Светлана Крючкова. Счастье такая трудная штука

22 июня народной артистке РСФСР, актрисе БДТ им. Товстоногова, исполнительнице ролей в лучших отечественных фильмах исполняется 70 лет

В 70-е годы, благодаря Андрею Миронову и Константину Райкину, мы не догадывались, что на детях гениев природа отдыхает. Поэтому, как только на экранах появилась яркая молодая актриса Светлана Николаевна Крючкова в роли простой девчонки Нелли Ледневой, зрители единодушно решили: конечно же, она дочь знаменитого «парня из нашего города» Николая Крючкова. Такая же открытая и своя в доску. Увы, никаких знаменитых пап и распахнутых дверей в мир искусства у Светланы не было. Зато всегда был талант, потрясающее трудолюбие и железная воля, против которых не устоял даже смертельный диагноз.

Девочка из Кишинева

Ее детство – это многонациональный и шумный кишиневский двор, интонации которого она перенесет в «Ликвидацию», «Искусство жить в Одессе» и «Соньку – Золотую Ручку». Голубоглазая белокожая Светлана не имела никакого кровного отношения к Молдавии, ее предки белорусы и поморы. Но отец служил в НКВД и место жительства не выбирал.

В образе тети Песи. Сериал «Ликвидация», режиссер Сергей Урсуляк,
2007 г.

Света была младшей в семье, и ей всегда казалось, что родители больше любят брата и сестру. Отца она вообще безумно боялась. Девочка рано научилась читать и буквально «сбегала» в мир книг от действительности. Когда в ней зародилось робкое желание стать артисткой, отец тут же обещал проклясть. Действительно, сначала все попытки поступить в московские театральные вузы заканчивались на последних турах. Чтобы не возвращаться домой и хоть где-то жить в Москве, Крючкова даже устраивалась слесарем на ЗИЛ, но условия работы были настолько тяжелыми, что она выдержала только два месяца. Возможно, что именно в цехах знаменитого автозавода что-то подсмотрела для своей Нелли Ледневой.

Она поступила на третий год. Отчаявшись, выбрала провинциальный вуз, но дорога шла через Москву, и Света, собрав последние моральные силы, отнесла документы в Школу-студию МХАТ. Неожиданно набиравший курс Василий Марков сказал девушке, чтобы больше она никуда не ходила.

Мы выбираем – нас выбирают

Михаил Стародуб в фильме-спектакле ЦАТСА «Васса Железнова»,
режиссеры Александр Бурдонский, Владимир Семаков, 1978 г.

Во времена студенчества Света быстро выскочила замуж за Михаила Стародуба. Как показала жизнь, Крючкову всегда тянуло к людям сложным и талантливым. Стародуб впоследствии стал заметным писателем, у него есть и музыкальный дар, но в молодые годы он, естественно, мечтал об актерской карьере и, как все, бегал на пробы. Однажды он принес жене повесть Георгия Садовникова «Иду к людям», которая готовилась к экранизации. Тогда еще никто не знал, что из этого выйдет знаменитая «Большая перемена». Михаила пробовали на роль Ганжи, но в фильме требовалось немало молодых актеров, и Светлана, вопреки запрету студентам на съемки, решила рискнуть. Тем более что муж усиленно воспитывал в ней комплекс неполноценности, называя страшной и бездарной.

Евгений Леонов и Светлана Крючкова в фильме Алексея Коренева
«Большая перемена», 1972 г.

В результате Стародуб в фильм не попал, а Крючкова сыграла Нелли, и не просто сыграла, так еще и спела в картине несколько песен, в том числе ставшую культовой «Мы выбираем, нас выбирают». Дебют вышел яркий, а главное – принес Светлане уважение маститых коллег, в первую очередь ее экранного папы, Евгения Леонова.

Большая перемена

Когда Виталий Мельников задумывал экранизировать пьесу Вампилова «Старший сын», он не сомневался, что главную роль – кларнетиста-неудачника Сарафанова – будет играть Евгений Павлович Леонов. На остальных персонажей проводили кастинг, в том числе и на роль Натальи Макарской, соседки Сарафановых, в которую безнадежно влюблен школьник Васенька. Наталья в пьесе – секретарь суда, в котором постоянно разводятся. Макарская разочарована в любви, в мужчинах, в браке, а чувства малолетки ее сильно раздражают.

Людмила Зайцева и Олег Ефремов в фильме Виталия Мельникова
«Здравствуй и прощай», 1972 г.

В то же время нужна была актриса, которая не разрушила бы лирическую атмосферу произведения. Поэтому Мельников колебался между холодноватой Маргаритой Тереховой, в которую нельзя было не влюбиться мужчинам любого возраста, и «народной» по типажу Людмилой Зайцевой, блистательно сыгравшей у него в «Здравствуй и прощай». Прозвучало имя и Крючковой, которая в дебютной роли смогла преодолеть все страхи и органично стать «дочкой» самого Леонова.

Юрий Векслер. Источник: kino-teatr.ru

Света поехала на пробы без всякой надежды, посмотреть Ленинград. Когда она вошла в административное помещение съемочной группы, первым, кого она увидела, оказался невысокий, не самый красивый мужчина с торчащими ушами. Это был любимый оператор Мельникова, очень талантливый Юрий Векслер. Светлана влюбилась моментально. Кстати, за время съемок состоялось три свадьбы – Боярского и Луппиан, Караченцова и Поргиной, женился и актер Николай Никольский, исполнивший роль Кудимова. Векслер и Крючкова официально поженились много позже, перед рождением сына Дмитрия, но любовь и восхищение, с которыми Юрий снимал Крючкову в «Старшем сыне», нельзя не почувствовать.

Светлана Крючкова (Наталья) и Михаил Боярский (Сильва) в фильме
Виталия Мельникова «Старший сын», 1976 г.

Далее девушка решилась на то, на что большинство московских актрис в здравом уме не решились бы ни за что: на переезд к любимому в Питер. Ведь у нее уже были полтора десятка заметных киноролей, а главное – она играла на сцене МХАТа, ее ценил сам Ефремов. Для девочки из Кишинева это более чем счастливый билет. А между ленинградскими и московскими театрами противостояние было похлеще, чем у «Спартака» и «Зенита» в наше время. В Питере был БДТ под руководством Георгия Товстоногова, его называли «мужским» театром, а во втором блистательном коллективе, Театре им. Ленсовета, была Алиса Фрейндлих.

Алла Будницкая (госпожа Испас) и Светлана Крючкова (мадемуазель
Куку) в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда», 1978 г.

И все же 25-летнюю Крючкову принимают в труппу БДТ. Она получает роль в постановке Сергея Юрского «Фантазии Фарятьева» и Аксинью в «Тихом Доне» Товстоногова, удостоенном Госпремии. В кино Крючкова играет роли, без конца отмечаемые критикой, – Агафью Тихоновну в «Женитьбе», мадемуазель Куку в «Безымянной звезде», невесту в «Объяснении в любви». Ну что тут сказать, подставляй ладони и лови звездный дождь…

Искусство жить

1981 год начинается сказочно. Светлана сыграла у самого Никиты Михалкова в «Родне», она обрела признание ленинградских театралов. Можно сделать маленький перерыв и позволить себе родить ребенка. Несмотря на возрастающую известность, Крючкова – типично советская жена, главное внимание – мужу и его работе, тем более что Векслер снимает в год по два-три фильма и у него плохое здоровье. Беременная Светлана (кстати, в интересном положении она сыграла уморительную миссис Бэрримор в «Собаке Баскервилей») затевает ремонт. И в это время Юрия разбивает тяжелый инфаркт.

Светлана Крючкова (Элиза Бэрримор) и Виталий Соломин (доктор
Ватсон) в фильме Игоря Масленникова «Собака Баскервилей», 1981 г.

Крючкова сделала ремонт, выходила мужа и родила сына. Выдержать такое можно было только с ее несентиментальным характером и привычкой к жесткой дисциплине. Ну и, конечно, благодаря врачам.

Сын Митя дался ей тяжело, а у самой Светланы начались постоянные проблемы со здоровьем. Несколько лет она играет в основном эпизоды в кино, пусть и по-прежнему яркие. Товстоногов дает ей роли в премьерах, но он был человек жесткий, жил театром и требовал того же от других. Мог не отпустить на похороны, если предстоял важный спектакль. Болячки и личные дела актеров его мало трогали.

В 1986 г. Крючкова ярко сыграла секретаршу Зинаиду Павловну в фильме
Карена Шахназарова «Курьер»

К концу 80-х брак Векслера и Крючковой больше был союзом творческих людей, которым всегда есть о чем поспорить. Потом Юрий ушел, но до этого на Крючкову обрушилось настоящее горе: умер Георгий Александрович Товстоногов, человек из серии «незаменимые есть». Театр возглавил, скорее по совокупности заслуг, народный артист Кирилл Лавров, отношения с которым у Крючковой не сложились.

А завтра снова в бой

Как в песне, которую пела когда-то Нелли Леднева, черное чередовалось с белым. Актриса встретила новую любовь. Александр был намного моложе и не имел прямого отношения к искусству. Светлана решила родить второго ребенка. Но тут выяснилось, что надо «посидеть» на гормонах. Светлана сильно поправилась. Когда в 1990 году родился Саша, она получила серьезную черепно-мозговую травму и лечилась так долго, что, увидев, наконец, сын называл ее «папа».

В роли Екатерины II в фильме «Царская охота», режиссер Виталий
Мельников, 1990 г.

А потом примерно такую «травму» получила вся страна. СССР распался, качественный кинематограф умер, в театрах творились свои бархатные революции… И Крючкова придумала выход: она стала выступать с чтецкими программами.

Ее талант и упорство дождались вознаграждения. Крючкова снова снялась у Михалкова, потом дважды сыграла свою любимую Анну Ахматову, потрясла всех в роли бабушки в фильме «Похороните меня за плинтусом». Никогда Светлана не боялась быть на экране некрасивой и даже мерзкой. Но в жизни всегда оставалась стильной, хотя и не пыталась подстраиваться под стандарты хирургической красоты.

В роли Моховой в фильме Никиты Михалкова (он на фото в роли Сергея
Котова) «Утомленные солнцем», 1994 г.

Несколько лет назад разнеслась весть, что актрисе был поставлен страшный диагноз. Первым это сделал… ее любимый кот, который ложился на одно и то же место на теле Крючковой и чуть ли не драл его когтями. Крючкова прошла углубленный осмотр, врачи обнаружили большую опухоль. Коллеги, среди которых были Никита Михалков, Евгений Миронов и другие, собрали средства на лечение актрисы за рубежом. И пока – тьфу-тьфу – наступила стойкая ремиссия.

В роли бабушки в фильме Сергея Снежкина «Похороните меня за
плинтусом», 2009 г.

На свое 70-летие Крючкова планировала приехать в столицу со спектаклем БДТ «Мамаша Кураж и ее дети», который вышел в 1997 году. Пандемия спутала планы, однако Светлана Николаевна даже рада – она терпеть не может юбилейных торжеств. Сегодня она находится под защитой двух самых преданных мужчин, своих сыновей, у нее растут внуки. И она по-прежнему любимая страной актриса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *