Не уходи далеко

Елизавета Петровна. Веселое правление кухаркиной дочки

Опубликовано От aut-aut
Елизавета Петровна императрица

29 декабря исполняется 310 лет со дня рождения российской императрицы Елизаветы.

Для царственной особы у нее была подмоченная родословная. Если бы ее блистательный отец Петр Первый был женат как положено, глядишь, Елизавета «пролетела» бы мимо трона, зато танцевала бы на балах в статусе примерной супруги и матери. Но вышло так, как вышло. Тайный брак, неизвестно куда девавшиеся дети и сплетни, порой затмевающие все хорошее, произошедшее при Елизавете Петровне, — были ее уделом.

Неблагочестивая Марта 

Натье. Портрет Екатерины I, 1717 г.

Историю Елизаветы нельзя отделить от личности ее маменьки. Марта Самуиловна Скавронская объявилась в жизни Петра I в 1703 году, после того как российские войска захватили шведскую крепость Мариенбург. 19-летняя Марта уже успела овдоветь. Взял ее в качестве военной добычи фельдмаршал Шереметев, прямо вместе с семьей пастора Глюка, где молодая вдова помогала на кухне. 

Но не зря «глюк» по-немецки означает счастье. 51-летний Шереметев без памяти влюбился в эту девицу, а затем точно такие же пылкие чувства она вызвала у ближайшего сподвижника Петра I, князя Александра Меншикова. Однажды в Петербург наведался сам Петр. Вскоре он сделал Марту постоянной любовницей. Его официальная жена Евдокия Лопухина уже пять лет как влачила свои дни в монастыре.

Натье. Портрет Петра I, 1717 г.

Что было такого манкого в Марте Скавронской, женщине темного происхождения, практически безграмотной, для нас остается загадкой. Но точно известно, что одна только Марта, позже выкрещенная в Екатерину, могла избавить императора от мучительных головных болей. Во время жестоких приступов Петр засыпал на груди своей подруги на несколько часов и просыпался здоровым. К тому же Марта беспрекословно подчинялась своему господину. Если ее призывали, она ехала за ним или к нему в любой военный лагерь, несмотря ни на какие обстоятельства, в том числе, на беременности.

В этом союзе родилось восемь детей, но выжили только две дочери – Анна и Елизавета. Поскольку обе появились на свет до официального венчания, состоявшегося в 1712 году, долгое время они считались незаконными. И только после того, как родители стали супругами перед Богом, были «привенчаны», то есть узаконены.

Пропустите женщин и детей

Этот брак Петра обрек Россию на череду дворцовых переворотов. Император скончался в 1725 году и не оставил прямого наследника мужского пола. Трон достался его вдове, за которую все решал Меншиков. Но и некогда всесильный «Алексашка» продержался недолго. В 1727 году Екатерина умерла, и вспомнили о 12-летнем внуке Петра Первого от казненного царевича Алексея. Внук стал Петром II. 

Мало того, что новоявленный император был подростком, он еще и знать ничего не хотел, кроме балов, охоты, девиц и пьянок. В 15 лет его жизненный путь окончился. На смену ему пришла племянница Петра Великого Анна Иоановна, обожавшая некоего немца Бирона, вдруг вознесшегося на необыкновенную высоту в Российской империи. А за ней на трон вообще возвели младенца, за которого правила мать Анна Леопольдовна. Весь этот бардак окончился в ночь на 6 декабря 1741 года, когда на плечах гвардейцев Преображенского полка в коридоре Зимнего дворца появилась Елизавета Петровна Романова. 

Несостоявшийся инцест

Портрет несостоявшегося мужа Елизаветы, Петра II. Неизвестный
русский художник.

К тому времени дочери Петра было уже за 30. Назвали ее необычно для династии, но Петру имя «Лизетт» было особенно по сердцу. Так называлось первое судно, построенное на петербургской верфи, так звали его любимую собаку и любимую лошадь. И дочь он радостно звал Лизеткой.

С детства Лиза слыла красавицей, к тому же она была необыкновенно искусна в танцах. Отец мечтал выдать ее за Людовика XV, на крайний случай – за герцога Орлеанского, поэтому воспитание девушки велось с явным французским уклоном. Но чопорные французы не захотели связываться с особой, которая родилась вне брака и чья кровь не была достаточно голубой.

Старшую дочь Анну успели выдать за немецкого герцога в 1725 году. Бедная Анна родила сына Карла Петера Ульриха и умерла, даже не зная, какая печальная судьба уготована ее наследнику по воле сестрицы Елизаветы.

Говорят, что практически полоумный Петр II был влюблен в свою тетку, которая была старше его на 6 лет. Но, слава богу, инцест не состоялся, потому что предприимчивый Меншиков сам желал выдать за Петра II свою дочь. В общем, на момент смерти родителей Лизетка была незамужней. 

Пока российский трон переходил из рук в руки, царевна жила очень скромно, да еще помогала своим двоюродным сестрам Скавронскиим. Самыми близкими ее друзьями были гвардейцы Преображенского полка, да еще французский медик Лесток.

Считается, что именно французы разработали сценарий дворцового переворота, приведшего на трон Елизавету. Франции совершенно не нравилось влияние немцев и прогерманская политика России. К тому же французы считали, что Елизавета будет послушной.

Гвардейцы же были счастливы внести на своих плечах в Зимний дворец истинную царицу, дочь Петра I. Переворот оказался бескровным. Правда, младенца Ивана и его мать Анну Леопольдовну надежно упрятали. Считается, что Елизавета, помня свою вину перед несчастным ребенком, после этого никого не казнила.

На мужских ногах

Портрет Елизаветы кисти Луи Токке, 1758 г.

Царствование Елизаветы было встречено чуть ли не с восторгом – настолько всем надоели немцы. Шли бесконечные балы и маскарады. Однако говорят, что ночные увеселения устраивались не столько ради забавы, сколько из-за фобии Елизаветы Петровны. Дворцовые ночи для нее теперь были навсегда связаны с призраком переворота. Она и переезжала без конца с места на место, чтобы не ночевать долго в одних и тех же покоях. И всю жизнь слыла очень набожной.

Но маскарады все равно были веселыми. Елизавета обожала появляться в мужском костюме – так у нее была возможность показать стройные длинные ноги. Сохранились сведения, что если в Россию ввозилась какая-то ткань и она нравилась императрице, то бывшая Лизетка выкупала ее всю, чтобы ни одна дама при дворе больше не могла сшить из этой материи платье.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!». В роли Елизаветы – Елена Цыплакова, в роли вице-канцлера Бестужева Евгений Евстигнеев. 1987 г., режиссер – Светлана Дружинина.

«Веселая царица была Елисавет. Танцует, веселится, порядка только нет». Эта частушка известна скоро уже как четыре столетия. Да, Елизавета Петрова не была, наверное, особо умна, она меняла фаворитов. Смертную казнь отменила, а положение крестьян довела до того, что помещики без суда и следствия забивали своих крепостных до смерти. Салтычиха – это тоже из времен Елизаветы.

Но было в этом правлении и много такого, за что Россия до сих пор благодарна дочери Петра. Говорят, она умела выбирать людей сердцем. Еще царевной она влюбилась в Алексея Розума, ставшего графом Разумовским. Даже Екатерина II утверждала, что это был один из красивейших мужчин. В юности он обладал необыкновенным голосом, благодаря которому и попал в окружение молодой Елизаветы. 

Портрет Алексея Разумовского. Неизвестный художник.

Считается, что после вступления на трон императрица тайно обвенчалась со своим любимым, и даже дети были у них. Кто рассказывает, что дочь, кто-то – что сын и дочь. Правда это или нет, теперь никто не узнает. Но истина в том, что Разумовский всегда вел себя очень скромно, в дворцовые интриги не путался, прекрасно понимал, что, несмотря на все почести, он остается просто гарным украинским хлопцем.

Гораздо более заметную роль сыграл в жизни нашей страны еще один фаворит Елизаветы, поистине великий человек Иван Иванович Шувалов. Он родился в небогатой семье и «поднялся» сначала только благодаря братьям, активным участникам дворцового переворота. Но, приобретя неограниченное влияние, Иван Шувалов отказался от графского титула. 

Иван Шувалов. Портрет кисти Федора Рокотова.

Ивану Шувалову Россия обязана Московским университетом и Академией художеств. Без Шувалова не было бы и многочисленных изобретений и произведений Михаила Ломоносова. Именно Шувалов, а не Екатерина II, переписывался с Вольтером.

А благодаря своему вице-канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину Елизавета не оказалась игрушкой во французских руках и вообще успешно вела внешнюю политику. 

Нет худа без добра

Между прочим, страсть Елизаветы ко всему «богатому» заставила российских промышленников заняться производством отечественного фарфора, а в химической лаборатории, которая тоже появилась при императрице, вовсю изучали возможности цветного стекла, а это повлекло создание самых разнообразных произведений – от стеклянных бус и пуговиц до прекрасных витражей и мозаик.

Царствование Елизаветы – это создание в Петербурге Императорского театра, это газета «Московские ведомости», первые гимназии. Благодаря ее набожности Троице-Сергиев монастырь приобрел статус лавры. 

При Елизавете открылись первые отечественные банки и были изменены правила внутренней торговли. При ней расцвел гений архитектора Бартоломео (Варфоломея) Расстрелли. 

Екатерининский дворец в Царском Селе под Петербургом, перестроенный Расстрелли. Источник: Wikipedia, автор Florstein.

Петр, да не тот

Какой бы легкомысленной ни казалась Елизавета, она думала о том, что будет с Россией после ее смерти. Поступила императрица, как ей казалось, наиболее справедливо: вызвала в Петербург своего племянника, сына покойной сестры Анны Карла Петера Ульриха. Правда, когда она увидела родственника, то пришла в ужас. Парень был не только уродлив, но при этом еще и весьма глуп, да еще и ненавидел все русское. 

Анна-Розина де Гаск. Портрет Великого князя Петра Федоровича и Великой княгини Екатерины Алексеевны.

Зато Елизавета очень ловко подобрала Карлуше-Петруше невесту. Из захудалого прусского Штеттина (ныне польский город Шецин) прибыла ко двору бедная принцесса София Аугуста Фредерика Ангальт-Цербстская, ставшая впоследствии Екатериной II, или Екатериной Великой.

Екатерина, в отличие от своего жениха, а впоследствии мужа, сразу поняла, что править Россией – это статусно. Она многому училась у окружающих, в том числе у своей названной свекрови. Правда, позже Екатерина уже не могла дождаться, когда же кончится эпоха Елизаветы. 

Дочери Петра I было отпущено не так уж много. Свой 52-й день рождения она отмечала больной, грузной женщиной. Балы давно прекратились – Елизавета не хотела на них появляться. Буквально через неделю после дня рождения у императрицы пошла горлом кровь и она скончалась.

Елизавете не суждено было узнать, что выбранная ею в жены наследнику Екатерина через полгода, с помощью тех же военных, сама взойдет на престол, а новоиспеченный император Петр III умрет от неизвестной болезни. Что ее надежда, внук Павел, сядет на трон только после смерти собственной матери Екатерины II и будет задушен через четыре года, четыре месяца и четыре дня. И что осталось российским монархам всего лишь полтора столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *