Железная Маска Российской империи. Что случилось с сыном Петра I

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло?

Там, где существует монархия, рано или поздно возникает законный, но нежелательный претендент на престол.

Легенда об узнике в железной маске появилась во времена Людовика XIV. До сих пор непонятно, кого скрывали и сгноили в тюрьме, ясно только, что человек этот – если он был – представлял серьезную проблему для Короля-Солнца. В нашей истории тоже имеется некто подобный. То есть про него точно известно, как его звали и откуда он взялся, но почему он оказался в тюрьме, как именно умер и насколько причастен к этому его собственный отец, до сих пор тайна. Но вот уже три века эта загадка бросает тень на императора-реформатора Петра Первого.

Родословная Романовых

Отец Петра I Алексей Михайлович прожил всего 46 лет, однако на таком коротком веку успел овдоветь и еще раз жениться. Первая супруга, Мария Милославская, родила ему 13 детей, но все мальчики, потенциальные преемники, были очень болезненными. На момент смерти Алексея Михайловича остались только Федор и Иван, состояние здоровья которых внушало серьезное опасение. Зато Петруша, сын от Натальи Нарышкиной, родившийся 9 июня 1672 года, рос весьма крепким и живым по характеру. 

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Юный Петр Первый.
Юный Петр на парсуне.

Закон есть закон, поэтому Алексея Михайловича на троне сменяет Федор. Но через шесть лет он умер и наследников не оставил. Его брату Ивану 15 лет, для того времени возраст вполне самостоятельный. Но Иван подвержен эпилепсии, и этим воспользовался клан Нарышкиных, они требуют назначить преемником 10-летнего Петра.

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? А.И. Корзухин. Мятеж стрельцов в 1782 г. На картине юный Петр утешает мать, рядом царевна Софья.
А.И. Корзухин. Мятеж стрельцов в 1782 г. На картине юный Петр утешает мать, рядом царевна Софья.

По Москве распространился слух, что Ивана убили. Разгневанное стрелецкое войско прибывает к Кремлю, и Наталья Нарышкина решает показать им Ивана и Петра. Можно только представить, что пережили мальчики, стоя перед полчищем разъяренных вооруженных мужиков. Но дело этим не закончилось, в тот же день в кремлевских покоях стрельцы убили нескольких бояр, в том числе двоих братьев Натальи Нарышкиной.

После этого у Петра появились приступы безбрежного гнева, предвестником которых была дергающаяся щека.

Петр восходит на престол

До поры до времени старшим царем объявляется Иван, младшим – Петр, но поскольку оба несовершеннолетние, регентшей при них становится царевна Софья, дочь Алексея Михайловича от Милославской.  Девушка незаурядного ума, властная и жесткая, она входит во вкус и мечтает о том, чтобы стать законной царицей. А Наталья Кирилловна с Петрушей до поры до времени отправляется в село Преображенское под Москвой, где мальчик увлекается военным делом. Ширятся и крепнут его “потешные войска”, при них появляются настоящие пушки. Наставниками будущего царя становятся люди из соседней с Преображенским Немецкой слободы, где живет юная красавица Анна Монс.

Наталья Кирилловна всё больше убеждается: Софья не собирается отдавать власть. Чтобы “повысить” статус Петра, сделать его еще более зрелым в глазах общественности, Нарышкина находит ему невесту. Евдокия принадлежит к многочисленному клану Лопухиных, она на три года старше жениха. Девушка глубоко религиозна и следует всем традициям Домостроя. 6 февраля 1689 года пара венчается.

Понятно, что Петр лишился невинности в Немецкой слободе задолго до брака. Но одно дело тайные связи, а другое – официальная жена и целый дворец к услугам молодых. Первое время отношения Петра и Евдокии были очень милыми, но Петру это быстро прискучило, тем более что Наталья Кирилловна торопила сына: теперь ему, женатому человеку, ничто не мешает взять власть в свои руки. 

В конце лета того же 1689 года начинаются прямые и жестокие разборки между Петром и Софьей, в результате чего Софья оказывается в монастыре, Иван очень слаб морально и физически, он ни во что не вмешивается. Вся власть теперь в руках Петра.

Детство Алексея

28 февраля 1690 года Евдокия рожает мальчика, которого называют Алексеем. Но к тому времени Петр уже охладел к жене. Поначалу и государственные дела он исполнял под давлением матери, больше всего его интересовали путешествия за границу, военные походы и Анна Монс.

Маленький Алексей проводит первые годы жизни со своей бабушкой Натальей и матерью. Евдокия еще дважды рожала, но оба мальчика прожили не долго. Алексей становится для одинокой женщины единственной отрадой. Понятно, что она учит мальчика всему, что почитает сама. А ее воззрения были полностью противоположными убеждениям ее супруга. Ну, и нельзя забывать: петровским нововведениям противилась не только Евдокия. Очень многими царевич Алексей рассматривался как подходящий преемник в случае “внезапной” смерти Петра I.

Весной 1697 года Петр с многочисленной свитой отправляется за границу с “Великим посольством”. Ему необходимо найти союзников в борьбе с Османской империей, не менее важно залучить в Россию военспецов, инженеров, просветителей для обучения молодых дворян. На следующий год за границей царя настигает известие о новом стрелецком бунте. Вояки хотят извлечь Софью из монастыря и отдать ей власть. Петр еще до этого заподозрил в измене родственников жены, и он сразу пишет письмо супруге и просит ее удалиться в монастырь. Естественно, Евдокия отказывается, хотя, прибыв из-за границы, Петр открыто направляется к Анне Монс, а не к жене и сыну. Через три недели участь царицы была решена: она не по своей воле уехала в Суздальско-Покровский монастырь, где мы ее оставим на некоторое время.

Можно представить ужас восьмилетнего Алексея, которого внезапно разлучили с любимой мамой. Бабушка Наталья Кирилловна уже четыре года как умерла, до ушей мальчишки постоянно доходят сплетни о “Кукуйской царице Монсихе”. Петр распоряжается, чтобы сына перевезли из Кремля в Преображенский дворец под покровительство тетки Натальи Алексеевны. 

А в следующем году царь предпринимает серьезные шаги по воспитанию сына: вместо малообразованного дьяка Никифора Вяземского ему нанимают немецкого юриста и дипломата барона Гюйссена.

Алексей Петрович получил очень приличное образование, знал несколько языков, налегал на геометрию и фортификацию. Но характер у него был совершенно иной, чем у отца. Отмечали, что Алексей был ленив, тяжел на подъем, а еще он с юных лет любил выпить.

Не оправдавший надежд

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет царевича Алексея Петровича, между 1710 и 1715 гг.
Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет царевича Алексея Петровича, между 1710 и 1715 гг.

В 1703 году в жизни Петра происходит знаменательное событие: в доме своего друга и сподвижника “Алексашки” Меншикова он знакомится с захваченной в качестве военного трофея служанкой Мартой, влюбляется в нее и делает девушку неизвестного происхождения своей любовницей. Естественно, требует, чтобы к ней относились как к царице и тем самым умножает число своих врагов. А молодой Алексей тем временем навещает родную мать в монастыре, и гневу отца нет предела. Мало того что парень по своим убеждениям Лопухин, то бишь лопух, так еще и дружбу водит с какими-то попами, которые без конца дуют царевичу в уши про особый путь России, ничего не имеющий общего с европейскими преобразованиями. 

Петр всю жизнь помнил свои “теплые” встречи со стрелецким войском в 10-летнем и 19-летнем возрасте, ему всегда чудился заговор. А может быть, и не чудился. Ведь Петр часто находился на передовой, и любое ранение, тем более гибель, могли мгновенно спровоцировать переворот и полный откат, по мнению Петра, на века назад.

Еще в 1704 году Петр берет 14-летнего сына в военный поход, в результате которого падет Нарва. Три дня после победы русские войска будут громить город, для Петра это рядовое дело, для Алексея – очередное глубокое потрясение. В 1709 году Петр, находясь на Шведской войне, поручает сыну укрепление Москвы на случай нападения неприятеля. По мнению Петра, сын все делает не так.

Петр Алексеевич постоянно наставлял сына: быть государем – тяжкий труд, надо жертвовать всем, а если понадобиться – то и жизнью. Так-то оно так, но с точки зрения сына и тех, кто его окружал, для себя Петр делал все, что хотел, одно возвышение Екатерины чего стоило, а лепший друг царя Алексашка запускал в государственную казну руку, когда считал нужным.

Несчастная принцесса

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Неизвестный художник. Портрет Шарлотты, примерно 1711 г.
Неизвестный художник. Портрет Шарлотты, примерно 1711 г.

Естественно, что сына Петр решил женить так же, как это когда-то сделали с ним: по своему личному выбору. Этот брак стал первым в России, заключенным в интересах международной дипломатии. 

Принцессу Шарлотту Кристину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую присмотрели для Алексея еще в 13-летнем возрасте. Главным достоинством девушки были родственные связи: польская королева и австрийский император. Шарлотта все детство общалась с родителями в основном по переписке, а теперь ей предстояло отправиться в совершенно не известную Россию.

Однако личная встреча с женихом и прием в Петербурге, который организовал для нее Петр I, произвели на Шарлотту прекрасное впечатление. Молодым было выделено солидное содержание, пожалованы имения, предоставлены покои во дворце на берегу Невы. Очень важным для девушки было то, что ее не заставляли креститься в православие.

Свадьба состоялась 13 октября 1711 года, Шарлотте едва исполнилось 17. Очень быстро выяснилось, что деньги выплачиваются крайне нерегулярно, имения почти не приносят дохода, а крыша дворца течет. К тому же царь постоянно гонял новоиспеченного мужа по своим поручениям.

Остались письма Шарлотты, в которых она сообщала о поначалу теплом отношении со стороны свекрови, Марты, превратившейся в Екатерину I. Вторая женитьба Петра состоялась в феврале 1712 года.

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Луи Каравак. Дети Алексея и Шарлотты, Петр Алексеевич и Наталья Алексеевна.
Луи Каравак. Дети Алексея и Шарлотты, Петр Алексеевич и Наталья Алексеевна.

Екатерина исправно рожала Петру детей, но уцелели только дочери, Анна и Елизавета. Первым ребенком Шарлотты тоже была девочка. Беременность Шарлотты плохо повлияла на отношения со свекровью, но пока на горизонте не маячило нового наследника, и Екатерина, и  Алексей могли чувствовать себя относительно спокойно. Алексей даже завел себе любовницу – крепостную девку своего бывшего учителя Вяземского Ефросинью. Но и к жене относился замечательно, не давая повода в себе сомневаться. 

Осенью 1715 года происходят несколько событий, которые имели большие последствия для русской истории. 23 октября 1715 года Шарлотта рожает мальчика, а 9 ноября ребенок мужского пола появляется у Екатерины I. Но между этими двумя счастливыми рождениями происходит смерть 21-летней Шарлотты. Молодая женщина, проживавшая в холодном дворце, не часто видевшая мужа, тоскующая по родным, чахла день ото дня. А во время второй беременности она еще и упала.

Первые дни после родов она чувствовала себя неплохо, но затем у нее начались боли в животе, лихорадка, и врачи оказались бессильны. Современные исследователи полагают, что принцесса умерла от перитонита.

В поисках заговора

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Николай Ге. Петр Первый допрашивает царевича Алексея.
Николай Ге. Петр Первый допрашивает царевича Алексея.

Петр I, живо интересующийся всеми науками, лично принял участие во вскрытии тела, потом шел за гробом своей невестки. Но всё это не помешало ему бурно радоваться и отмечать рождение собственного сына. Зато прямо на похоронах Шарлотты он передал своему первенцу письмо, где очень жестко предупредил: если ты и дальше не проявишь должного интереса к государственным делам, лишу наследства “яко уд гангренный”.

В это время на пути Алексея попадается начальник Санкт-Петербургского адмиралтейства Александр Кикин, имеющий на Петра большой зуб. Он советует Алексею: скажи, что хочешь постричься в монахи, и поезжай ради приготовления за границу, а там…клобук, как сказал Кикин, не гвоздями к голове прибит, если что, и скинуть можно, заменить на корону.

Алексей сказал отцу, что поедет в Польшу, а сам оказался в Австрии в компании с любимой Ефросиньей. Там он вел переговоры с канцлером и родственниками жены. Уверенности ему добавляла случившаяся с Петром болезнь. Алексей ждал, что отец вот-вот умрет. Но Петр не только выздоровел, но и отправил на поиски сына очень опытных людей – дипломатов Петра Толстого и Александра Румянцева. Они достаточно быстро обнаружили беглеца и умело повели с ним переговоры. Алексею обещали прощение отца, официальную женитьбу на Ефросинье и прочие радости жизни. В конце концов осенью 1717 года Алексей вернулся на родину, 

Он публично раскаялся в своем бегстве, отрекся от престола, на глазах у собравшихся Петр обнял своего сына. И на следующий же день отдал распоряжение начать тайное следствие: а не организовал ли его блудный отпрыск какой-либо заговор?

Много по этому делу было допрошено людей, часть из них погибли под пытками. Александр Кикин был колесован. В рамках дела выяснилось, что бывшая царица Евдокия отнюдь не ведет монашеский образ жизни, а открыто живет со своим любимым, майором Степаном Глебовым, которого в марте 1718 года посадили на кол и специально облили ледяной водой. 14 часов мучился Глебов перед тем как умереть, и все это время Евдокию заставляли на него смотреть.

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Луи Каравак. Сын Петра I Петр Петрович (Шишечка) в образе Купидона.
Луи Каравак. Сын Петра I Петр Петрович (Шишечка) в образе Купидона.

Допрашивали с пристрастием и беременную Ефросинью. Она рассказала про всех их поездки по Европе, про переговоры Алексея, были обнаружены письма, как бы подтвердившие: Алексей готовил заговор. Говорят, что Петр сомневался –:дать ли делу ход или проявить отцовские чувства. Но в ситуацию очень умело вмешивалась Екатерина. Именно ее Петруша, которого любовно звали Шишечкой, должен был взойти на престол.

5 июля 1718 года Алексей был осужден как государственный изменник. Но до казни он не дожил, умер в тюремной камере уже 7 июля от жестоких пыток. Кто-то говорил, что его специально придушили по приказу Петра I, чтобы не устраивать публичного убийства. Кто-то – что сам Петр побывал у сына в день его смерти.

12 июля царь широко отметил день святых Петра и Павла, именинником был он сам и его любимый Шишечка.

Чем всё закончилось

Алексей, сын Петра 1. Дети Петра Великого. Что произошло? Евдокия Лопухина в монашеском одеянии. Фото картины сделано на выставке “Романовы. Начало династии”.
Евдокия Лопухина в монашеском одеянии. Фото картины сделано на выставке “Романовы. Начало династии”. Источник: Wikipedia.

Маленький Петр Петрович Шишечка умер 6 мая 1719 года. Родившийся в 1717 году у Петра и Екатерины сын Павел прожил сутки; дочь Наталья, родившаяся в 1718 году, умерла вскоре после смерти Петра I, в возрасте шести лет.

Петр I умер 8 февраля 1725 года. На престол взошла Екатерина, но фактически всем заправлял Александр Меншиков. Бывшая кухарка Марта Скавронская умерла в мае 1727 года в возрасте 43 лет. Меншикова отправили в ссылку.

На престоле императрицу сменил Петр II – так стали звать сына царевича Алексея. Никому не нужный мальчик с ранних лет злоупотреблял алкоголем, он умер от оспы в 14-летнем возрасте. Так прекратилась династия Романовых по мужской линии. Только в 1741 году на трон вернулась дочь Петра I Елизавета.

Евдокия Лопухина при Петре II с почестями приехала в Москву. Когда в 1730 году внук ее скончался, она сама отказалась от престола и прожила еще год  

Ефросинья после расследования осталась жива, судьба ее ребенка неизвестна.

Говорят, что имя Алексей считали проклятым в семье Романовых, но именно так Николай II назвал своего долгожданного сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.