«Разве я похож на приличного человека?» Обаятельные злодеи и другие роли Бориса Клюева

Борис Клюев

Два с лишним года он боролся с раком легких, хотя не курил с того момента, когда в детстве мать засекла его с папиросой и сильно отругала. Клюев верил, что победит, работал до последнего в Малом театре, которому служил полвека. Но, говорил Борис Владимирович, даже если случится самое плохое, не о чем жалеть. Считал, что он прожил красивую интересную жизнь.

Актер Борис Клюев: биография, фильмы и роли, жизнь.
Борис Клюев в роли герцога де Гиза в сериале «Графиня де Монсоро», 1997 г., режиссер Владимир Попков

Он действительно останется в памяти красивым, породистым, с прекрасным голосом – озвучивал такие фильмы, как «Король говорит!», «Догвилль», «Сонная лощина», «Парфюмер» и многие другие. Все говорят о хорошем чувстве юмора и вечной самоиронии, присущих Клюеву. Его обожали студенты. У него от природы были рост под 190 см, благородный нос и насмешливый взгляд. Он мог играть любые роли: костюмные, классические, современные, комедийные. Не все из них были главными, но все они запоминались благодаря их исполнителю – народному артисту России Борису Клюеву

Примерно 1958 год. Школьный спектакль «Чертова мельница». Роль – Черт Люциус

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года, во время войны. Отец прошел фронт, а потом вернулся к профессии актера. Но, когда Боре было всего четыре года, умер от сердечного приступа. Мать была вынуждена работать в трех местах, а подрастающий сын был предоставлен сам себе. Это сегодня Патриаршие пруды – элитный район Москвы, а тогда он кишел послевоенной шпаной. Особенно жестокие драки между мальчишками шли зимой, когда заливали каток на Патриарших и коньки с длинными лезвиями представляли собой смертельную угрозу. Борю к тому же еще дразнили «интеллигентом»: он любил читать, увлекался живописью. В любой дворовой буче его долговязая фигура привлекала внимание, и часто ему доставалось больше, чем другим. Он даже записался в секцию бокса.

Валентина Серова в фильме «Девушка с характером», режиссер Константин Юдин, 1939 г.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы в его школе не училась дочка знаменитой в те годы «девушки с характером», актрисы Валентины Серовой. В школу к внучке пришла работать мать Валентины, известная артистка Клавдия Половикова, и организовала театральный кружок. Сначала Борис сыграл Бабу Ягу, а потом черта Люциуса. Нос с горбинкой, высокий рост, а главное – явные способности принесли ему успех и определили будущее.

1975 год. Малый театр. Спектакль «Горе от ума», роль – Алексей Степанович Молчалин

Кадр из телеверсии спектакля Малого театра «Горе от ума». Режиссеры Михаил Царев, Владимир Иванов. Лиза – Евгения Глушенко, Молчалин – Борис Клюев, 1977 г.

Клюев окончил Щепкинское училище и еще студентом начал подрабатывать в массовке Малого театра. В этом коллективе молодых очень долго «мариновали», но Клюев умел терпеть. Для молодого человека, сироты, всегда очень важно было зарабатывать. Он еще в 12 лет разгружал вагоны и приносил деньги матери. Став взрослым, страшно стеснялся заплатанной одежды и дал себе слово, что будет хорошо одеваться и обязательно станет знаменитым. Первой цели было достичь проще – Клюев копил, потом шел на распродажу в ГУМ и покупал хорошую рубашку.

Борис Клюев (слева) в роли князя Бельского в экранизации романа «Хождение по мукам». Режиссер Василий Ордынский, 1977 г.

До славы же было как до Луны. Внешность актера постоянно использовали в театре и в кино, но это были какие-то иностранцы, вторые рыцари, первые дворецкие… И вот наконец в 1975 году Клюев появляется в культовом спектакле «Горе от ума». Культовым он стал вовсе не из-за Грибоедова, которого в Малом театре ставили без конца. Знаменитый руководитель Малого Михаил Царев играл Чацкого до пенсионного возраста. А в 1975 году решил поставить новую версию, сам взял роль Фамусова, а роли молодых героев отдал действительно молодым. Виталий Соломин в образе Чацкого носил очки, как у Джона Леннона и швырялся валенками на священной консервативной сцене.

Роль Молчалина досталась Борису Клюеву. Даже сегодня никто не знает, как правильно это играть, обычно изображают дурачка. А Молчалин Клюева был красив, ироничен и очень терпелив…так же, как и сам актер. В общем, в него вполне можно было влюбиться. Спектакль, к счастью, экранизировали, и ничто не мешает посмотреть на прекрасные работы Виталия Соломина, Евгении Глушенко, Борис Клюева и многих других.

1978 г. Фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Роль – граф Рошфор

Владимир Балон в роли де Жюссака и Борис Клюев в роли Рошфора в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978 г.

Роль агента кардинала Ришелье должен был играть Михаил Боярский, но в историческом гриме он поразил всех сходством с самым главным героем. Клюева взяли сначала за типаж, но молодой актер проявил недюжинный характер. Он сам выбрал себе грим, отказавшись от накладной бороды. Несколько месяцев брал уроки верховой езды, но ему не дали на экране продемонстрировать свое умение. С тем, что Рошфор еще и фехтовать не будет, Клюев не смирился. В одной из сцен, где д’Артаньян уже с заветными подвесками ищет королеву, Рошфор преграждает ему путь и вынимает шпагу из ножен. Во время поединка произошла настоящая драма: клинок в руках Клюева рассек нёбо Боярского. Несмотря на это опасное происшествие, актеры остались друзьями на долгие годы. А к Клюеву наконец-то пришла известность.

1980 г. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Роль – Майкрофт Холмс

В образе Майкрофта Холмса. Режиссер сериала – Игорь Масленников

Совершенно точно, что Клюева пробовали на роль знаменитого сыщика, хотя вроде бы как режиссер Игорь Масленников изначально планировал снимать только Василия Ливанова. Но говорят, что Ливанов перед съемками загулял. А уже утвержденный на роль Ватсона Виталий Соломин не собирался ждать и привел из Малого театра своего товарища, Бориса Клюева. Масленников даже просил актера похудеть. Но в результате Борис Владимирович сыграл Майкрофта Холмса, старшего брата Шерлока. Персонаж Клюева добавил сериалу немало ярких красок. Его теплое и ироничное обращение к Шерлоку «мой мальчик» лишало образ детектива сухости и непогрешимости.

1984 г. «ТАСС уполномочен заявить…». Роль – Сергей Дубов, он же агент Трианон

В роли Сергея Дубова. «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 г. Режиссер Владимир Фокин

В 1984 году проходила летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе, которую Советский Союз бойкотировал по идейным соображениям. Лишив народ одного зрелища, телевидение предложило ему другое: прошла премьера многосерийного детектива о борьбе двух разведок, нашей и американской. По сюжету, в Москве действовал хорошо замаскированный агент по кличке Трианон. В результате им оказался интеллигентный с виду молодой человек с лицом Бориса Клюева. Его персонаж был предателем и хладнокровным убийцей, от его рук погибла красавица Ольга в исполнении Ирины Алферовой. Несмотря на гнусный характер Дубова, советские зрительницы были от него без ума. Актер рассказывал, что после оглушительного успеха картины съемочную группу принимали в МИДе. И после этого Клюев долго выбрасывал записочки с номерами телефонов, которые призывно написали ему девушки.

2009 – 2019 гг. Сериал «Воронины». Роль – Николай Петрович Воронин

Кадр из сериала «Воронины», Борис Клюев и Анна Фроловцева в ролях супругов

Борис Клюев никогда не знал простоев ни в кино, ни в театре. Играл в лучших отечественных сериалах, был востребован в зарубежных проектах, а в том возрасте, когда многих уже никуда не приглашают, сумел сыграть еще одну культовую роль. Это Николай Петрович Воронин, пожилой мужчина в трениках и майке-«алкоголичке», реплики которого теперь живут в народе: «Египетская сила!», «Галя, жрать!», «Разве я похож на приличного человека?». Супругу Николая Петровича сыграла Анна Фроловцева, которая помнит Клюева еще студентом Щепкинского училища.

Борис Владимирович любил своего героя и считал его человеком из народа, пусть и с недостатками, но все равно обаятельным и понятным. Его работа в сериале была удостоена премии ТЭФИ, а вообще за годы съемок «Ворониных» Клюев трижды получал премии за работы в театре.

Семейная жизнь Бориса Владимировича очень далека от того, что происходило в «Ворониных». Актер был женат трижды. Первый брак был, как говорят теперь, по залету. Борис встречался с девушкой, в которую влюбился еще в школе. Отношения продолжились и после возвращения Клюева из армии. Когда выяснилось, что должен родиться ребенок, Клюев, еще совершенно безвестный и нищий, сам выросший без отца, решил непременно жениться. Но брак этот распался, а сын Алексей, родившийся в 1969 году, по настоянию бывшей жены, не общался с отцом. В возрасте 24 лет парень, который занимался спортом и не имел вредных привычек, умер, но Клюев узнал об этом только через месяц после похорон.

Повезло ему только на третий раз. В одной компании он увидел красивую и очень изящную девушку. Виктория была замужней дамой, но вспыхнувшее чувство разрушило все преграды. К сожалению, занятия спортом высших достижений отняли у Виктории возможность иметь детей. В этом году их семейный стаж составил 45 лет…

Хочешь еще?