Не уходи далеко

Браки и небеса. Кто они – жены первых космонавтов?

Опубликовано От aut-aut

В День космонавтики Aut…aut рассказывает о супругах «звездных братьев» Юрия Гагарина и Германа Титова.

«…Когда корабль космический вернется, сиянье славы их мужья несут, а тяжесть славы женам достается». Так написал когда-то Герман Беляков. Поэт, как водится, создал обобщенный образ, а на самом деле семейная жизнь первых покорителей космоса сложилась абсолютно по-разному. Обе наши героини пережили звездных мужей, счастье и горе каждой досталось свое…

Валентина и Юрий Гагарины

Валентина Ивановна и Юрий Алексеевич в 1964 г. в Большом театре. Источник: Wkipedia

18-летняя Валя Горячева была уроженкой Оренбурга. В их городе находилось училище летчиков, и танцевальные вечера, которые там устраивали, были лучшим способом найти себе пару. Когда к Вале подошел невысокий коротко остриженный и лопоухий Юрий, девушка совершенно не думала, что перед ней – ее судьба, да еще какая. Парень оказался довольно настырным. Он не только лишил ее на вечер других кавалеров, но и пошел провожать, на прощанье твердо заявив: в следующий выходной они катаются на лыжах. Вскоре он так же решительно попросил Валю пригласить его домой к Горячевым. Впрочем, тогда это было обычным делом. Родители девушки приняли Юрия очень доброжелательно.

В любви они объяснились только через два года, но до семейной жизни было еще далеко: Юрий должен был окончить училище, чтобы содержать семью. Валентина всегда была скромной, но очень разумной девушкой. Она понимала, что жена летчика – это бесконечные переезды, и поступила в медучилище. С такой профессией всегда можно было устроиться на работу. Она доучивалась, даже став Гагариной (это произошло 27 октября 1957 года). Юрий получил распределение в Заполярье, Валентина приехала туда позже, и там в 1959 году родилась первая дочь Лена.

Вторая, Галочка, появилась 7 марта 1961 года, за два дня до 27-летия папы. В те дни Гагарин уже вовсю готовился к космическому полету. Валентина до последней минуты не знала, кто из отряда полетит в космос первым и когда это случится. Мечтала только об одном: чтобы вся эта подготовка к неведомому космосу как-то закончилась и Юра мог быть с семьей.

Но после возвращения Гагарина на Землю началась жизнь, о которой не мечтала и которую вряд ли хотела скромная девушка из Оренбурга. Бесконечные пресс-конференции, встречи, разъезды, конечно, застолья, толпы народу. Трудно сказать, как часто Гагариным удавалось побыть вдвоем или вчетвером вместе с дочками без посторонних глаз. После полета даже на домашних фотографиях Валентина Ивановна всегда со строгим пучком. Эта прическа и очки придавали ей вид учительницы, хотя она работала химиком-лаборантом в Звездном городке.

В конце марта 1968 года Гагарина лежала в больнице, ей оперировали язву желудка. В один из дней к ней в палату зашла целая делегация, состоящая из космонавтов. Среди них была подруга и тезка Валентины, Терешкова. Первой женщине-космонавту пришлось сказать страшные слова: выполняя тренировочный полет, 27 марта Юрий Гагарин разбился вместе с Владимиром Серегиным.

Валентине на тот момент было 32 года, дочкам 9 и 7 лет. Сначала ей пришлось пройти через испытание похоронами. Первого космонавта и его товарища, а вернее, урны с их останками, хоронила огромная процессия, которую возглавляли все руководители страны. Говорили речи на Красной площади. Валентину все время в буквальном смысле поддерживала Терешкова. Молодая вдова не могла даже выплакаться. Единственный непроизвольный жест Валентины Ивановны – она рванулась и погладила портрет Юрия, закрывший отверстие с урной в Кремлевской стене.

Могила Юрия Гагарина в Кремлевской стене. Источник: Wikipedia. Автор: Tothkaroj

Валентина Ивановна больше не вышла замуж. Она не давала официальных интервью, таков ее выбор, но это отнюдь не означало, что она была какой-то затворницей. К сожалению,некоторые журналисты «постарались» изобразить ее именно такой. А вот оренбургская тележурналистка Софья Радушина сумела не только пообщаться с Валентиной Ивановной, но и заснять совершенно чудесный сюжет в 2005 году, когда вдова первого космонавта отмечала 70-летие.

Валентина Гагарина. Кадр из телепередачи Софьи Радушиной «Третий возраст. Ещё не вечер» (телеканал «Регион»). 31 декабря 2005 г.

В Оренбурге в свое время организовали музей-квартиру там, где недолгое время жили молодые Гагарины. Валентина Ивановна с огромным чувством благодарности приехала на открытие, а потом приняла земляков у себя в Звездном. Очень красивая, стройная, моложавая и никакая не затворница. Она угостила приехавших творожно-лимонным тортом по собственному рецепту, накрыла стол, который позволила бы себе любая среднестатистическая семья. Поделилась, что всегда любила безделушки на полках, а Юрий их терпеть не мог.

Любимицей Валентины Ивановны была попугаиха ара. Женщина разговаривала с ней и жаловалась, что птица совершенно не желает отвечать. Попугаиха была очень дорога Валентине Ивановне тем, что подарили ее еще Юрию Алексеевичу. Она смеясь рассказывала, что внучка Катя, когда была маленькая, отказывалась ухаживать за птичкой, и Валентина Ивановна собиралась жить 300 лет, столько, сколько могут прожить эти попугаи.

Валентина Ивановна Гагарина ушла от нас совсем недавно, 17 марта, в том же месяце, когда погиб ее единственный супруг. В конце этого года она могла бы отметить свое 85-летие.

 Тамара и Герман Титовы

Кадр из документального фильма телеканала «История» «Второй. Герман Титов». Источник You Tube

Космонавт №2 и его будущая жена тоже познакомились на танцах. Герман уже был старшим лейтенантом, а очень яркая украинская девушка Тамара Черкас работала в столовой. Знаковое событие произошло в поселке Сиверский Ленинградской области в 1957 году. Герман понравился Тамаре сразу, и поженились они довольно быстро, потому что летчика в любой момент могли перевести на другое место службы.

Титов уже отобрался в отряд космонавтов, когда в молодой семье случилась трагедия: в возрасте семи месяцев умер их первенец, родившийся с пороком сердца. Позже говорили, что это обстоятельство послужило причиной выбора именно Юрия Гагарина первым космонавтом. Дескать, в биографии такого знакового человека не должно было быть мрачных эпизодов.

Еще утверждали, что руководителю страны Никите Хрущеву не понравилось «иностранное» имя Герман. Отец космонавта, учитель литературы, назвал своих детей именами из произведений Пушкина: Герман и Земфира. Сам Титов мог наизусть цитировать главы из «Евгения Онегина».

В советское время биографии космонавтов были сильно отлакированы, а отношения между теми, кто летал в космос, со стороны выглядели идеальными. Много позже заговорили о соперничестве между Титовым и Гагариным и о том, что космонавт №2 до конца жизни переживал из-за того, что оказался в космической очереди не первым. Однако Тамара, услышав 12 апреля 1961 года по радио фамилию Гагарина, очень обрадовалась. Ведь тогда не знали, что полеты в космос будут продолжаться, а ее собственный муж отправится туда уже через четыре месяца.

На самом деле Титов многое сделал первым: он облетел Землю не один раз, а 17, провел на орбите больше суток, выполнил, хоть и с трудом, задания поесть и поспать в космосе.

В 60-е годы Титов был популярен почти так же, как Гагарин, его жизни посвящено немало документальных фильмов. Но о себе Тамара Васильевна Титова рассказывает очень скупо. Впоследствии она окончила педагогический и работала в Институте военной истории. Родила мужу двоих дочерей, а свою 43-летнюю семейную жизнь вспоминает как очень счастливую. Она утверждает, что их чувство не переросло в «привычку», а так и осталось любовью.

Хотя и о Гагарине, и о Титове говорили разное. И не просто говорили. Публиковались дневники Николая Каманина, руководившего первым отрядом космонавтов. Николай Петрович подробно фиксировал то, что происходит с его подопечными. В частности, он упрекал Гагарина и Титова за чересчур «вольный» отдых в Крыму, который случился уже после полетов. Потом звездные братья даже каялись перед высокой комиссией за злоупотребление спиртным и «легкомысленное» отношение к женщинам.

Но Тамара Васильевна относится к этому очень спокойно. «С кем не бывало» – вот ее единственная реакция. Она не скрывает, что ревновала своего красавца Германа, но и он отвечал супруге тем же. Тамара всегда была очень веселая, заводная, не стеснялась пошутить даже во время телеинтервью, которое супруги Титовы давали в Белом доме в США. В Звездном городке она часто устраивала смешные модные показы. Однажды взяла и выкроила из шубы-чернобурки раздельный купальник.

Американский астронавт Джон Гленн, Герман Титов и президент США Джон Кеннеди. 3 мая 1962 г. Источник: Wikipedia

Тамаре Васильевне сейчас за 80, но она по-прежнему яркая и стильная. Одна из самых дорогих ее сердцу реликвий – это фотография Титова, которую он специально взял на борт корабля 6 августа 1961 года и подписал в космосе для жены. Германа Степановича не стало в 2000 году, через девять дней после того, как он отпраздновал 65-летний юбилей.

Они отмечали эту дату весело, в кругу друзей, не догадываясь о том, что это их последний семейный праздник. Титов пригласил свою жену на танец, хотя танцевал он всегда плохо. Даже в день знакомства он умудрился наступить Тамаре на ногу. Единственный танец, который ему удавался, был вальс. Вот его супруги и исполнили на юбилее Германа Степановича.

Тамара Титова. Фото с сайта Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова

Упрекает его вдова только в шутку. В том, что не выполнил несколько обещаний: не стал маршалом и не отметил вместе с ней золотую свадьбу, на которую обещал купить ей шикарное подвенечное платье и новое кольцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *