Не уходи далеко

Почему Дмитрий Харатьян не остался всего лишь «мордашкой»

Опубликовано От aut-aut
Дмитрий Харатьян биография

21 января народному артисту России исполняется 60 лет.

Недавно на одном из каналов прошел сериал – продолжение очень популярного фильма 1983 года «Зеленый фургон». Исполнитель главной роли в обеих картинах Дмитрий Харатьян постарел за это время почти на 40 лет, а его герой Владимир Патрикеев – всего лишь на 20. Но авторов сериала это нисколько не смутило, Харатьян в прекрасной физической и творческой форме. Сам Дмитрий Вадимович благодарит свою наследственность, но при этом не скрывает: всё могло бы быть по-другому. В жизни актера присутствовали и тяжелые проблемы с алкоголем, и страшные аварии, где спасло только чудо, и развод, и депрессия. 

Кадр из сериала «Зеленый фургон. Совсем другая история», 2019 г.,
режиссер – Сергей Крутин.

Его Величество Случай 

Полушутя-полусерьезно Дмитрий утверждает, что своим появлением на свет обязан «закорючке». Как говорится во французской поговорке, стыдно тому, кто об этом дурно подумает, речь идет всего лишь о запятой, которую его мама, Галина Тизенко, не поставила в выпускном сочинении. Из-за этого уплыла золотая медаль, а девушка отправилась из Новокузнецка учиться не в престижные московские или ленинградские вузы, а в Ташкент. Там в политехническом институте она познакомилась с Вадимом Харатьяном. Молодые супруги получили распределение в узбекский город Алмалык, где и родился Дмитрий. Но уже в двухлетнем возрасте мальчик вместе с родителями переехал в подмосковный Красногорск, который считает своим по-настоящему родным городом.

Как и многие советские мальчишки, Дима увлекался спортом, освоил гитару и ездил в пионерские лагеря, где даже создавал вокально-инструментальные ансамбли. Именно подружка по лагерю Галя позвонила ему и сообщила, что на «Мосфильме» проводят пробы, ищут старшеклассников, в том числе мальчишек, умеющих играть на гитаре. Она долго уговаривала Дмитрия пойти вместе, потому что очень хотела сниматься. Тот взял гитару и отправился на киностудию.

Кадр из фильма «Розыгрыш», 1976 г., режиссер Владимир Меньшов.

Галю в конечном итоге не взяли. Впоследствии Владимир Меньшов, у которого фильм «Розыгрыш» тоже был дебютом, рассказывал: после проб образовались две стопки фотографий. Одна – с теми, кто «забракован», вторая с теми, кто «может быть». Снимок 15-летнего тогда еще Харатьяна несколько раз перекладывался туда-сюда, а в результате Дмитрий сыграл одну из главных ролей – Игоря Грушко.  

После дебюта 16-летний Дима проснулся знаменитым. Письма поступали мешками. При этом девушки думали, что Харатьян – мальчик из фильма, с гитарой наперевес сражающийся за затравленную одноклассницу и за любимую учительницу. Дмитрий же признавался, что ему было далеко до своего героя. Он считал себя трусоватым и закомплексованным. Мощным ударом для него стало то, что на записи песен к фильму он, пришедший на пробы с гитарой, не смог ничего сделать, и вокал записывал выпускник Гнесинки Вячеслав Киселев. Впервые Харатьян пел своим голосом в «Зеленом фургоне».

После школы он никуда не поступил и уехал в настоящую геологическую экспедицию. Харатьяну с юности свойственно действовать, на первый взгляд, парадоксально. Но, возможно, именно эта способность потом помогла ему уцелеть там, где сгорели другие. Например, когда Диме вручали паспорт, а это было во времена СССР и в паспорт вписывали национальность, сын армянина и русской выбрал «кавказскую национальность», хотя паспортистка уговаривала светленького голубоглазого юношу хорошенько подумать. Но впечатленный рассказами отца о геноциде армян Харатьян просто не мог поступить иначе.

Дурна ли жизнь иль хороша

Он стал студентом «Щепки», и роли пошли одна за другой.  Появились друзья и веселые компании. Между делом появилась и семья. Не сильно задумываясь, Дима предложил однокурснице Марине, с которой у него был роман, расписаться, чтобы девушке-провинциалке можно было остаться в Москве. Очень быстро выяснилось, что супругов не связывает ничего, кроме дочери, родившейся ровно в 24-й день рождения Харатьяна.

Кадр из фильма «Скорость», 1983 г., режиссер Дмитрий Светозаров.

С одной стороны, он был уже известным, его симпатичное лицо улыбалось с журнальных обложек, а настоящая жизнь шла в полном разброде и шатаниях. И Харатьян решил, что спасением станет пойти и отслужить. 

Дмитрий попал в Московскую военизированную пожарную охрану. Картины маслом «Известный артист среди восхищенных поклонников» не получилось: тинейджеры – сержанты и ефрейторы отводили душу, когда актер скреб лезвием бритвы унитазы. Не раз приходилось выяснять отношения, в общем, армию Дмитрий занес себе в актив и как «школу мужества», и как период, когда он полтора года не пил.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», 1987 г., режиссер Светлана Дружинина.

Следующий срыв произошел после развода и роли Алеши Корсака в «Гардемаринах». В образе сошлось всё: красота, романтика-героика и прекрасно исполненные песни. После фильма Харатьян и Сергей Жигунов собирали стадионы, выезжая на арены верхом и под фонограммы из фильма. Их в буквальном смысле рвали на части.

Марина Майко в фильме «Песочный дождь», 2008 г., режиссер Александр Мохов.

Периодически Дмитрий кодировался, и наступало просветление. В 1989 году он знакомится с Мариной Майко, «Мисс Тирасполь». Девушка как-то умудрилась разминуться с фильмами Харатьяна, пришлось ее завоевывать. Но, несмотря на то, что молодые люди стали жить вместе, на этот раз в загс Дмитрий не спешил. 

Их совместная жизнь началась с жуткой аварии. Они вместе ехали в Красногорск из Евпатории на машине, и буквально перед самым домом от усталости Дмитрий потерял контроль над собой, оба чудом не пострадали. Потом Дмитрий «развязался», и Марине пришлось узнать нового Харатьяна, актер признавался, что она колесила по всей Москве, вытаскивая его из компаний.

Невосполнимые потери

Харатьян называет несколько кризисных для себя возрастов: 27, 33, 37 и 42 года. Конечно, сыграли роль 90-е, когда в кино началась совсем другая жизнь. У Харатьяна за плечами были прекрасные работы в «Зеленом фургоне», «Скорости», тех же «Гардемаринах», а тут даже такой выдающийся мастер, как Гайдай, снимает «Операцию «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода…», которые явно делались на злобу дня и были расценены как провал на фоне предыдущих работ Леонида Иовича. У Харатьяна в фильмографии появлялись однодневки «Мордашка», «Новый Одеон», «Жених из Майами», которые давали работу, но вряд ли приносили радость. Хотя в и 90-е Дмитрий попал в такие интересные проекты, как «Черный квадрат», «Сердца трех» и «Королева Марго».

Два последних фильма появились во многом благодаря «гардемаринской эпопее». Но после «Марго» треснула крепкая дружба Харатьяна и Жигунова. Кто-то обиделся, кто-то не понял… Мир вообще стремительно менялся. А самое страшное – в конце 80-х – начале 2000-х один за другим по разным причинам совсем молодыми ушли из жизни «принцы» советского и российского кино: Ян Пузыревский («Тайна Снежной Королевы»), Игорь Нефедов («Пять вечеров»), Никита Михайловский («Вам и не снилось»), Алексей Фомкин («Гостья из будущего»), Евгений Дворжецкий («Узник замка Иф»). У многих из них были ранние и не сложившиеся браки, отцовство на расстоянии и, конечно, алкоголь. 

Товарищ Дмитрия по фильму «Розыгрыш» Николай Константинов, талантливый актер и художник, подсаживается на наркотики. Его избивают, мужчина получает жесточайшую травму черепа. В 2013 году про него делали передачу из психиатрической больницы, где живет бывший актер.

Николай Константинов в фильме «Розыгрыш».

Понимая, что профессия киноартиста становится слишком ненадежной, востребованный Харатьян начинает играть в театральных антрепризах, а вместе со своими друзьями, актером и режиссером Юрием Морозом и его первой женой Мариной Левтовой создает клуб «Кино». В феврале 2000 года они втроем отдыхали в поселке Раздоры. Вечером 27 числа Дмитрий изо всех сил уговаривал Марину не залезать на снегоход, но, как он считает, не сумел настоять, и буквально в течение часа после этого случилась катастрофа, после которой Марина погибла. Эта трагедия уже много лет сопровождает Дмитрия, и он до сих пор думает, что мог ее предотвратить.

Марина Левтова и Юрий Мороз в фильме «Пацаны», 1983 г.,
режиссер Динара Асанова.

Быть или не быть

Вскоре после гибели Марины Левтовой Дмитрия настигает очередной кризис, который был самым тяжелым. А ведь у него уже подрастал сын Ваня. Актер не скрывает, что пришлось обращаться к специалистам и лекарствам. Но самое главное, этот период закончился окончательной победой. С 45 лет Харатьян завязал не только с алкоголем, но и с курением.

Никаких тайных рецептов молодости у него нет. Главное – решить, хочешь ли ты жить и как хочешь жить. Как и многие, Дмитрий преодолевает лень, делает зарядку, ходит в спортзал и старается следить за питанием. Он любит порядок, некоторые даже называют его занудой. Артист пользуется безусловным уважением, что немаловажно, в актерской среде, как очень работящий и надежный человек.

Харатьян всегда очень откровенен в своих интервью, но самые болезненные темы старается завершить шуткой или ироническим пафосом. Дескать, чего мусолить, было и прошло. Какие-то глубоко личные вещи он оставляет только для себя. Это его право, а нам остается только радоваться за успешного актера, продюсера, телеведущего, исполнителя песен, счастливого мужа и прекрасного отца для дочери и для сына. Красивого, благодаря не «мордашке», а настоящей мужской харизме. 

Таким будет Алексей Корсак в «Гардемаринах-4».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *