«Мам Вера, а за что любят?». Выбор Нины Меньшиковой

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий.

Она была не только очень талантливой, но и очень мудрой женщиной в нашем кинематографе.

Нина Евгеньевна Меньшикова рано начала играть зрелых женщин и матерей. Обычно актрисы всячески оттягивают этот момент, а Меньшикова шла на такие роли легко и играла замечательно. Вспомнить хотя бы знаменитую “маму Веру” из культовых “Девчат”. По сценарию у ее героини не было детей, но именно Вера Круглова “отвечала” за мудрость в разношерстной компании пятерых девушек. Ее пытала юная Тоська: ”А правда, за что любят?” — за добротные “тубареточки” или за бабочки в животе?

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Нина Меньшикова (слева) и Надежда Румянцева в фильме Юрия Чулюкина “Девчата”, 1961 г.
Нина Меньшикова (слева) и Надежда Румянцева в фильме Юрия Чулюкина “Девчата”, 1961 г.

В фильме Вера так и не ответила на этот вопрос, мы не узнали, перестала она топить печку письмами от любимого, но ветреного мужа, или простила его. Зато в реальной жизни Нина Меньшикова сделала свой выбор раз и навсегда. И была счастлива целых 45 лет. А потом судьба взяла и отняла у нее любимых мужчин одного за другим. 

“Чапаев” и пустота

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий.
Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова. Фото с сайта kino-teatr.ru.

Даже в их фамилиях были как будто “прописаны” семейные роли. Он — Ростоцкий, ему нужно всегда вперед и вверх, а она — Меньшикова, следовательно, должна быть на полшага позади. Нина совершенно не возражала. Она вообще когда-то и подумать не могла, что Станислав Ростоцкий обратит на нее внимание.

Ростоцкий ходил по ВГИКу примерно так, как говорилось в “Девчатах”: он шагал, а все встречные девчонки сами собой в штабеля укладывались. Станислав был очень хорош собой, остроумный, великолепно танцевал. При этом он чуть прихрамывал, но в конце 40-х это не было редкостью: подавляющее большинство молодых людей, в том числе вгиковцев, пережили бомбежки, эвакуации, а многие, как и Ростоцкий, воевали.

В Станиславе чувствовалась порода. Тогда об этом не очень распространялись, но его дед по отцу Болеслав принадлежал к польским аристократам и был генералом царской армии. Бабушка по матери — француженка. Ну как тут было устоять Нине Меньшиковой?

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Борис Бибиков в фильме Евгения Ташкова “Приходите завтра…”, 1963 г.
Борис Бибиков в фильме Евгения Ташкова “Приходите завтра…”, 1963 г.

Сама она не могла похвастаться выдающейся родословной. Отец — военный, мама — домохозяйка. Понятно, что решающее слово в семье всегда было за отцом. Он буквально грохнул кулаком по столу, когда в 1947 году 19-летняя Нина робко сказала, что пойдет поступать в артистки, ведь на прослушиваниях во ВГИКе ее отметил Борис Бибиков. Несмотря на реакцию отца, Нина сделала по-своему. У нее был такой характер: она не устраивала скандалов, но делала только то, что считала правильным.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Борис Бабочкин в фильме “Чапаев”, режиссеры братья Васильевы, 1934 г.
Борис Бабочкин в фильме “Чапаев”, режиссеры братья Васильевы, 1934 г.

Это проявилось и во ВГИКе. Рекомендовал ее Бибиков, а курс набрал другой Борис, Бабочкин, кумир всей страны, исполнитель роли Чапаева. После Нина Евгеньевна вспоминала, что показывал Бабочкин — прекрасно, а вот педагогического дара у него не было. Возможно, такие наставники предпочитают студентов взрывных, типа поднеси спичку — и он сам “загорится”. Но Меньшикова была другой по характеру, и “Чапаев” заявил, что она — бесперспективная.

Главная роль

Нина молча перешла на курс младше, к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, от которых потом удостаивалась самых лестных характеристик, в том числе за свое умение петь и танцевать. Но проучилась во ВГИКе дольше, чем было положено. А Ростоцкий в это время стал уже дипломированным режиссером и любимым учеником Григория Козинцева. На правах “полумэтра” он приходил в институт и просматривал молодежь.

Алла Ларионова. Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Алла Ларионова в фильме “Анна на шее”, режиссер Исидор Анненский, 1954 г.
Алла Ларионова в фильме “Анна на шее”, режиссер Исидор Анненский, 1954 г.

Нина была уверена, что Ростоцкий во всех смыслах отметил ее подругу Аллу Ларионову и что начинающий режиссер обязательно женится на этой красавице блондинке. Однажды Нина поздним зимним вечером ехала на троллейбусе из ВГИКа, и вдруг — о, чудо! — рядом оказался Ростоцкий. Они разговорились, Нина рассказала, что живет вместе с бабушкой в поселке Богородское (сейчас район Москвы — прим. ред.), а родители в Германии, где служит отец. Станислав, конечно, понимал, что надо проводить девушку до дома, но тащиться в Богородское, а потом обратно, в такую холодину… Нина даже не подумала обидеться.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Нина Меньшикова в фильме Владимира Басова “Первые радости”, 1956 г.
Нина Меньшикова в фильме Владимира Басова “Первые радости”, 1956 г.

Через какое-то время — дело было ранней весной 1956 года — Ростоцкий вместе со своим другом Владимиром Красильщиковым собирался поработать над сценарием очередного фильма. У Владимира был старенький “москвич”, у Станислава — избушка в деревне Киржач. Еще нужен был человек на хозяйство. И тут Ростоцкий вспомнил про девушку, которой не требовалось отпрашиваться у родителей ради такого сомнительного предприятия. Нина не просто согласилась. В день отъезда она надела свое самое красивое платье, накупила две сумки продуктов. Ростоцкий, который поставил своему другу жесткое условие “никаких романов”, сам же его и нарушил.

Тогда Нина узнала, что причиной хромоты Ростоцкого был протез. После тяжелого ранения и гангрены ему ампутировали ногу до бедра. Но Станислав Иосифович никогда не ходил с тросточкой. При его образе жизни протеза хватало только на год, а к каждому новому приходилось в буквальном смысле притираться, с болью и кровью. Когда требовалось, Нина Евгеньевна превращалась в заботливую сиделку и виртуозную медсестру.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Андрей Ростоцкий в фильме Слободана Косовалича “В ожидании чуда”, 1975 г.
Андрей Ростоцкий в фильме Слободана Косовалича “В ожидании чуда”, 1975 г.

Вскоре стало понятно, что у нее будет ребенок. Несколько лет своего детства Нина провела в эвакуации. Там было очень мало еды и очень много тяжелой сельской работы, девочка заболела туберкулезом, а эта болезнь считалась безусловным противопоказанием для материнства. Нину осматривала старая опытная докторша. “Иногда нас, врачей, надо посылать к черту — сказала она.  — Но я вам этого не говорила”.

25 января 1957 года на свет появился Андрей Ростоцкий, будущий актер, режиссер и каскадер. И с тех пор Нина Евгеньевна говорила: “Моя главная роль  — это жена и мать”.

На семейных ветрах

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. В фильме Григория Чухрая “Баллада о солдате”, 1959 г.
В фильме Григория Чухрая “Баллада о солдате”, 1959 г.

Не перечесть, сколько актрис выходят замуж за режиссеров и играют главные роли в их фильмах и спектаклях. Но не Нина Меньшикова. При том, что она была очень востребованной актрисой, как только подрос Андрей — снималась в трех-четырех ролях за год. Не всегда играла главные, но обязательно — заметные. Достаточно вспомнить телеграфистку из фильма “Баллада о солдате”. Когда герой Евгения Урбанского, потерявший на войне ногу, приходит на почту и собирается отправить жене телеграмму, что он не вернется. Не хочет, чтобы жена видела его таким. 

Нина Меньшикова в коротеньком эпизоде сыграла целую биографию. Видно, что ее героиня тоже кого-то ждет или даже уже потеряла. И она кричит: “Это подло! Подло! Подло так думать! Вас ждут, мучаются, а Вы! Вы все врете!”. Ее фамилии даже не нашлось места в титрах, а зрители запомнили. Меньшикова была женой инвалида войны, и хорошо понимала, о чем говорит ее героиня. 

“Баллада о солдате” Григория Чухрая вышла в 1959 году. К тому времени Станислав Ростоцкий выпустил два фильма, горячо полюбившиеся зрителю, — “Дело было в Пенькове” и “Майские звезды”, В обоих он снял Вячеслава Тихонова, который стал одним из близких друзей семьи Ростоцких.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Лариса Лужина и Вячеслав Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого “На семи ветрах”, 1962 г.
Лариса Лужина и Вячеслав Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого “На семи ветрах”, 1962 г.

Все было прекрасно, за исключением одного: Станислав Иосифович оставался красавцем и дамским угодником, а к его фамилии прилагались все новые регалии. Понятно, что он вскружил голову не одной молодой актрисе. К тому же Ростоцкий и не скрывал: режиссер должен быть влюблен в “свою” героиню, иначе фильм не получится. 

Но одно дело флирт, а другое — серьезный и длительный роман. Говорят, что у Ростоцкого таких было немало. Призналась только актриса Лариса Лужина, которая играла в фильме Ростоцкого “На семи ветрах”. Она была тому причиной, или кто-то другой, но однажды, после очередной экспедиции, Станислав Иосифович появился дома каким-то изменившимся. Даже на его лице была борода, которой он никогда прежде не носил. У Нины Евгеньевны сердце ушло в самые пятки, но виду она не подала.

“Нина, знаешь, я должен…” — начал режиссер. “Знаю, Стасик. Ты…должен сбрить бороду!” — ответила жена. Ростоцкий был потрясен. Никуда он не ушел, очередной раз подивившись житейской мудрости своей спутницы. А много позже в дневнике написал: «Сколько ненужного, глупого, ненастоящего перенес бы я в жизни, если бы не Нинка! Сколько было бы пошлости и бессмысленности! Умница она у меня и чудо».

Как и все увлекающиеся мужья, Ростоцкий был жутко ревнивым. Однажды Нина уехала сниматься, и режиссеру донесли: его супругой увлекся то ли режиссер картины, то ли оператор. Называли даже имя великого оператора Сергея Урусевского.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Клара Румянова (слева) и Нина Меньшикова в фильме “Хуторок в степи”, режиссер Борис Бунеев, 1970 г.
Клара Румянова (слева) и Нина Меньшикова в фильме “Хуторок в степи”, режиссер Борис Бунеев, 1970 г.

Пользуясь своим влиянием, Станислав Иосифович немедленно нагрянул на место съемки и потребовал, чтобы актрису Меньшикову сняли с картины — по семейным обстоятельствам. Дома он долго допрашивал жену: “У тебя с ним было? Нет, ты мне скажи!”. Мудрая Нина Меньшикова молчала и загадочно смотрела в сторону…

Дожить до понедельника

Однажды в руки Ростоцкого попал сценарий фильма о школе, где главным героем являлся учитель истории. Шестидесятые годы подходили к концу, давно осталась позади “оттепель”. Первым лицом в стране стал Леонид Брежнев, человек, который больше всего любил охоту, рыбалку, хорошую компанию. Многие в открытую начали тосковать по старым временам, по “сильной руке”. И в сценарии было многое на грани фола, он был острым, злободневным, не случайно потом Ростоцкому предъявили претензии по 30 пунктам, 27 из которых он отстоял.

Прочитав сценарий, Нина впервые попросила у мужа роль. Не красотки, а нелепой и несчастной “русички” Светланы Михайловны, застрявшей в старых временах и при этом беззаветно влюбленной в прогрессивного историка в исполнении Вячеслава Тихонова. Вместе с Ростоцким они подбирали для героини абсолютно не шедшую ей прическу — уродский “пучок”, костюм в стиле “наша мымра” и все прочее. Меньшикова сыграла так, что зритель одновременно ужасался ее героине и жалел ее.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Нина Меньшикова в фильме Станислава Ростоцкого “Доживем до понедельника”, 1969 г.
Нина Меньшикова в фильме Станислава Ростоцкого “Доживем до понедельника”, 1969 г.

И фильм, и режиссер, и Тихонов, и Меньшикова были удостоены за эту работу Государственной премии СССР. Казалось бы, вот теперь Нина Евгеньевна должна была бы появляться в каждой картине мужа. Но совместной работы у них больше не случилось. Нина охотно соглашалась на эпизоды, так, чтобы это не мешало семейной жизни. Она, например, не стала играть у Рязанова в “Гараже” роль, которая досталась Ие Саввиной, — потому что у Ростоцкого в это время была экспедиция и нужно было за ним ухаживать.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. С Сергеем Шакуровым в фильме Сергея Соловьева “Сто дней после детства”, 1975 г.
С Сергеем Шакуровым в фильме Сергея Соловьева “Сто дней после детства”, 1975 г.

Но так или иначе мы помним Нину Меншикову по таким культовым фильмам, как “Сто дней после детства”, “Школьный вальс”, “Визит к Минотавру” и многим другим.

В 1986 году состоялся известный V съезд кинематографистов, на котором молодое поколение, как водится, взбунтовалось и очередной раз призвало “выбросить Пушкина за борт корабля современности”. В роли Александра Сергеевича на этот раз оказались маститые режиссеры — Бондарчук, Кулиджанов и многие другие. В их число попал и Станислав Иосифович Ростоцкий. 

Он перенес это довольно легко. Тому, кто создал “Доживем до понедельника”, “…А зори здесь тихие”, “Белый Бим Черное Ухо” не надо было никому ничего доказывать. К тому же уже вырос и окреп Андрей, его слава и успех не уступали славе и успеху родителей. Станислав Иосифович с женой много времени проводили в Ленинградской области, оттуда было удобно ездить на фестиваль “Окно в Европу”, который с 1993 года проходил в Выборге.

Именно на фестиваль ехали Станислав Иосифович и Нина Евгеньевна 10 августа 2001 года. За пару дней до этого Нина Евгеньевна отметила свое 73-летие. Казалось, впереди их ждали годы счастья, наполненные взаимным уважением, любовью и творчеством. Но внезапно Станиславу Иосифовичу стало плохо прямо на трассе. Подъехавшая машина “скорой помощи” не была оснащена дефибриллятором, и спасти режиссера не удалось.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Андрей Ростоцкий пять раз сыграл Николая II. Кадр из фильма “Сны” Карена Шахназарова, 1993 г.
Андрей Ростоцкий пять раз сыграл Николая II. Кадр из фильма “Сны” Карена Шахназарова, 1993 г.

Не прошло и года, как 45-летний красавец Андрей Ростоцкий разбился у водопада “Девичьи слезы” в окрестностях Сочи, выбирая место для будущих съемок. Его без сознания доставили в местную больницу с многочисленными травмами. Это был воскресный вечер, когда на местах часто находятся не самые опытные врачи. До понедельника Андрей Ростоцкий не дожил.

Актриса Нина Меньшикова. Биография Нины Меньшиковой. Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий. Последняя работа Нины Меньшиковой в кино. Кадр из фильма Екатерины Гроховской и Петра Степина “Человек безвозвратный”, 2006 г.
Последняя работа Нины Меньшиковой в кино. Кадр из фильма Екатерины Гроховской и Петра Степина “Человек безвозвратный”, 2006 г.

У Андрея осталась 12-летняя дочь Ольга. Ради внучки и при поддержке любимой невестки Марьяны Нина Евгеньевна пыталась жить. Она даже снялась в двух фильмах, хотя до этого последний раз появилась в кино в 1991 году. Но здоровье еще не старой женщины было подорвано навсегда. Она перенесла один инсульт, потом еще… Нина Евгеньевна была частично парализована, не могла говорить, и все равно, с присущим ей упорством, боролась. Очень часто ей звонил Вячеслав Тихонов. Меньшикова не могла ему отвечать, но он говорил с ней часами.

Народная артистка РСФСР Нина Меньшикова умерла 26 декабря 2007 года. Ее кончина не взбудоражила глянцевую прессу. Да и вряд люди нового времени поняли бы эту актрису. Могла бы получить все на свете, а выбрала…

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.