Не уходи далеко

Александр Грибоедов. Горе от ума в кавычках и без

Опубликовано От aut-aut
Александр Грибоедов, Горе от ума

По официальным данным, 15 января исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.

Дата, место и обстоятельства трагической гибели Грибоедова отлично известны. Но вот сколько лет прожил на свете Александр Сергеевич и чьи останки похоронены в тбилисском Пантеоне – не известно. Совершенно точно, что нам остались пьеса, вальс и история последней любви Грибоедова. И то, и другое, и третье – шедевры.

Веселая семейка

Официально считается, что Александр Грибоедов появился на свет 15 (по новому стилю) января 1795 года в семье Сергея Ивановича и Анастасии Федоровны Грибоедовых. Любопытно, что девичья фамилия матери тоже была Грибоедова, все-таки не самая популярная русская фамилия. И почему-то Александр Сергеевич указывал годом своего рождения то 1795, то 1793, а потом и вовсе утверждал, что он родился в 1790 году.

Исследователи его биографии постепенно пришли к выводу о том, что однажды Настенька Грибоедова, представительница богатой семьи, имевшей в предках польских дворян Гржибовских, согрешила и прижила ребенка. Чтобы замять скандал, ее срочно выдали за дальнего родственника, закрыв глаза на то, что Сергей Грибоедов, во-первых, носил очень скромное звание отставного секунд-майора, а во-вторых, был пьяницей и картежником.

Не менее любопытно, что слугой Грибоедова всю жизнь был некто Александр Грибов, молочный брат будущего драматурга. Подозревают, что это незаконнорожденный сын Грибоедова-старшего. Но, видимо, многого от Сергея Ивановича не требовали. Главное – грех прикрыл, и спасибо. В выправленной метрике значилось, что Сашенька появился на свет после заключения брака.

Это был очень талантливый мальчик, который уже в раннем детстве выучил три иностранных языка. Если отталкиваться от официальной даты рождения, то уже в 11 лет он стал студентом университета и за шесть лет окончил три факультета, изучив словесность, юриспруденцию и естественные науки. К тому же он был очень музыкально одарен, играл на фортепиано, арфе, флейте, органе. Грибоедов был одним из лучших пианистов своего времени.

«Служить бы рад – прислуживаться тошно»

Даже если считать, что Грибоедов прожил не 34, а 39 лет, он все равно успел очень много. К концу жизни он знал девять языков, включая арабский и персидский. Он вел дневники путешественника, писал критические и литературоведческие статьи, сочинял стихи и комедии. До нас не дошли соната Грибоедова-композитора и его импровизации, однако широко известный вальс считается первым русским вальсом. При этом Грибоедов, безусловно, гордость русской дипломатии.

Вальс Грибоедова. Фрагмент фильма «Прощание с Петербургом», 1971 г.,
режиссер Ян Фрид.

Он был членом масонской ложи, но отнюдь не являлся отшельником, известны его романы с актрисами и даже говорили, что в Персии у него был целый гарем. Когда он все успевал, одному Богу известно, но совершенно точно были в его жизни даты, которые можно назвать роковыми.

В 1817 году он ввязался в так называемую «четверную» дуэль, где стреляются еще и секунданты. Однако основной участник дуэли был смертельно ранен, остальным следовало спасать свои шкуры. И маменька Грибоедова, как ей казалось, удачно пристроила сына на дипломатическую должность в Персию.

Начав работать в Тегеране, Грибоедов очень много сделал для возвращения на родину русских военнопленных. Но пребывание в Персии сильно тяготило его, и он добился перевода в Тифлис (ныне Тбилиси). Там он очень подружился со знатной семьей князя Александра Чавчавадзе, не только крупного общественного деятеля, но и поэта. В семье Чавчавадзе подрастала десятилетняя Нина, которую Грибоедов с удовольствием обучал тонкостям игры на фортепиано.

«На весь мир излить всю желчь и всю досаду»

Олег Меньшиков (Чацкий) и Ольга Кузина (Софья) в телеверсии спектакля «Горе от ума». Режиссер – Олег Меньшиков. Театральное товарищество «814», 2000 г.

Когда в 1824 году он начал читать в домах у своих друзей текст «Горя от ума», это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Невозможно было мечтать, чтобы такую злую сатиру поставили на театре или хотя бы издали без купюр, но текст пьесы желали иметь у себя все, кто причислял себя к людям культурным и образованным. И ее тысячи раз переписывали от руки. При жизни Грибоедов увидел «Горе от ума» на сцене только однажды – это произошло в офицерском театре города Эривань (Ереван).

После восстания декабристов Грибоедов, друживший со многими из них, был арестован, его полгода держали на гауптвахте. К тому же он был уже прекрасно известен как автор скандальной пьесы, которой зачитывались Москва и Петербург. Но доказать причастность к заговору не удалось. Грибоедова не просто освободили, а выплатили ему жалованье за «вынужденный прогул» и повысили в чине.

Владимир Мошков. Подписание Туркманчайского мира.

Чуть не ставший каторжником Грибоедов вернулся на дипломатическую службу и сыграл важнейшую роль в подписании Туркманчайского договора с Персией, обеспечившего большие выгоды для России. Когда Грибоедов привез подписанный трактат в Петербург, в честь него выстрелила пушка Петропавловской крепости. Грибоедов получил орден Святой Анны, кучу денег и очень надеялся, что теперь ему не придется возвращаться в Персию.

Но не тут-то было. Министр иностранных дел Нессельроде посчитал, что теперь только Грибоедов может возглавить русскую миссию в Тегеране. Драматург поставил ультиматум: главой миссии не буду, делайте меня послом. По своему чину Грибоедов не мог получить эту, практически министерскую, должность. Но император всё подписал, и дамоклов меч замаячил над головой Грибоедова. По дороге в Персию он решил остановиться у своих друзей Чавчавадзе.

Черная роза Тифлиса

Эмиль Франсуа Дессен. Портрет Нины Чавчавадзе.

Войдя в хорошо знакомый дом, он вдруг увидел юную красавицу, в которой не узнал Нину, бравшую когда-то у него игры на фортепиано. Через несколько дней стремительно влюбившийся Грибоедов сделал девушке, которая была моложе по крайней мере на 18 лет, предложение. Нина же обожала своего старшего друга еще с детства. А ведь к ней, отличавшейся красотой и умом, сватались лучшие женихи если не России, то Кавказа уж точно.

Свадьбу играли спешно, ведь жениху надо было ехать в Персию. В этот день Грибоедов страдал от приступа лихорадки, ему было плохо, венчальное кольцо упало.

Панорама дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали. Источник Wikipedia, автор Adam Jonesfrom Kelowna, BC, Canada.

Затем последовали чудесные три недели в родовом имении Чавчавадзе – Цинандали. Был конец лета 1828 года, влюбленных окружали прелестные пейзажи, им не верилось в плохие приметы, хотя самого Грибоедова терзали мрачные предчувствия. Он не мог взять Нину непосредственно в Тегеран, молодая женщина уже ждала ребенка. Нина оставалась в городе Тевриз, у знакомых Грибоедову англичан. На прощание он попросил: если случится с ним что-нибудь в Персии, то пусть останки его упокоятся в Тифлисе на священной горе Мтацминда.

Он писал жене нежные письма. Нина гордилась своим мужем, его успехами. Грибоедов жестко требовал у персидского шаха выплату положенной контрибуции. Вел себя российский посол, с точки зрения церемонного Востока, ужасно: во дворце шаха не снимал обувь, сидел в его присутствии. Последней каплей стало бегство одного из евнухов и нескольких женщин из гарема (все они были христианами) на территорию русской миссии. Теперь беглецы, казалось, находились под надежным покровительством.

Но 11 февраля (н.ст.) 1829 года ворота российского посольства атаковала стотысячная толпа. Узнав об этом, Грибоедов облачился в парадный мундир и взял саблю. Знал бы он, что мертвое тело его будут таскать по Тегерану три дня, чтобы каждый выразил свое презрение к русскому послу. Затем останки Грибоедова и еще почти 40 погибших оказались в выгребной яме. И только через несколько месяцев тело Грибоедова было передано на родину. Якобы его опознали по простреленному на дуэли мизинцу. Хотя о каком уцелевшем мизинце могла идти речь после всего произошедшего…

Нине, которая была на сносях, долго не говорили о гибели мужа. Но она тоже что-то чувствовала, а однажды не сумевшая сдержаться подруга произнесла реплику о горькой вдовьей доле. У Нины произошли преждевременные роды, ребенок прожил только час.

Могила Грибоедова. Источник Wikipedia, автор Farhad.

Нина Грибоедова выполнила просьбу супруга, схоронив привезенные из Тегерана останки в Пантеоне на горе Мтацминда. На могильной плите уже почти два столетия блестит пронзительная надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нина Александровна прожила еще 29 лет и осталась верна памяти Грибоедова. Ее, неизменно одетую в траур, гордую и прекрасную, звали «Черной розой Тифлиса». Она дождалась того времени, когда «Горе от ума» триумфально шагнуло на подмостки имперских театров. В ноябре 1831 года в Большом театре в Москве состоялась премьера этой комедии без купюр. В роли Фамусова был великий Михаил Щепкин, в роли Чацкого не менее великий Павел Мочалов.

Два Александра Сергеевича

В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург. Он быстро познакомился с двумя начинающими, но уже популярными поэтами – Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. Тогда никто не знал, какое место каждый из них займет в литературе и в истории. Пушкин и Грибоедов были, скорее, приятелями, они не сошлись близко из-за постоянных путешествий, а вот с Кюхельбекером Грибоедов крепко подружился на Кавказе. Рассказывая о замысле «Горя от ума», Александр говорил «Кюхле», что в главном герое от автора немного, от «тебя – больше» (Кюхля вечно попадал на балах в смешные ситуации и был ужасно вспыльчивым).

Друг Грибоедова и Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер.

Пушкин и Грибоедов издалека внимательно читали друг друга. В имение Пушкина Михайловское список «Горя от ума» доставил Иван Пущин. Прочитав комедию, Пушкин сразу сказал, что она разойдется на цитаты. Но при этом заметил, что Чацкий отнюдь не умен, в комедии только один умный человек – автор.

Существует версия, что, путешествуя по Кавказу, Пушкин встретил телегу с останками «Грибоеда». Трудно сказать, правда ли это. На самом деле шах, хоть Грибоедов и сидел в его присутствии, и обувь не снимал, прекрасно осознавал: уничтожение русской миссии – международное преступление. Гроб везли с величайшими почестями, отнюдь не на телеге. А в качестве компенсации за трагедию Россия получила алмаз «Шах».

Почтовая марка с изображением алмаза «Шах», который хранится в Алмазном фонде России. Источник: Wikipedia.

Но точно известно, что Пушкин был на могиле старшего товарища в Тифлисе. Преклонил колени, прочел надпись от Нины и заплакал. Видимо, предчувствовал, что Натали ему ничего подобного не напишет…

Александр Грибоедов. Горе от ума в кавычках и без: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *