Ледоколы. Судьбы фигуристов, завоевавших первое олимпийское золото для СССР и России

советские фигуристы

7 февраля 2015 года, через год после открытия сочинской Олимпиады, в России был учрежден День зимних видов спорта. Сегодня мы рассказываем о главных вехах одного из самых популярных видов спорта в нашей стране – фигурного катания.

Знаете ли вы, что первое отечественное олимпийское золото появилось еще при Николае II? Что до 1976 года фигуристы соревновались на Олимпиадах только в трех дисциплинах – в мужском и женском одиночном и в парном катании? Кто привел на олимпийский лед танцы, какими жизненными трагедиями платили советские фигуристы за свои достижения, какой золотой медали мы дождались только в 2014 году – об этом и о многом другом читайте в нашем материале.

Одиночное катание. Мужчины. Триумвират.

Если окинуть взглядом историю фигурного катания и всё постсоветское пространство, то среди мужчин у нас сразу трое, о ком мы говорим: «Они были первыми».

Николай Панин-Коломенкин. Источник: Wikipedia

Первым олимпийским чемпионом из России, не только в фигурном катании, но и вообще, стал Николай Александрович Панин-Коломенкин.  Это грандиозное достижение он установил в 1908 году на Играх, которые считались Летними. Проходили они в октябре, в Лондоне, местом соревнований фигуристов было здание из стекла.

Фигурное катание тогда впервые появилось на Олимпиаде. Мужчины соревновались в двух отдельных дисциплинах – «специальных фигурах» и произвольной программе. Основным конкурентом нашего спортсмена был швед Ульрих Сальхов, до сих пор остался прыжок его имени. Сальхов всячески пытался нагнетать обстановку, буквально визжал и теребил судей. А ведь специальные фигуры, которые чертились на льду на одной ноге и с одного толчка, нужно было выполнять предельно сосредоточенно.

Россиянин знал, что в этой дисциплине он сильнее шведа, и даже решил сняться с произвольной программы. Жертва себя оправдала. Рисунки на льду, придуманные и выполненные Николаем Паниным-Коломенкиным, были безупречны. Кстати, после Олимпиады в Лондоне соревнование в «специальных фигурах» было упразднено, зато оставили так называемую «школу», когда фигуристы и фигуристки в одиночном катании должны были сначала «чертить» на льду предписанные траектории, а потом уже соревноваться непосредственно в программах, и оценивался общий результат. Слава богу, в 1990 году этот скучнейший вид соревнований отменили.

…После исторической победы уже 40-летний фигурист выступил на Олимпийских играх 1912 года. Но…в соревнованиях по стрельбе из пистолета, настолько это был разносторонний спортсмен. К сожалению, в личном зачете он занял только 8-е место, а вся команда Российской империи была четвертой.

Николай Александрович стал тренером, спортивным организатором и ученым. Во время войны год прожил в блокадном Ленинграде, но был вовремя эвакуирован. Вернулся в город на Неве после Победы, продолжил научную и педагогическую деятельность. Панин-Коломенкин ушел из жизни в 1956 году.

Первый советский призер Олимпийских игр в мужском одиночном катании Сергей Четверухин. Кадр из фильма «Летние гастроли», 1979 г., режиссер Николай Субботин

Советские мужчины-одиночники долго пытались хотя бы приблизиться к успеху Николая Александровича. Только в 1972 и 1976 годах соответственно Сергею Четверухину и Владимиру Ковалеву удалось взять серебро. В 1988 году третьим был Виктор Петренко.

Виктор Петренко, уже в качестве тренера, на Кубке России в 2010 году. Источник: Wikipedia

За два месяца до Зимних игр 1992 года прекратил свое существование СССР. Это стало громом среди ясного неба. Естественно, что весь отбор и формирование сборных проходили в «советских» условиях, в этом участвовали представители 15 союзных республик. Тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч предложил мудрое решение: пока бывшие советские республики решают вопросы о своем суверенитете, выставить на Игры во французском Альбервилле от «одной шестой части суши» так называемую Объединенную команду. Латвия, Литва и Эстония выступали отдельно.

И надо же было, чтобы именно на этих Играх долгожданную для советской школы фигурного катания золотую медаль в мужском одиночном разряде завоевал Виктор Петренко, воспитанник знаменитого украинского тренера Галины Змиевской. На тот момент фигуристу было 23 года. Причем победил он в весьма драматичной ситуации.

Недавно поклонники одной из российских фигуристок бурно переживали из-за ее проблем с ботинками, на которые крепятся коньки. Девушка даже снялась с произвольной программы в соревнованиях. Одни тихо над этим посмеивались, другие рьяно возражали: над чем смеетесь, удобная обувь – залог успеха. Так вот, у Виктора в олимпийском сезоне-92 эти проблемы были постоянно, он не мог подобрать подходящие ботинки, ошибался в отборочных соревнованиях и с трудом пробился в сборную. На Олимпиаде он вообще выступал в одном старом и одном новом ботинке. И выиграл. А еще через месяц победил на чемпионате мира, который в олимпийский сезон победители главных соревнований обычно не посещают.

Петренко долго выступал в профессионалах. Сейчас он постоянно живет в США, у него счастливая семья и талантливые воспитанники.

…В 1992 году умный Самаранч предложил еще одну идею: развести годы проведения Зимних и Летних Игр. До этого они проводились в один год, а теперь должны были проходить с разницей в два года. Поэтому следующие после Альбервилля Зимние Олимпийские игры прошли уже в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Там чемпионом среди мужчин-фигуристов впервые стал представитель новой России 20-летний Алексей Урманов, коренной ленинградец, воспитанник легендарного Алексея Мишина.

Алексей Урманов, тоже в качестве тренера, со своей ученицей Валерией Воробьевой в 2005 году. Источник: Wikipedia

Урманов известен как фигурист, первым в мире безупречно исполнивший четверной прыжок (тулуп). Это случилось на чемпионате СССР в 1990 году в Минске. Высокий, пластичный и прекрасно чувствующий музыку, Урманов заслужил прозвище «Принц на льду».

После победы на Играх 1994 года Алексею больше не покорялись пьедесталы мирового масштаба, его буквально замучили травмы. Была одна победа и несколько медалей на чемпионатах Европы. С 1999 году Алексей работает тренером. Его сыновьям-близнецам в этом году исполнится по 19 лет.

Парное катание. Людмила Белоусова – Олег Протопопов. Вечная любовь

Первое олимпийское золото в этой дисциплине завоевали для СССР Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это произошло на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году.

Протопопову на тот момент было 32 года, Людмиле – 29. Они вообще поздно начали заниматься фигурным катанием, в 15 и 16 лет соответственно. Олег в детстве вообще чуть не погиб в блокадном Ленинграде.

Их пара была настолько «отдельной», что со временем они стали работать без тренера, самостоятельно ставили себе программы. Протопопов придумал ряд новых элементов, в частности тодес. Они были мужем и женой, но отказались от возможности иметь детей и жили только фигурным катанием. Тренировки проходили на открытом льду, в то время в Ленинграде не было крытого катка. Вероятно, поэтому советские спортсмены долго не могли составить серьезную конкуренцию иностранцам, имевшим совершенно другие условия для подготовки.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1968 г. Фото из Немецкого федерального архива. Автор фото: Thieme, Wolfgang. Источник: Wikipedia

Но в 1964 году на Олимпиаде Людмила и Олег победили своих заклятых соперников, немецкую пару Килиус-Боймлер. Через четыре года, в Гренобле Белоусова и Протопопов снова стали олимпийскими чемпионами. Второе место на этот раз заняла еще одна советская пара, Татьяна Жук и Александр Горелик.

Станислав Жук. Кадр из документального фильма «Трудное счастье Ирины Родниной», 1975 г., режиссер Сергей Толкачев

Тренером этой пары был брат Татьяны, Станислав Жук. Он категорически не принимал тонкий лирический стиль катания Белоусовой и Протопопова, их безупречное, но медленное скольжение. Новые подопечные Жука, Ирина Роднина и Алексей Уланов, выступали с большой скоростью, отличались атлетическим катанием, немыслимыми на тот момент элементами. Их выступления были как порыв свежего ветра, и вскоре они выиграли у Людмилы и Олега и внутрисоюзные, и международные старты. На Олимпиаду-72 Белоусова и Протопопов уже не отобрались. Фигуристы были убеждены, что их выдавили из сборной абсолютно намеренно.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов в документальном фильме «Василий Меркурьев», 1975 г., режиссер Ирина Мейерхольд

В этот момент они ушли в балет на льду. Но их возраст перевалил за 40, а в ледовые шоу приходило очень много еще молодых фигуристов, не снискавших медалей в спорте.

В 1979 году, находясь на гастролях в Швейцарии, Белоусова и Протопопов попросили там политического убежища. При этом никаких заявлений они не делали, про советские порядки не высказывались, обиды не транслировали. Они хотели только одного – чтобы им дали возможность кататься так, как им нравится.

В СССР же их немедленно заклеймили, лишили всех званий, об их достижениях было запрещено говорить во время телетрансляций. И только после распада СССР «вспомнили» о первых советских олимпийских чемпионах-фигуристах. Наконец узнали, что они тихо живут в Швейцарии и остались верны спорту. Пара, несмотря на возраст, была очень востребована в различных ледовых шоу. Каждый их день начинался с тренировки. Жили фигуристы очень скромно и все средства тратили на подготовку к выступлениям.

В 2003 году супруги наконец смогли посетить Родину. В 2014-м они стали почетными гостями на Олимпиаде в Сочи, но, несмотря на многочисленные интервью, были очень скромны и корректны. Через год пара, где партнеру было уже 83, а партнерше – 80, приняла участие в ледовом «Вечере с чемпионами» в США. На тот момент Людмила Евгеньевна уже знала, что у нее рак.

Она умерла в сентябре 2017 года. Олег Алексеевич сказал, что урну с прахом жены он заберет к себе домой, чтобы не разлучаться. Говорят, что до сих пор он выходит на лед.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *