Любите ли вы Франсуазу Саган?

21 июня знаменитой французской писательнице исполнилось бы 85 лет

Заголовки ее романов очень подошли бы как подпись под селфи: «Здравствуй, грусть!», «Смутная улыбка», «Немного солнца в холодной воде», «Любите ли вы Брамса?». Как будто Франсуаза ставила последнюю точку, оглядывалась по сторонам и строчила в качестве названия то, что моментально пришло ей в голову в данный момент. Она и жила так – даже не одним днем, а мгновением, как будто боялась заскучать. А что прикажете делать, если одно из двух ваших заветных желаний сбывается в 19 лет?

До свиданья, Сорбонна, здравствуй, грусть!

Франсуаза родилась в пятистах километрах от Парижа, в отнюдь не бедной семье, дружила со своими братьями-сестрами, и никаких «ненормальностей», обычно обнаруживаемых в детстве людей незаурядных, у нее не наблюдалось. Девочка была живая, обаятельная и очень любила читать. Вторая мировая война окончилась, состоятельное семейство вернулось в свои парижские хоромы.

Кадр из фильма «Здравствуй, грусть!», режиссер Питер Кассовиц, 1995 г.
В кадре Сара Бертран и Франсуа Мартуре

В католической школе она мило хулиганила, и даже деньги отца не спасли девушку от исключения. За продолжением образования Франсуазу отправили, естественно, в Сорбонну, но с этим великим учебным заведением тоже не заладилось. Зато она с удовольствием проводила время в кафе, где бесконечно что-то записывала в тетрадке. Так родился роман под названием «Здравствуй, грусть!». И именно тогда, в 1953 году, из Франсуазы Куаре родилась Франсуаза Саган.

Портрет герцогини Доротеи Саган кисти Франсуа Жерара

Псевдоним она себе присвоила от героини своего любимого писателя Марселя Пруста. Иоганна Доротея Саган была лицом реальным, жила в XIX веке и прославилась как жена знаменитого Талейрана, и как светская львица. Запомним, что настоящая Саган скончалась после дорожного происшествия с ее каретой, и вернемся к Франсуазе.

Русский след

С рукописью под мышкой девушка, похожая на мальчишку, появилась в офисе самого известного французского издательства «Галлимар» и самоуверенно поинтересовалась: когда ее напечатают. Естественно, ей ответили что-то вроде «скажите спасибо, если ЭТО хотя бы прочитает рецензент». Тогда девица развернулась и пошла в издательство «Жюллиар». Там рискнули и выпустили книгу, которая мгновенно стала бестселлером. Именно бестселлером, в буквальном смысле, роман долгое время являлся лидером продаж, а 19-летняя авторесса, за которую даже договор подписывали родители, превратилась в знаменитость.

Много позже несколько романов Саган опубликовал советский журнал «Иностранная литература», Как и вся официальная пресса СССР, издание находилось под прессом цензуры и отбирало авторов с идеологической точки зрения. Главное, чтобы они что-нибудь обличали. Считалось, что Саган обличает «бездуховность» капиталистической Франции. Вот бы она похохотала над этим. Франсуаза называла свои романы «межевыми столбами» своей жизни, но вовсе не считала их автобиографичными или отражающими хотя бы чью-то подлинную жизнь.

Одна из лучших экранизаций романов Саган «Любите ли вы Брамса?».
Режиссер Анатоль Литвак, 1961 г. В кадре Ингрид Бергман и Энтони
Перкинс

У нее был хороший литературный вкус, названия она часто заимствовала из классических произведений, а своим любимым называла «Идиот» Достоевского. Еще она утверждала, что какая-то из ее прабабок была русской, и отсюда у нее, например, азарт игрока. И, видимо, как и всякий «русский», Саган обожала быструю езду.

Спаржа с уксусом

За первый же роман она получила бешеные деньги. Спросила у папы – что ей с этим делать? Отец очень неглупо ответил: трать, деньги – это только слуги. С тех пор гонорары Саган стали обслуживать ее прихоти. А она была очень прихотлива, так же, как прихотлива атмосфера ее романов.

Для начала девушка купила «Ягуар» и гоняла на нем так, что сразу попала в жуткую аварию. После этого с ней произошли два события: из-за постоянных болей она пристрастилась к легким наркотикам и – вышла замуж. В больнице ее опекал сорокалетний издатель Шоллер, который стал ее первым мужем. Но брак продлился недолго.

Потом она «сходила» замуж еще раз – за красавчика Боба Уэстхоффа, который сначала был летчиком, а потом стал моделью. От этого брака остался обожаемый Франсуазой сын Дэни. А семейную жизнь она с тех пор называла «спаржа с уксусом».

Саган вообще была мастерица на афоризмы. Например, брак с Шоллером она объясняла так: «Хорошо чувствовать себя в своей шкуре, когда эту шкуру кто-то гладит». Впоследствии ее «гладили» разные люди, говорят, что она имела абсолютно открытые связи с женщинами. Денег у нее поначалу было очень много, потому что ведущие издательства с ней заключали договор за договором, и она стала «печь» романы как пирожки. Стиль ее из оригинального превратился в легко узнаваемый, потом приелся. Деньги таяли, тем более она охотно посещала казино. И настал момент, когда элита Франции стала собирать средства, чтобы знаменитую Саган не заключили в тюрьму – за злостную неуплату налогов. От неумолимого «оскала капитализма» ее спасли друзья, в том числе покровительство президента Франции Миттерана.

Прощай, печаль!

Кадр из фильма «Немного солнца в холодной воде», 1991 г., режиссер Жак
Дере

При своем бурном образе жизни она прожила 68 лет, увидела третье тысячелетие. За десять лет до кончины она написала роман «Прощай, печаль!», хотя другие как раз в такой ситуации написали бы что-то типа «Здравствуй, грусть!».

Саган автор не только романов, но и пьес, и сборников эссе. Одно из них, например, посвящено Михаилу Горбачеву. Знаменитой француженке было присуждено несколько престижных литературных премий.

Когда-то ее произведения буквально взорвали читающую Францию, еще больше страну потрясла автор – практически подросток, в котором так очаровательно сочетались мечта о любви, цинизм, совершенно беспристрастный, сторонний взгляд на самые глубокие чувства и самые неприглядные пороки. Сегодня многие ее книги кажутся абсолютно невинными и даже в чем-то наивными…

Сама Саган говорила, что она мечтала о двух вещах: написать великий роман и испытать большую любовь. В читающем мире немало людей, которые выбирают для себя в качестве великих романы Франсуазы Саган. А вот удалось ли ей воплотить в жизнь вторую мечту, история умалчивает.

Источник заглавного фото: https://t.me/RidddleWorld

One thought on “Любите ли вы Франсуазу Саган?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *