«Унесенные ветром» воссоединились

Оливия де Хэвилленд

В Париже умерла последняя из великолепной четверки ‒ исполнительница роли Мелани Уилкс Оливия де Хэвилленд

Еще совсем недавно, 1 июля, многие СМИ с восторгом писали: Оливия отметила свой 104-й день рождения. Словно дерево, в честь которого она была названа, де Хэвилленд оставалась «вечнозеленой». Конечно, с возрастом она располнела и поседела, но глаза были всё те же ‒ ласковые, обнимающие весь мир, глаза Мелани Уилкс…

Оливия де Хэвилленд в 2000 году. Источник: Wikipedia

Заклятые сестры

На самом деле Оливия вовсе не была такой кроткой «овечкой», как ее самая знаменитая героиня. Помните, Мелани мечтала иметь сестру и воспринимала Скарлетт именно в таком качестве? В реальной жизни у Оливии была сестра-погодок, и не просто сестра, а тоже голливудская дива, Джоанн Фонтейн. Соперничество между родственницами было непримиримым с самого детства.

Джоанн Фонтейн в 1940 г. Источник: Wikipedia

Талантом девочки пошли в мать, театральную актрису Лилиан Аугусту Рюз, имевшую псевдоним Лилиан Фонтейн. Отец был адвокатом, работал в Японии, где и прошло детство сестер. Семья имела британское подданство.

Оливия почему-то была любимицей матери, и это добавляло «огонька» в традиционно сложные отношения сестер с маленькой разницей в возрасте. Старшей покупали красивые вещи, но Оливия и не думала о том, чтобы они достались Джоанн в целости и сохранности. Могла легко изрезать платье, которое ей самой уже не подходило. Жестокую Оливию не волновало даже слабое здоровье сестренки. А между тем Джоанн часто болела и страдала малокровием.

Так случилось, что мать и отец де Хэвилленды развелись. Лилиан взяла дочек и увезла их в США, в Калифорнию. Теплый климат пошел на пользу Джоанн, а близость Голливуда и наследственность подтолкнули сестер в мир искусства.

Ускользающий «Оскар»

Оливия начинала как театральная актриса, но уже в 19-летнем возрасте предпочла кино. Ее партнером по съемкам часто бывал секс-символ Эррол Флинн. Но до поры до времени сама Оливия оставалась просто красивой и подающей надежды актрисой.

Кадр из фильма «Унесенные ветром». Лесли Ховард в роли Эшли Уилкса (лежит), Оливия де Хэвилленд в роли Мелани, Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера, Вивьен Ли в роли Скарлетт. Режиссер Виктор Флеминг, 1939 г. 

В 1939 году наступил ее звездный час. Она попала в команду фильма «Унесенные ветром». За образ Мелани Уилкс де Хэвилленд была номинирована на «Оскар» за исполнение роли второго плана, но золотая статуэтка ей, увы, не досталась. Однако авторитет ее взлетел до небес. Оливия, а чуть позже и Джоанн, получила американское гражданство. А потом она позволила себе неслыханное. Громкий процесс получил название «прецедент де Хэвилленд».

Дело в том, что голливудские актеры фактически находились в рабстве у своих студий. Так, например, Кларк Гейбл, хоть и имел к началу съемок «Унесенных ветром» заветный «Оскар» и прозвище «Король Голливуда», но был буквально вынужден играть Ретта Батлера. Не будь обязательного к выполнению договора ‒ он бы ни за что не согласился. Вот и де Хэвилленд к началу 40-х устала от ролей скромных девиц. А по договору она была обязана еще полгода отработать на «Уорнер Бразерс» и не имела права сниматься где-то еще. Актриса устроила судебную тяжбу и выиграла ее, тем самым освободив от кабальных отношений многих актеров, в том числе свою собственную сестру Джоанн, которая, кстати, в 1941 году уже получила «Оскар».

Джоанн Фонтейн подчеркивала, что она раньше сестры стала оскароносицей, раньше вышла замуж. «Представляю, как будет злиться Оливия, если я умру раньше», говорила Джоанн. Она дожила до 96 лет. Говорят, что сестры много лет не общались, но после кончины Джоанн Фонтейн Оливия публично выразила свою скорбь.

Дары и удары

Оливия в 1945 г. Источник: Wikipedia

Оливия де Хэвилленд пережила не только сестру, но и всех своих мужей и детей. До 30 лет она не спешила замуж, славилась громкими романами, в том числе со знаменитым авиатором Говардом Хьюзом. Ее первым супругом был писатель Маркус Гудрих. В возрасте 33 лет Оливия стала матерью сына Бенджамена. Интересно, что замужество и материнство самым блестящим образом отразились на актерской карьере де Хэвилленд: в 1947 и в 1950 годах она наконец получила «Оскар» за фильмы «Каждому свое» и «Наследница».

У Оливии был еще один брак, с французским журналистом Галанте. Она родила дочь Жизель. Насколько известно, у Жизели не было детей, а сын Бенджамен покинул этот мир в 42-летнем возрасте из-за рака лимфатических узлов.

Если Оливия и была в чем-то похожа на свою знаменитую героиню Мелани, то умением стойко переносить удары судьбы. Она долгие годы оставалась на виду. Помимо «прецедента де Хэвилленд» прославилась как первая женщина ‒ председатель жюри Каннского фестиваля. В 101 год стала Дамой-командором Ордена Британской империи.

С 1955 года де Хэвилленд жила в Париже. Там она и умерла 26 июля. Ушла она тихо, во сне, так же, как и сестра Джоанн, скончавшаяся в 2013 году.

Как они уходили

Все-таки удивительно, что актриса, игравшая Мелани Уилкс, единственную умершую главную героиню, надолго пережила своих партнеров. Она опровергла все актерские приметы, большинство которых связаны со страхом играть смерть в кино.

Лесли Ховард в фильме «Унесенные ветром»

А вот Лесли Ховард (играл Эшли Уилкса) действительно оказался «унесенным ветром». Он погиб в самолете 1 июня 1943 года, всего лишь через четыре года после завершения съемок. 50-летний Ховард летел в Лондон к жене и детям, но над Бискайским заливом лайнер стал мишенью для немецкого истребителя.

Кларк Гейбл в фильме «Унесенные ветром»

Кларк Гейбл (Ретт Батлер) умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа, прямо на съемках фильма «Неприкаянные». Через полгода после этого страшного события у актера родился первенец. Правда, у Гейбла была дочь, которую он официально не признал.

Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром»

Вивьен Ли, незабываемую Скарлетт, любовь в буквальном смысле свела с ума. Их звездная пара с Лоуренсом Оливье была гордостью Великобритании. Но со временем у Вивьен Ли все чаще случались приступы душевного расстройства, к тому же актриса страдала от туберкулеза. Оливье не выдержал такой жизни и развелся с супругой. Вивьен Ли умерла в одиночестве на полу своей спальни. Ей было 53 года.

2 thoughts on “«Унесенные ветром» воссоединились”

  1. В соревновании с сестрой по долгожительству она , конечно , лидер. Удивительные сёстры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *