За что генерала Аракчеева втоптали в историю

250 лет назад родился человек, которого недооценили современники и заклеймили потомки.

В русском языке практически не бывает хороших слов с суффиксом «-щин». Разве что «женщина», и то – некоторые поспорят. Обычно приходят на ум «матерщина», «безотцовщина» и тому подобное. Поэтому, как только к фамилии графа Аракчеева присоединили соответствующие три буквы, ему уже было не отмыться. Только недавно отечественные историки стали делать робкие попытки подумать, что на самом деле стоит за словом «аракчеевщина» и кем был прародитель этого явления.

Фаворит Загадочного Сфинкса

Загадочным Сфинксом называли российского императора Александра I. Интересный был император. Не успел родиться – его забрала к себе бабушка, которую звали Екатерина II. Папу своего, Павла I, Александр сильно не любил. Как известно, Павла удушили в Михайловском замке, и сейчас уже фактически признано, что Александр Павлович о заговоре знал. Царствовал Александр 26 лет, и все это время метался туда-сюда, выводя на историческую сцену весьма любопытных персонажей.

Портрет Александра I кисти Степана Щукина. Источник: wikimedia.org.

Например, император создал прямо у себя под носом, в Царском Селе, знаменитый Лицей, в котором одновременно выросли Пушкин, декабристы Пущин и Кюхельбекер, революционер Броглио и важный государственный деятель Горчаков. Своим самым главным министром император на долгое время сделал Михаила Сперанского, который был «из поповичей». С началом войны 1812 года император, уступая настроениям армии, поставил главнокомандующим Михаила Кутузова, над которым современники открыто смеялись: Кутузов частенько льстил вышестоящим и был известен тем, что подавал кофе в постель фавориту Екатерины Платону Зубову.

Тем не менее Кутузова мы знаем как победителя Наполеона, Сперанский считается проводником прогрессивных реформ, и лишь военный министр и любимец императора Аракчеев удостоился быть символом тупой муштры и жестокости. Только недавно на свет появились, например, такие свидетельства из XIX века: «Из всех министров минувшей эпохи Аракчеев был одним из самых трудолюбивых, дельных, честных и полезных».

Откуда он взялся

Алексей Аракчеев происходил из бедных дворян. Даже точное место рождения его неизвестно, но уж точно это была не столица. В Петербург Алешу привез отец, отставной поручик Андрей Андреевич, потому что мальчик был способным к арифметике. Родитель рассчитывал, что парня примут куда-нибудь на казенный счет, лучше всего – в военное училище. Но за поступление нужно было заплатить очень большой взнос – 200 рублей, и Андрей Андреевич начал буквально побираться по богатым людям.

Однако спонсорской помощи оказалось недостаточно. Поручик с сыном буквально взяли измором директора артиллерийского корпуса грека Петра Мелиссино.

Петр Мелиссино. Автор Лампи Иоганн-Батист, старший.

Мальчик оказался настолько способным, что директор впоследствии рекомендовал его в качестве репетитора к сыновьям графа Салтыкова, а тот, в свою очередь рекомендовал молодого Аракчеева Павлу I. Павел Петрович был фактически сослан собственной матушкой в Гатчину, и его самым любимым занятием были организация военного дела и учения. Молодой офицер Аракчеев оказался идеальным кандидатом.

Без лести предан

Любопытно, почему после убийства Павла I его сын, яростно искоренявший все, что успел сделать папенька за четыре года царствования, воспользовался услугами все того же Аракчеева, а на гербе его самолично начертал «Без лести предан». После разгрома под Аустерлицем Алексею Андреевичу было поручено заниматься его любимой артиллерией. Это потом артиллерию стали называть «богом войны». А в те времена многие считали, что бегущий солдат, стреляющий из ружья, намного ценнее неповоротливой пушки.

В результате деятельности Аракчеева пушки были облегчены по весу, но при этом они не теряли боевой мощи; орудия стали перевозить на лошадях стройными рядами. Офицеры сразу возненавидели Аракчеева, потому что он был педантичен, иногда до абсурда. Больше всего Аракчеев ненавидел взяточников, воров и пьяниц. Сейчас находятся свидетельства тому, что пресловутая жестокость Аракчеева распространялась именно на носителей этих пороков.

Аракчеев внес тактический вклад в победу России над Швецией. Если бы не эта победа, не было бы и выигранной войны 1812 года с Францией, в которой Аракчеев отвечал за резерв и снабжение армии. И, конечно, русские войска не смогли бы успешно воевать с Наполеоном с июня до глубокой зимы, если бы это самое снабжение подкачало. Ведь блестящая армия Наполеона, на которую работало пол-Европы, почему-то замерзла и практически сгнила на русском морозе.

Говорят, что Аракчеев сумел отговорить Александра I от командования армией, и этот пост занял Михаил Илларионович Кутузов. Кстати, буквально накануне войны Александр сослал своего прежнего любимца Сперанского. После ссылки опальному министру помогал Аракчеев.

Тупой и необразованный

Внешность Алексея Андреевича мы можем представить себе по известному портрету кисти Доу. Художники часто льстят своим моделям, да еще высокопоставленным, но тут живописец оказался бессилен.

Современники смеялись над военным министром, которому еще и пожаловали чин графа, говорили, что он похож на обезьяну. Утверждали, что Аракчеев читает только военные уставы. Алексей Андреевич мог прихлопнуть злопыхателей, как надоевших мух. В последние годы царствования Александр доверял Аракчееву настолько, что оставлял ему пустые бланки со своей подписью. Аракчеев легко мог сочинить любой приказ и свести счеты. Он ни разу этого не сделал.

Главной «заслугой», за которую клеймят Аракчеева, считаются так называемые военные поселения, когда целые села превращали в войсковые подразделения и насаждали там особый режим жизни. Однако идею подсмотрел Александр I в Европе, а первые поручения на эту тему были даны еще Сперанскому. Аракчеев и тут пытался отговорить государя, но не удалось. А приказы Аракчеев умел исполнять не рассуждая.

Между прочим, благодаря ему в таких поселениях открывались школы по военным специальностям для крестьянских детей, одну из них окончил будущий знаменитый художник Илья Репин. А еще Аракчеев помогал девушкам из бедных семей, выделяя деньги на приданое.

Александра I очень устраивало, что вся ненависть за военные поселения обрушилась на министра. Но как-то старался отблагодарить. Например, преподнес собственный портрет, усыпанный бриллиантами. Министр камни вернул. От орденов он отказывался. Собственной матери, которую боялся как огня, не сказал, что император решил сделать ее статс-дамою. Аракчеев считал, что его провинциальная матушка при дворе буде выглядеть нелепо.

Портрет матери Аракчеева Елизаветы Андреевны кисти Яноша Ромбауэра.

Собственной семьи у Аракчеева не было, имелась лишь наложница, с неприятным характером, которая жила в пожалованном Аракчееву имении Грузино. Там ее и убили крестьяне. По времени это совпало со смертью Александра I. Потрясенный этими событиями, Аракчеев вышел в отставку. В Грузине он создал крестьянский банк, там была собрана одна из лучших в стране библиотек. К сожалению, усадьба была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны.

Бездетный Аракчеев пожертвовал 300 тысяч денег на тот случай, если бедные дворяне из Новгородской и Тверской губерний захотят стать военными. 50 тысяч досталось Павловскому институту на воспитание девушек из бедных семей Новгородской губернии. После смерти Аракчеева Новгородскому кадетскому корпусу перепало не только его имение, но и полтора миллиона рублей.

Усадьба Грузино на открытке 1910 г. Источник: wikipedia.org.

Аракчеев умер в холщовой рубашке Александра I, сжимая в руках его портрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *