Синдром выгорания

Синдром выгорания опасен для жизни. Что делать, чтобы не сгореть на работе

Если ты несешься в офис с горящими глазами, не больно радуйся. Искорки в глазах легко провоцируют пожар, а потом на твоем рабочем месте поставят табличку “Еще один сгорел на работе” (ненадолго, ровно до того момента, как найдут тебе замену).

Слишком увлекаясь трудовыми подвигами, мы часто забываем отдыхать. Так что aut…aut сейчас расскажет тебе, что такое синдром выгорания и как с ним бороться.

Что такое синдром выгорания

Если говорить простыми словами, синдром выгорания — нарушение работы надпочечников, которые отвечают за выработку в теле человека адреналина. Когда человек физически и психологически здоров, он вырабатывается в ответ на стресс для того, чтобы человек “поднапрягся”. К примеру, если ты не успеваешь к дедлайну, то под влиянием стресса сумеешь сконцентрироваться и все сделать.

Но как только происходит сбой в работе органов, надпочечники начинают работать нестабильно. Выдают адреналин с таким избытком, что человек чувствует себя просто “гигантом мысли”: ритм сердца ускоряется, скорость мышления и реакции растет, небывалый прилив энергии. Все прекрасно, кроме одного — он работает на износ, сам того не понимая, и долго в таком режиме не протянет.

Жизнь проходит мимо, пока ты сидишь на работе.

Причины синдрома выгорания

Основные причины синдрома выгорания: 

— Стресс

— Много работы и мало отдыха

— Невнимание к себе

Все начинается с того, что уровень стресса поднимается до критического. Когда это происходит, в организме нарушаются обменные процессы. В итоге ты плохо спишь, а утром не можешь оторваться от подушки, днем рука тянется к шоколадке из-за проблем с уровнем глюкозы, перепады настроения от дикого веселья до смертельной усталости, падает артериальное давление, растет тревожность. Это лишь самые очевидные симптомы синдрома выгорания, которых на деле намного больше. 

пять стадий синдрома выгорания

Первая стадия

На первой стадии, которую часто называют “медовый месяц”, все прекрасно, настроение отличное, работа спорится в руках. Ты готова в горящую избу войти и коня на скаку остановить. Но прежнего удовольствия от работы нет, а недовольство растет.

Вторая стадия

Чувствуется “недостаток топлива” — наваливается усталость, апатия, проблемы со сном. Если на работе нет какой-то мотивации, то тебе не особо хочется что-то делать. Пусть там все хоть сгорит синим пламенем, из тебя и крокодиловой слезы не выдавишь.

Третья стадия

На этой стадии уже заметно, что человек основательно устал. Трудоголики начинают болеть: кто простудой, а кто чем и посерьезней. Появляется чувство подавленности, ты себя чувствуешь, загнанной в угол, тебе постоянно не хватает времени.

Четвертая стадия

На этой стадии начинаются хронические болезни, из-за которых частично или полностью уходит работоспособность. Внутри все больше поднимается тягостное чувство неудовлетворенности качеством работы и всей своей жизни.

Пятая стадия 

На этой стадии физические и психологические проблемы переходят в острую форму, что может привести к опасным для жизни человека болезням. Карьера летит под откос, в личной жизни полный кавардак — вот такая вот незавидная финишная прямая. 


Заняться спортом — избитый совет, но мало кто берет его в расчет.

Профилактика и лечение синдрома выгорания

Если ты на первых стадиях, вполне можешь выпутаться из синдрома выгорания сама. На поздних, конечно, надо подключать медицину, так как все это очень серьезно. Для профилактики и лечения синдрома выгорания, в принципе, подойдут одни и те же советы. 

Планируй отдых

Трудоголики привыкли планировать работу, а вот с отдыхом у них проблемы. Если ты хочешь прийти в себя, планируй в ежедневнике отдых с такой же старательностью, как и работу. И отдых этот должен быть отдыхом, а не очередными курсами повышения квалификации. Отдыхать надо каждый день, к примеру, заведи себе привычку принимать ванну с маслом лаванды перед сном.

Живи размеренно и по плану

Упорядоченность и размеренность — лучший антидот от стресса. Если ты планируешь 100 и 1 задачу в ежедневнике, то ни о какой нормальной жизни и речи быть не может. Надо планировать все так, чтобы у тебя было время на спокойную работу и отдых. Это не означает, что надо жить по жесткому плану, просто пока ты — отъявленный трудоголик и не умеешь жить спокойно, тормози себя искусственно.

Правильно питайся

Чтобы правильно питаться, придется выделить время на нормальный шопинг и приготовление еды. Тут уже не перекусишь бутербродом или конфеткой, чтобы опять погрузиться в работу. А ведь от регулярности питания и качества еды напрямую зависит работа всех органов человека. Магний, цинк, витамин С и группы В, омега-3 и полифенолы нормализуют работу надпочечников.

— Кушай 5 раз в день, 3 основных приема и 2 перекуса

— Два-три раза в неделю готовь дикую рыбу (особенно лосось)

— Делай ставку на свежие фрукты и овощи, ягоды (клюква и брусника), орехи (особенно бразильский), зелень

— Добавляй имбирь, куркуму, розмарин в еду

— Полюби нежной любовью авокадо

— Забудьте о литрах крепкого кофе

Только работать в отпуске не надо, ладно? 

Займись спортом

Избитый совет, но мало кто берет его в расчет. Регулярные тренировки приведут в порядок работу организма. Но тут, главное — выбрать тот вид физической нагрузки, который тебе по душе, а не то ты, наоборот, поднимешь уровень стресса до небес. Так что никаких тренажерных залов, если тебя мутит от вида беговой дорожки!

Уйди в отпуск

Самое мощное лекарство от синдрома выгорания. Только работать в отпуске не надо, ладно? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *