец, чтобы он не растянулся на неопределенное время. Незаконченные дела тянут на себя очень много энергии. А она нам с вами еще пригодится!
Шаг 2. Оцените масштаб «бедствия»
В оценке масштабов бедствия давайте остановимся на примере с одеждой. Он будет актуален для многих.
Сейчас в моде fast fashion, так называемая «быстрая мода», коллекции сменяются два-три раза за сезон, то, что было модно месяц назад, уже не модно, а модно что-то другое. Эта тенденция не лучшим образом сказывается на гардеробе, увеличивая количество вещей, в него помещаемых. Однако количество ваших полок остается неизменным, и привет хлам!
Для начала нужно увидеть всю картину целиком. Вам придется достать всю одежду из шкафов, полок, отовсюду, где она у вас хранится, и положить в одно место, чтобы ее можно было внимательно рассмотреть. Возможно, это будет большой стол или вы положите ее на пол.
Складываем все вместе: футболки к футболкам, джинсы к джинсам, платья к платьям и смотрим, что вам уже не нужно.
Шаг 3. Отсортируйте вещи
Чтобы было легче отделять нужное от ненужного, ниже пишу критерии, по которым вы быстро сориентируетесь и отправите вон из гардероба образовавшийся там хлам.
Итак, вам не нужно
- все плохо сидящее, поношенное, с дырками, с катышками, растянутое, со следами длительной носки,
- вся одежда на случай, если вы похудеете или поправитесь,
- ваши мерные джинсы, в которых вы ходили несколько лет назад (худеющие меня поймут) – выношу их в отдельный пункт,
- все то, что дублирует друг друга, например, две черные юбки-карандаш, два розовых свитера, их просто незачем иметь по две штуки, если только это не ваша униформа,
- вещи, с которыми все хорошо, но в которых вы себе не нравитесь,
- вещи, которые не соответствуют вашему образу жизни. Например, вы переехали и сменили климат с холодного на тропический, и с марта по декабрь вы ходите в шлепках, а с декабря по февраль – в кедах, значит, угги и пуховые куртки на -30 вам не нужны. Или вы освободились наконец от офисного рабства и дресс-кода, стали счастливым фрилансером, работающим из дома. В таком случае, вам не нужны 10 строгих костюмов, 20 белых блузок и 5 пар туфель для офиса. Вам сейчас достаточно пижамы и треников ваших повседневных джинсов и худи с кроссовками. А возможно, и наоборот, вы вышли в офис после декретного отпуска, тогда вам понадобится офисный гардероб, а потрепанные декретными буднями вещи выбрасывайте, оставляя только самые любимые и самые стойкие.
Что оставлять?
То, что хорошо сидит, что нравится, что соответствует вашему образу жизни, что не повторяется в гардеробе.
Кстати, разбирая таким образом вещи, можно заметить, что чего-то вам может и не хватать. Тогда это придется докупить.
Расхламление – системная работа, и цель ее – получить на выходе понятный набор вещей, покрывающий все ваши потребности в одежде.
Оставляйте только те вещи, которые вас радуют, ведь качество жизни измеряется не деньгами и не количеством вещей в гардеробе, а именно чувством радости. Чем больше вы испытываете радости, тем лучше ваша жизнь. Так почему бы и не испытывать ее, открывая собственный гардероб?
Шаг 4. Избавьтесь от ненужных вещей
Я специально не стала употреблять слово «выбросить», потому что с вещами все не так однозначно. Годные, чистые, без повреждений вещи можно отдать другим людям. Наверняка у вас найдутся знакомые, которые не прочь забрать вашу старую одежду. Какие-то вещи можно продать через интернет, что-то можно сдать в комиссионный магазин или в секонд хэнд. Можно отнести их в благотворительный фонд или бросить в специальные ящики для приема одежды, они обязательно найдутся неподалеку от вашего дома или работы. Таким образом вы как бы продлеваете срок вещей, они пригодятся кому-то другому, а вам плюсик в карму.
Не бойтесь отдавать ненужные вещи. Они не делали вас богаче, а отдав их, вы не станете беднее, от вас, как говорится, не убудет. Они все равно были вам не нужны.
Шаг 5. Определите место для хранения
Золотое правило хранения – вещи одной категории хранятся в одном месте.
Вся одежда – в гардеробе, вся кухонная утварь – на кухне, все книги – в книжном шкафу, ну, вы поняли. Все фотографии, вся обувь, все сумки, все гаджеты, все постельное белье, все полотенца, все тарелки, все детские игрушки. Поверьте, при всей очевидности, это не всегда так.
Раз уж мы почти все пункты говорили про одежду, продолжим про нее же. Вся одежда должна храниться в гардеробе, но и на полочках тоже должны быть идентичные вещи: футболки к футболкам, джинсы к джинсам…. Только теперь это уже не просто «все футболки, что у меня были», а отобранные и прошедшие строгие пункты сортировки из данной статьи!
Часть 3. Хранение вещей в доме
Для меня хранение – это когда вы разложили всё так, что каждый раз без труда можете найти нужную вещь, ничего не теряется, каждый предмет всегда на своем месте и каждый предмет к месту, ну то есть на кухне у вас – всё, что связано с приготовлением и хранением еды, в ящике с инструментами – инструменты, в шкафу – одежда и никаких сковородок или инструментов.
Выглядит очень просто, однако стоит начать разбираться, как организация хранения превращается в нечто утомительное и напоминает поговорку «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Появляется слишком много категорий вещей, оказывается, что для чего-то не хватает места, вещи «кочуют» с полки на полку, и в конце концов часть вещей вы не можете найти и не знаете, что куда положить.
В этой части статьи я расскажу о трех простых принципах хранения, придерживаясь которых, вы сможете организовать свой дом наилучшим для вас образом.
Принцип первый. Вещи одной категории лежат в одном месте
Одежда с одеждой, документы с документами, книги – с книгами. Степень деления вещей на категории вы можете определить сами. Например, все документы без разбора можно сложить в одно место, все книги поставить так же без разбора в книжный шкаф, а можно и разобрать их по авторам, по годам написания, по цвету корешков, наконец. Как вам нравится!
В одежде резоннее будет положить отдельно зимнее и летнее, каждую из этой категории тоже разложить по отдельности на верх и низ, верх и низ – так же на части. Верх — футболки и майки, деловые рубашки и блузки, низ – джинсы, юбки, строгие брюки. Обязательно проверьте, возможно, совсем новую одежду с еще не отрезанными ярлыками вы положили куда-то еще? Или определили футболки для дачи, которые у вас валяются в ящике внизу уже второй год? Тогда достаньте все это и положите к соответствующим вещам. Или выкиньте ненужное.
Когда я разбирала кладовку, я вытащила оттуда миллион разных предметов, которые по каким-то причинам туда положила. Среди груды разных коробок и пакетов я нашла новую кастрюлю. Помню, поставила ее туда, потому что посчитала, что пока кастрюль в ходу достаточно. В результате я ею так и не пользовалась, пока не отнесла на кухню. Самый странный предмет был большой нож, который забыла там еще моя мама, он заржавел, и я его выкинула. Отличная история предмета: был куплен, положен далеко-далеко, забыт, испортился, отправился на помойку. Были у вас такие?
Что не в общей куче – того вы и не видите, и, как следствие, не помните.
Принцип второй. Вещи лежат там, где вам удобно ими пользоваться
Это очень хорошо видно на примере кухни. Представьте, вы стоите у столешницы и собираетесь что-то резать. Протягиваете левую руку и достаете разделочную доску, протягиваете правую – вот ваш нож. Вы за ним не сходили в соседнюю комнату и даже не отшагнули, чтобы достать его с верхней полки. Он вот, у вас под рукой. Так же и со сковородками и кастрюлями – они все около плиты, потому что именно там вы ими пользуетесь. Заварочный чайник стоит на соседней полке с чаем и кофе. Если вы кофеман и у вас есть, скажем, гейзерная кофеварка, то она тоже стоит где-то поблизости с кофе, но явно не на полке с крупами, просто потому, что там было свободное место.
Если вы решитесь организовывать хранение, этот пункт станет для вас самым трудоемким, поскольку придется прошерстить почти всю квартиру на предмет удобства хранения тех или иных вещей.
Всегда исходите из того, что удобно именно вам. Здесь могут появиться какие-то не очень стандартные решения.
Когда мы жили в квартире с большой ванной комнатой, я хранила там одежду для дома. Я приходила с работы, мой путь почти всегда был через ванную. Зашел офисный работник – вышла мама и жена, хранительница очага. Минимум усилий! Мне было так удобно, это была очень короткая логистика – ничего не надо было приносить и уносить из гардеробной. Зашел, сбросил дневные одежды, облачился в домашнее – готово! По этому же принципу я храню свою декоративную косметику и духи в прихожей, потому что крашусь там перед зеркалом.
Принцип третий. Не храните больше того, что могут вместить ваши полки и шкафы
Здесь вам на помощь придут разнообразные системы хранения, которыми пестрит интернет. Почти каждая статья о хранении содержит описание тех или иных полочек, ящиков, коробок, штанг, крючков и прочего вспомогательного инвентаря. С их помощью можно довольно основательно расширить площади хранения.
Также существует множество способов хранения вещей. Например, вы можете по-разному складывать одежду – вешать все на вешалки или скручивать аккуратными рулетиками, от этого площадь хранения будет становиться либо больше, либо меньше.
Самое главное – не перегружайте вещами ваши полки. Даже правильно организованное хранение доставляет массу неудобств, если вещей слишком много. Чем больше у вас вещей, тем больше вы тратите сил и энергии на их обслуживание: чистка, стирка, глажка, раскладывание по полкам. Лучше потратьте это время на что-то более приятное.
Хранение должно быть таким: открыл шкаф, достал нужную вещь, при этом из шкафа ничего не вывалилось, и порядок остался прежним. Такая картина достигается оптимальным количеством вещей на полках.
Для меня это самый сложный пункт, потому что я барахольщица еще та, люблю одежду, а еще больше я люблю модную одежду, и когда мода меняется, я обязательно покупаю себе что-то новенькое. И чтобы сохранить порядок, в это же время я избавляюсь от чего-то старенького. У меня в кладовке стоит специальная сумка, в которую я периодически складываю ненужные вещи, чтобы их отдать. Жалею ли я иногда, что выкинула или отдала вещи – да, жалею, но недолго, а потом надеваю новое.
В целом хранение – очень индивидуальный и творческий процесс. Он отнимет у вас приличное время, заставит задуматься, что и как удобно именно вам, но им стоит заняться, ибо в конечном итоге вы получите идеально организованный под вас дом, в котором вас все устраивает, все лежит на своих местах и все к месту.
Хорошего вам хранения! Надеюсь, было полезно.
Всем привет