Психология бедности и как с ней бороться

Психология бедности. Психология бедности признаки. Психология бедности и богатства.

Привычки обеспеченных людей — не запивать устрицы “Вдовой Клико”, а совсем другое.

В начале 90-х все книжные прилавки России были завалены книгами, в заглавии которых в том или ином варианте содержался совет “Как стать богатым”. Очень скоро эти пособия потеряли аудиторию. Во-первых, часть из них была написана “от балды”. А те, что создавались на реальных научных исследованиях, содержали не очень подходящие для вчерашних советских людей советы: не сиди на месте, получай вторую специальность, изучай языки, овладевай компьютерной грамотностью, потому что ждать подачек от судьбы и от государства можно до бесконечности. Тяжело вздохнув, покупатели, откладывали книжки в сторону и говорили что-то вроде “Не жили хорошо, не стоит и начинать”.

Эти люди очень удивились бы, узнав, что в их поведении проявляется так называемая “психология бедности”, которую уже не один десяток лет пытаются изучить, — ведь бедность отнюдь не частное дело, богатое государство не может состоять из нищих. И хотя эти исследователи вряд ли дают советы и пишут пособия по обогащению, но многое в их научных трудах заслуживает внимания не только государственных учреждений, но и отдельных людей, которые, сами того не зная, ставят блок на своем пути к достатку и успеху. Причем очень часто это абсолютно не зависит от места рождения, материального положения родителей, образования и прочих факторов, которым многие придают приоритетное значение. Очень важно, что сначала возникает эта самая психология, а потом уже — бедность, как следствие определенного образа мыслей и поведения.

Как думают люди, обладающие психологией бедности

Как правило, еще в детстве у них формируется низкая самооценка, например: “я толстый (неловкий, неряха, глупый)”. Возможно, так оно и есть, но мысли заняться спортом, танцами, тщательнее учить уроки, пойти на факультатив или почаще мыться в голову не приходят. В дальнейшем развивается так называемый синдром самозванца, и человек уверен: он недостоин дружбы, препод его завалит, начальник никогда не оценит и т.д. Следовательно, быть интересным в общении, хорошо сдавать сессию и стараться на работе не обязательно.

Понятно, что у таких людей основное чувство — зависть, но не белая, которая побуждает, например, пойти на вторую работу, чтобы так же хорошо выглядеть, заработать на такой же красивый автомобиль или хотя бы на какую-то квартиру. Тот, кому завидует человек с “психологией бедности”, непременно “вор”, “сынок богатых родителей”, “любовница” и т.д. Вывод: бедный человек — честный, следовательно быть бедным правильно.

Постоянное перекладывание ответственности — еще один синдром “психологии бедности”. Государство недодало, родители тоже, город, в котором я живу, маленький, дальше виноватыми становятся жены, мужья, друзья и вообще весь мир.

Как поступают люди, обладающие психологией бедности

“Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Как правило, люди со сформировавшейся “психологией бедности” общаются с теми, с кем можно поныть и пожаловаться. Это совершенно не обязательно люди низкого достатка. Например, дружат жены олигархов. Если они вечно недовольны мужьями, домашним персоналом, наконец государством, не дающим их супругам поиметь еще больше денег, — скорее всего, без финансовой поддержки со стороны мужей они не смогут заработать себе на более-менее достойную жизнь.

Принцип “казаться, а не быть”. Носители “психологии бедности” часто приобретают статусные вещи, по стоимости явно не вписывающиеся в их бюджет. Рассчитаны такие покупки на посторонних, не знающих, как на самом деле живет и зарабатывает обладатель навороченного телефона, машины, сапог или другой “крутизны”. Нет ничего плохого в том, чтобы купить дорогой ноутбук и с его помощью зарабатывать в Интернете, изучать дизайн, снимать клипы и вести блог, но в данном случае речь не об этом.

Постоянно экономить, не думая об увеличении прибыли. В том, чтобы жить по средствам, есть смысл. Но если из года в год вы зарабатываете только на самое необходимое и не желаете ничего менять, это говорит о сформировавшейся “психологии бедности”.

Жизнь взаймы. Можно один раз взять кредит и потратить его на самообразование, вложить в бизнес, то есть сделать шаг к жизни, в которой вы уже не будете нуждаться в кредитах. На самом деле те, кто постоянно берет кредиты и “выкручивается”, не только загоняет себя в долговую яму, но и платит за все двойную цену, то есть тратит и без того скромные доходы абсолютно непродуктивно.

Ничего не выбрасывать. Во многих странах существует давняя традиция выносить перед Новым годом хлам из дома. Это не только ради порядка в квартире. Наши предки все в той или иной степени являлись эзотериками — им не на кого было полагаться, кроме таинственных сил. Это они передали нам знание о том, что нельзя впустить в свою жизнь новое, не избавившись от старого. Убеждение что табуретка без ножки или свитер с дырой когда-нибудь пригодятся, приводят сначала к бардаку в квартире, потом к плохому настроению, а дальше — к депрессии и апатии.

Как преодолеть психологию бедности

Первый шаг — признать проблему. Это как с болезнью — чем раньше обнаружишь, тем больше вероятности победить ее. Знать, что ты — носитель “психологии бедности”, и полезно даже тем, кто чувствует себя стабильно. Потому что жизнь в любую минуту может измениться и очень важно понимать, сможете ли вы сориентироваться и не потонуть в других обстоятельствах.

Избавиться от разрухи в голове. Это один из самых трудных шагов, он означает пересмотр отношений с окружающим миром. А этот мир вы, судя по всему, не любите, и он отвечает вам взаимностью. Очень нелегко сказать себе: не мир плох, а я труслив, ленив, консервативен. 

Сюда же входит и перемена круга общения. Возможно, вам пора перестать тратить время на людей вечно обиженных и озлобленных. Лучший вариант — обратить их в свою новую веру и двигаться вместе.

Трезво оценить свои возможности. Под словом трезво понимается не монолог на тему “да, я неудачник, у меня плохая память, отталкивающая внешность” и т.п. В первую очередь ищите в себе достоинства. Например, вы хорошо ладите с детьми, умеете навести уют, прекрасно ориентируетесь на местности, не боитесь незнакомой аудитории. Возможно, вы никогда и не считали это особыми достоинствами, а благодаря им вы могли бы стать отличными беби-ситтерами, гидами, начать шить на заказ. Для начала не обязательно делать эти занятия новой профессией, но как дополнительный заработок — вполне годится.

Ставьте перед собой правильные и легко достижимые финансовые цели. Человеку, стесненному в средствах, одна мысль о накплениях внушает ужас. Начать можно с малого. Если у вас нет средств даже для того, чтобы завести новую банковскую карту, обратитесь к тому, кому вы доверяете. Пусть этот человек станет вашим “банкиром”. Перечисляйте ему ежедневно хотя бы по 10, 20, 50 рублей. Если вы работаете, это реально.  Постепенно образуется сумма, которую вы сможете потратить на онлайн-курсы иностранного языка или на другое обучение. Появившиеся средства, путь и не очень большие, направляйте на саморазвитие. 

Думайте о результате, а не о статусе. Избавление от психологии бедности можно сравнить с сидением на диете. Тем, кто это пробовал всерьез, известно, как тяжело и медленно уходят первые не то что килограммы, а 100-200 граммов. И кажется, что жизнь ваша превратилась в сплошное страдание абсолютно понапрасну. Но постепенно тело становится более привлекательным, походка — легче, взгляды окружающих — все более одобрительными. 

Часто людей отталкивает перспектива устраиваться на дополнительную, естественно, не самую престижную, работу, потому что для самих себя они при этом выглядят “как лузеры”. Однако лузеры не те, кто подметает, грузит или выгуливает чужую собаку, а те, кто не ездит в отпуск, не может купить себе добротную вещь, в общем, не имеет денег на удовлетворение нормальных потребностей.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *