Роковой возраст. Бояться или не бояться?

клуб 27

Наша история полна малообъяснимых фактов и странных суеверий. Например, одно из странных развлечений человека – бояться возраста. И не какого-то абстрактного старения и панического страха демонстрации своего паспорта, а боязнь совершенно конкретных чисел. Среди тех, кого пугают возрастные рубежи, бытует мнение, что мистически опасны 27 лет, 33 года и 37 лет. Действительно ли они способны принести в жизнь хаос, а то и вовсе оборвать ее? Стоит ли делать что-то особенное? И, наконец, как сильно бояться этих знаковых дат? Может быть, все мы ходим по краю, а может, это все привычка людей придумывать себе страшных демонов…

27 лет. Живи быстро, умри молодым

Любой, имеющий в доме ружье

Приравнивается к Курту Кобейну,

Любой, умеющий читать между строк

Обречен иметь в доме ружье

А. Васильев, «Пой мне еще».

27 лет – возраст, давший название «Клубу 27» и легенде о проклятье талантливых музыкантов рока и блюза, по разным причинам умиравших в 27. К традиционному «пантеону» относят семерых: Роберта Джоносона (застрелен), Брайана Джонса (утонул в бассейне), Джими Хендрикса (передозировка снотворного и амфетаминов), Дженис Джоплин (передозировка наркотиков), Джима Моррисона (сердечная недостаточность), Курта Кобейна (застрелился), Эми Уайнхаус (отравление алкоголем).

Если начать знакомство с ними с этой справки, вряд ли получится оценить, насколько круты были в музыке эти ребята. Джими Хендрикс, например, до сих пор – самый виртуозный гитарист на свете, а ведь прошла уже чертова куча лет. Nirvana, The Rolling Stones, The Doors связаны с именами Кобейна, Джонса и Моррисона. Джонсон – потрясающий блюзмэн. А две барышни в этой компании славились не только наркотической зависимостью: Дженис – лучшая белая блюзовая певица, Эми – одна из лучших британских исполнителей нулевых.

Портрет А. С. Пушкина (1827), художник О. А. Кипренский.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

Все они были невероятно талантливы, всех смерть настигла в одном возрасте. И смерть каждого из них имеет море версий того, «что случилось на самом деле». Непременно одной из версий будет спланированное убийство. А как было – нам, видимо, не суждено узнать.

Таков «классический состав». Неофициально к нему добавляют еще около 30 музыкантов. Число достаточно большое для того, чтобы уверовать в проклятье.

А раз речь о проклятиях, самое время посмотреть, что по поводу 27 думает мир эзотерики. 

27 лет – это лунный цикл, Луна возвращается в то же положение, что и при рождении человека. Это означает возможность ошибки, провала, краха, расплаты за грехи, однако это может быть и началом чего-то нового. Что делать? Анализировать свои действия, разобрать ошибки прошлого и сделать выводы. Ничего такого, что было бы не по силам обычном (да и необычному) человеку. Все не так фатально, как склонны думать некоторые.

Медицина бесстрастно комментирует: если вести подобный образ жизни, мало шансов дожить и до 27. Постоянное нервное напряжение, беспорядочные связи, алкоголь, наркотики, психические расстройства… Застрелился, повесился, вышел из окна, накачался наркотой, нарвался на того, кто решил тебя убить – прямые и закономерные последствия.

А вот британские ученые товарищи из Австралии не поленились и провели статистическое исследование, чем окончательно рассыпали в прах легенду о проклятье. В 27 лет – сообщают товарищи из австралийского университета – умирают ничуть не чаще. Для смерти прекрасно подойдет и любой другой возраст, даже если ты выдающаяся рок-звезда.

Так что, пожалуй, можно не опасаться своего вступления в «Клуб 27». При этом крайне желательно держаться подальше от веществ и «излишеств нехороших». Зато быть гениальным музыкантом – можно сколько угодно.

Кто не умер в 27

Сид Вишес, (передозировка героина, 21 год).

Виктор Цой, «Кино» (разбился в автокатастрофе, 28 лет).

Михаил «Горшок» Горшенев, «Король и Шут» (токсическая кардиомиопатия на фоне сочетания алкоголя и морфина, 39 лет).

Честер Беннингтон, «Linkin Park» (самоубийство, 41 год).

33 года. Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу

Оставлен за спиной

Возраст Христа.

Обратной стороной

Повернулась мечта.

Би–2, «Компромисс».

Когда человеку исполняется 33 года, его либо окружающие начинают пугать в стиле «ааааа, 33, возраст Христа…», либо он сам себя пугает той же самой фразой. Хотя не совсем понятно, чего же тут этот конкретный человек должен бояться, он-то вряд ли собирается искупить все грехи человечества, но все равно как-то не по себе. Как-никак, середина жизни. И хотя статистика последних десятилетий говорит об обратном, все равно ощущение, что половина жизни уже прожита, у многих остается.

Что ж, попробуем разобраться.

В пользу теории «ужасного возраста» выступает, конечно же, библейская история. Сын Божий принял страдания за весь род человеческий и в страшных муках умер в возрасте 33 лет. История трагическая и пугающая, особенно если об этом всем думать долго и всерьез. Многие люди стараются не отмечать 33 день рождения, чтобы не навлечь на себя беду. Вроде как если ты не отметил этот праздник, сделал вид, что 33 года не исполнилось, то роковой возраст как бы и не наступил. Своего рода «бытовая магия».

«Богатыри», Илья Муромец в центре (1881—1898), художник В. М. Васнецов.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

В эзотерике к возрасту в 33 года относятся серьезно. Например, астрологи советуют быть внимательными и осторожными: они говорят, что именно в этом возрасте человек вступает в новый цикл своей жизни. Многие интуитивно чувствуют, что настала пора что-то изменить, и снова, как в юности, начинают искать свое место в жизни. Кто-то меняет карьеру на семью, а кто-то наоборот, решает, что довольно сидеть дома и нужно влиться в какой-нибудь перспективный проект. Рекомендуется готовиться к 33 дню рождения: за 10 дней до него начать «зачистку» – избавляться от негатива, старых обид и прочего эмоционального и энергетического мусора, чтобы не тащить его с собой в новый цикл жизни.

Надо сказать, что официальная наука в данном случае совершенно не противоречит непризнанной. Психология с эзотерикой солидарна – очень часто пресловутый возрастной кризис настигает людей именно в 33 года. Начинаются метания и мысли типа «а тем ли я занимаюсь?», «чего я на самом деле хочу?» и всякие совсем печальные варианты наподобие «мне 33, а я никто». Происходит переоценка ценностей и часто – смена ориентиров.

Так чего здесь бояться? Не так страшен черт, как его малюют. Перемены – это нормально. Другие ценности – это нормально. Это течение жизни, каким оно и должно быть. Эзотерика обещает новый цикл, психология – тоже.

Да, страшно, что, казалось бы, у Иисуса в 33 года все закончилось. Но это только на первый взгляд, ведь всегда можно посмотреть чуть дальше и вспомнить продолжение истории. На деле это был переход на принципиально иной уровень. Иисус выполнил свою земную миссию и пошел дальше.

Если вы чувствуете, как вдруг стало непросто жить, вы можете подумать, что вас ждут ужасные муки, разве что без креста на горе. Тогда подумайте и о «воскресении» Христа. Возможно, вам предстоит сгореть и воскреснуть, как фениксу. 

Кто не умер в 33

Илья Муромец. Для него в 33 года жизнь только началась…

37 лет. Общество мертвых поэтов

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

С. Есенин

37 – тоже довольно пугающая штука. 37-летний рубеж отнял у нас Пушкина, Александра Сергеевича. Это было большое событие и большая беда. Это давно набившие оскомину слова, но Пушкин действительно был гениальным и великим поэтом. По аналогии с «Клубом 27», «сообщество» погибших поэтов назвали «Клуб 37». К этому клубу традиционно относят вместе с Пушкиным футуриста Владимира Маяковского (застрелился), абсурдиста Даниила Хармса (умер от истощения в психиатрической больнице), футуриста Велимира Хлебникова (лихорадка, паралич, гангрена), поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона (смерть от лихорадки) и других.

Похоже, что названием «Клуб 37», мы в большей мере обязаны смерти Пушкина. Поскольку, строго говоря, другие его «участники» умерли не в 37, а на 37-ом году жизни. То есть, им было по 36 лет. Но из песни слов не выкинешь…

Вопреки страшным пророчествам, нумерология число 37 любит. Оно символизирует духовность, творчество, перемены, способность достичь желаемого. И в целом оно несет в себе скорее позитивные качества, чем нечто жуткое.

В астрологии каждый возрастной цикл связан с определенной планетой. Например, у Юпитера 12-летний цикл (возраст 12 лет, 24, 36 и так далее). 36–37 лет считаются достаточно важным периодом, поскольку в нем пересекается несколько планетарных циклов. В этом возрасте можно переломить ход событий, но действовать нужно крайне осмотрительно – можно и «златые горы» обрести в нужной сфере, а можно и отправиться к праотцам, в случае, когда не справился с ситуацией.

Портрет М. Ю. Лермонтова (1814—1841), художник П. Е. Заболотский (Заболоцкий). Источник: https://ru.wikipedia.org/

Психология нас снова ведет в мир кризисов со всеми вытекающими из него последствиями. Впрочем, здесь выводы психологов не так однозначны. Согласно одним данным, 37 лет – начало ужаса старения, боязнь будто бы на пороге стоящей немощи, все того же «мне 37, а я никто» и «как мне все надоело». Другие исследования куда более позитивны: они говорят, что 37 – время уверенности, спокойствия и признания собственных достижений. Человек знает, на что способен, и умело управляет своей жизнью.

Психология – штука сложная и завязана на индивидуальностях, так что оба случая имеют место быть. Возможно, состояние в 37 связано с тем, как был пережит кризис 33 лет и какие выводы и действия были сделаны.

И психология, и эзотерика в какой-то мере объясняют события «рокового возраста». И, похоже, что именно 37 – самый подозрительный в плане реальной угрозы. Однако бояться его – неверный путь. Паника не поможет, зато привести к сомнительным последствиям сможет на раз. Здесь нужно быть готовым к предстоящим сложностям и сомнениям, помнить о том, что первое место нужно отводить радостям этого возраста: творчеству, уравновешенности, духовному росту и позитивным переменам.

Кто не умер в 36–37

Александр Грибоедов (убит во время рези в русском посольстве в Тегеране, 34 года).

Михаил Лермонтов (убит на дуэли, 26 лет).

Сергей Есенин (самоубийство, по другой версии – убийство, 30 лет).

Владимир Высоцкий (инфаркт, лечился от наркотической зависимости, 42 года).

One thought on “Роковой возраст. Бояться или не бояться?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *