Двадцать первый век. Мы видели многое, что нашим совсем даже не далёким предкам не могло и присниться. Мы живём в мире, где на 3D-принтере можно напечатать ткацкий станок (знать бы ещё, зачем), где мы ведём видео-переговоры друг с другом из разных точек планеты, где можно пересадить живое сердце и клонировать овцу. Мы осваиваем космос и морские глубины.
Зато у них, у предков, были мечтатели, которые придумывали то, что мы теперь старательно воплощаем в жизнь. Дивный новый мир, да? Не совсем. Увы, мы воплощаем не только прекрасные мечты, мы исполняем и жутковатые предсказания мрачных товарищей-антиутопистов. Три писателя, три антиутопии. Посмотрим, что из обещанного не радужного будущего сбылось.
Евгений Замятин – «Мы»
Евгения Замятина можно назвать первопроходцем – его роман-антиутопия «Мы» датируется аж 1920 годом. Роман подвергся жуткой критике, Замятина клеймили страшными словами, издавать его произведение отказывались, говорили, что советская литература прекрасно и без него, Замятина, обойдётся. В общем, кошмар. А между тем, именно «Мы» произвели неизгладимое впечатление на двоих британцев – Оруэлла и Хаксли, о которых мы поговорим чуть ниже.
Явления, которые предсказал Замятин в романе, сбылись очень быстро – не в нашем веке. А какие-то – и в нашем тоже.
1. Скованные одной цепью
Государственный строй в романе – тоталитаризм. Есть руководитель – «Благодетель». Есть выборы без выбора – с единогласным голосованием за единственного кандидата, Благодетеля. Есть «Бюро хранителей», потому что госбезопасность – это не шутки, да и преступников казнить необходимо. Государство жёстко контролирует любую – любую! – деятельность человека.
Возможно, за это Замятина и травили – он описал, к чему пришло строительство светлого социалистического будущего. Какой власти такое понравится? Людям, кто хоть немного помнит историю, объяснять не нужно: Советский союз стал тоталитарным государством со всеми вытекающими. С его репрессиями, контролем всех сфер жизни человека, с доносами, НКВД… К какому строю мы идем строем сейчас — время покажет.
2. В светло-серых дворцах из стекла и бетона
В романе Замятина вы найдёте море строений из стекла. Стены домов прозрачны, и скрыться от посторонних глаз за шторами можно только во время «сексуального часа»…
Закройте глаза и вспомните архитектуру любого большого города. Бизнес-центры, новостройки, разные небоскрёбы. Что мы там увидим? Стекло. Огромные панорамные окна, «стеклянные» высотки. Так вот Замятин всё это «увидел» ещё в 1920 году.
3. Да здравствует прекрасная одинаковость!
Герои романа носили униформу – юнифы. Одинаковая одежда унылых цветов – один из отрицательных маркеров советской реальности, так что и здесь Замятин угадал.
Можно снова начать говорить, что мы не такие, и что у нас буйство красок и великий выбор. Но если немного внимательнее посмотреть – то мы опять именно такие. Просто у нас «серая униформа» сменилась некими стандартами красоты «девочек из инстаграма» одинаковых с лица и с других частей тела тоже.
Джордж Оруэлл – «1984»
Джордж Оруэлл был вдохновлён произведением Замятина, говорил о том, что хочет написать нечто подобное. Мужик сказал – мужик сделал. В 1948 году роман был написан.
В «1984» весёлого мало, пожалуй, что там его нет вовсе, а вот мрачных мыслей – пожалуйста, в ассортименте. И очень многое перекликается с «Мы». Но Оруэллу повезло больше – на его долю не выпало столько критики, а роман выпустили на следующий же год после написания.
4. Большой брат следит за тобой
Мир «1984» – мир тотального контроля. Повсюду – и в квартирах, и в общественных местах – установлены «телекраны» («мониторы»), которые транслируют нужные передачи в режиме нон-стоп. В телекраны вмонтированы камеры, с помощью которых можно посмотреть, кто и чем занимается. Тоже в режиме нон-стоп. Выключать нельзя.
А теперь перенесёмся в нашу реальность. У нас же камеры практически на каждом столбе! У нас спутники, с которых всёёёё видно. Можно стать звездой гугл мэпс, например, если немножко постараться.
Подумаешь обо всём этом – и уже не так уж и хочется крутить пальцем у виска, глядя на тех, кто дома заклеивает камеры на ноутбуках. Мало ли. Большой брат не дремлет.
5. Кто управляет прошлым – тот управляет будущим
Главный герой занимается очень важным делом – он творит историю. Берёт факт – и переписывает его, если он не отвечает текущей политике партии. Так что да, он переписывает историю.
Переписывание истории. Оно, конечно, всегда имело место быть, ещё монахи занимались в своих кельях подправлением фактов. Снова хочется сказать, что мы не такие, но… Посмотрите хотя бы на школьные учебники. Их же переписывают непрерывно. Николай II превратился из угнетателя в святого. Недостроенное “светлое будущее” — в тоталитаризм, развенчанный культ личности снова обретает краски… Как хочется, так эту историю и вертим.
6. Океания воюет с Остазией. Океания ВСЕГДА воевала с Остазией
На мировой арене в «1984» осталось три страны, которые борются за спорные территории. И страна, в которой живёт герой, всегда находится в состоянии войны. Либо с одной сверхдержавой, либо со второй.
Инструкция: если в вашей стране разруха и нищета, а вы хотите держать народ в узде, управлять им и избежать бунта, – вам необходим внешний враг. Потому что тогда все проблемы можно оправдать войной, а когда она кончится – вот тогда и заживём. Это, конечно, неправда, никто не «заживёт», но об это никто и не узнает, потому что война не кончится.
Очень знакомо, согласитесь? У всего «цивилизованного мира» есть внешний неубиваемый враг – терроризм. Как считаете, есть шанс его победить?
Олдос Хаксли – «О дивный новый мир»
Олдос Хаксли в какой-то мере тоже обязан Замятину и его роману – не прочитай Хаксли книгу русского писателя, может быть, «О дивный новый мир» был бы совсем иным.
1931 году Хаксли пишет своё произведение, а в 1958 – его условное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором не продолжает истории персонажей, а рассуждает, собственно, на тему «куда катится этот мир». Ещё тогда он поражался, как быстро наша реальность приближается к созданной им истории. И, похоже, что сейчас мы к ней приблизились ещё больше.
7. Сомы грамм – и нету драм
«Дивный новый мир» – мир потребителей и гедонистов в плохом смысле этого слова. Они как будто жуют жвачку бесконечных развлечений, развлечения забивают все иные стремления. А для тех, кому вдруг стало грустенько или просто недостаточно весело, есть волшебные таблетки – сома. Наркотик и антидепрессант без абстинентного синдрома. Находка! А то, что от него умирают к 60 годам, никого не беспокоит.
До ужаса похоже на современную реальность. Антидепрессанты у нас еще в качестве витаминок не прописывают, но вот “жвачка бесконечных развлечений” уже многих довела до депрессии. До сомы не далеко…
8. Презирающих тебя сам встречай презрением
Общество дивного нового мира поделено на касты. Две высших – с самым высоким интеллектом, они выполняют функции, требующие самой высокой квалификации. И три низших – рабочие, которым для выполнения своих задач задействовать мозг необязательно. Представители самой низшей касты даже читать и писать не умеют. При этом каждой касте внушается, что именно она – самая лучшая, ко всем же остальным представители касты относятся с презрением.
Казалось бы, кастовая система отживает свое в Индии и, отчасти, в Японии. Но отсутствие термина еще не говорит об отсутствии явления, это нам, трудящимся, любой представитель “интеллектуальных сливок общества” подтвердит.
9. Белый шум
В отличие от романов «Мы» и «1984», у Хаксли нет душащей всё и вся цензуры. Вернее, она есть: под запретом институт брака, наука, искусство и так далее. Но в дивном новом мире никто и не рвётся к «тайному знанию». Есть телевидение, наркотики и развлечения – а что ещё надо? Общество погрязло в информационном шуме, за которым нет ничего стоящего. И все, вроде как, счастливы. Не нужна жёсткая цензура, бывает достаточно просто забить людям головы всякой ерундой.
Но давайте не будем отвлекаться на все эти теории антиутопистов. А то эфир Малахова пропустим…
10. Идеальный потребитель
А знаете, что предвидели авторы большинства антиутопий? Не только указанные здесь писатели. Это и Рэй Брэдбери с его романом «451 градус по Фаренгейту», и братья Стругацкие с «Хищными вещами века», и многие другие.
Неукротимое потребительство. Мир идеальных покупателей, которых не заботит ничего, кроме удовлетворения потребностей – телефон поновее, машину покруче, грудь побольше… Потому что приобретение даёт иллюзию счастья. Мудрые рекламщики этот принцип давно взяли на вооружение: мы стремимся покупать не потому, что мы хотим новый телефон, а потому, что мы хотим купить счастье.
Интересно, что в каждом романе-антиутопии можно найти
схожие с современностью черты и черточки. Обидно, что романы эти для героев ничем хорошим не заканчиваются: либо самоубийство, либо лоботомия…
На мой взгляд это очень интересная тема.
А что-нибудь аналогичное есть?
Блин, читала и было прям офигенно! Очень классно!
!!!!!!!! Класс!!!
Очень крутая статья!
спасибо, что читаете нас)
Да что вы? Социалистический тоталитаризм? Ага)) это в точности наше светлое настоящее и ближайшее развеселое будущее — концлагерь глобализации!!!
Статья супер!Продолжайте в том же духе!
Спасибо! Ждем на наших страничках и в комментах)