Чего вы, возможно, не знали об Олеге Басилашвили

Олег Басилашвили

Знаменитый актер отмечает 26 сентября свое 85-летие.

Сегодня имя Басилашвили означает успех, его участие придает каждому фильму знак особого качества, а попасть на его спектакль в питерский БДТ, носящий имя Товстоногова, считается большой удачей. А когда-то знаменитый режиссер Георгий Товстоногов взял молодого Олега Басилашвили в театр только за тем, чтобы заполучить в труппу его жену, Татьяну Доронину. Через три года после такой «милости» мужчина мечтал сбежать не только из театра, но и из ненавистного города. Почему Олег Басилашвили считал Ленинград чужим, по каким причинам распался брак будущих мегазвезд, в каком театре на самом деле мечтал работать Олег Валерианович, и о многих других превратностях судьбы известного актера читайте в нашем материале.

Грузинский мальчик с Покровки

Нынешний почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили родился в самом центре Москвы, на улице Покровка (с 1940 по 1992 гг. она носила имя Чернышевского), в коммуналке, когда-то целиком принадлежавшей его деду по материнской линии архитектору Сергею Ильинскому. Отец будущего актера Валериан Ношреванович приехал в столицу из Тбилиси и получил должность директора Московского политехникума связи. До брака с «филологиней» Ириной Ильинской Валериан был женат, но его супруга скончалась. У Олега Басилашвили был брат по отцу – Георгий. Во время войны Валериан и его старший сын ушли на фронт. Георгий погиб под Курском, а Валериан Ношреванович прошел всю войну и очень гордился орденом Красной Звезды.

Дебют в пять лет

Мало кто знает, что впервые Олег Басилашвили снялся в кино еще дошкольником. В 1939 году на экраны вышла картина «Подкидыш», где Фаина Раневская сыграла знаменитую Мулю. Фильм снимался в том числе на Покровке, и симпатичный мальчик был приглашен в качестве эпизодического персонажа, который катается на велосипеде.

«Синяя птица» и гипотенуза

Самым ненавистным предметом в школе для него была математика. На выпускном экзамене на вопрос преподавателя о соотношении длин катета и гипотенузы Олег ответил, что «отношения – хорошие». Он твердо знал, что математика ему в жизни не пригодится.

Олег рос типичным гуманитарием. Он хорошо рисовал, мечтал стать художником, но в его работах были «обнаружены» нежелательные современные «измы». Кстати, еще одно подозрение в неблагонадежности Басилашвили навлек на себя, похвалив в сталинские годы книгу Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Маленьким он попал на спектакль МХАТа «Синяя птица» и с этой сказки заболел театром. Позже его любимейшим спектаклем стала постановка «Трех сестер». Олег влюбился во весь актерский состав. И когда после участия в художественной самодеятельности все-таки решил, вопреки желанию отца, стать актером, то без колебаний подал документы в Школу-студию МХАТ. Других театров для него не существовало.

Любовь на звездном курсе

Об их курсе до сих пор ходят легенды, там учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Татьяна Доронина. Басилашвили считали способным, но «зажатым», особенно в любовных сценах. Чтобы победить неуверенность, Олег придумал ездить в метро, надев берет с пером. Он даже не подозревал, что через несколько десятилетий сыграет в кино Воланда, появляющегося на Патриарших прудах именно в берете с пером.  

С Никитой Михалковым и Людмилой Гурченко в фильме «Вокзал для двоих».

Зажатость не помешала ему закрутить роман с самой популярной студенткой Татьяной Дорониной. Татьяна была не только очень хороша собой и безумно талантлива, но и быстро прославилась неуемным характером. Так, однажды в Школе-студии было созвано собрание, где обсуждалась пощечина, которую юная Доронина дала маститому режиссеру Михаилу Калатозову. Дело было на съемках дебютного для Дорониной фильма «Первый эшелон». Татьяне не понравились указания режиссера.

Москва – Сталинград – Ленинград

Тем не менее строптивая Доронина и «зажатый» Басилашвили поженились в 1955 году. Родителям Олега Таня не пришлась по душе. Но что гораздо хуже – ни ее, ни его не взяли во МХАТ. Говорят, что против Дорониной категорически выступила Алла Тарасова, одна из столь любимых Басилашвили «трех сестер». Стареющая прима понимала, что в труппу придет настоящая звезда. А скромного Басилашвили распределили в Сталинградский театр, и Доронина, несмотря на характер, последовала за мужем. К сожалению или к счастью, но молодые актеры в Сталинградском театре были не особо нужны, и очень быстро супруги уехали в Ленинград и стали работать в Театре им. Ленинского комсомола. Там Доронину увидел Георгий Товстоногов и немедленно позвал актрису к себе.

На чужом празднике

Татьяна сразу поставила условие: она перейдет к Товстоногову, но только вместе с мужем и только если мужу сразу дадут роль. Георгий Александрович честно выполнял обещание. Но если Доронина получала главные роли, то Басилашвили доставались эпизоды. Съемки в кино были редкими и счастья не приносили. Кроме того, однажды Доронина приехала к мужу в киноэкспедицию и заподозрила, что у Олега роман на стороне. В это время молодые супруги ждали прибавления, но Доронина посчитала, что рожать в такой ситуации – ошибочно. После аборта выяснилось, что в актерской семье могла появиться двойня – мальчик и девочка.

Через три года после развода бывшие супруги Олег Басилашвили и Татьяна Доронина сыграли в фильме «Старшая сестра».

В 1963 году брак Дорониной и Басилашвили распался. Супруги с большим уважением отзываются об актерском даре друг друга и почти не комментируют свою совместную жизнь. Доронина еще неоднократно выходила замуж, и детей у нее нет. А Басилашвили женился на редакторе и телеведущей Галине Мшанской. У супругов две дочери и двое внуков.

Не было бы счастья…

После трех лет работы в БДТ Басилашвили хотел уволиться, но Товстоногов сказал, что рассчитывает на актера. Через некоторое время, после развода с Дорониной, в творческой жизни Олега Валериановича многое стало меняться к лучшему. Его начали приглашать на Ленинградское телевидение, в театре появились заметные роли.

На рубеже 60-70-х Леонид Гайдай собрался снимать «12 стульев». Он пригласил Басилашвили, но поставил жесткое условие: похудеть со 110 до 75 кг за один месяц. Басилашвили похудел, но режиссер уже занял Арчила Гомиашвили. Олег поначалу расстроился, но благодаря новому облику получил ставшие знаковыми роли в театре – Хлестакова и Людовика XIV.

Любимец знаменитых режиссеров

По-настоящему звездные роли в кино Басилашвили начал играть в середине 70-х. В 1975 году он снялся у Михалкова в «Рабе любви». Никита Сергеевич был в восторге от команды, которую собрал на этом фильме, – Александр Калягин, Елена Соловей, Николай Пастухов, Басилашвили. Этих же актеров он мечтал снять в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Но у Олега Валериановича в это время умирала мать. Женщина попросила сына провести с ней лето на их любимой семейной даче в Хотькове под Москвой. Михалков был очень рассержен. С тех пор Басилашвили сыграл у друга только малюсенький эпизод в «Обломове».

«Служебный роман» Басилашвили.

Однажды на спектакле БДТ побывал Эльдар Рязанов. Он поклялся Басилашвили, что будет снимать его в каждом фильме. Но в 1975 году, из-за смерти отца, Басилашвили не смог сыграть в «Иронии судьбы…» Ипполита, в фильме осталась только фотография актера, падающая из окна на снег. А далее последовала роль Самохвалова в «Служебном романе». Она сделала Басилашвили звездой советского кино. Сам же актер смотрел на себя с ужасом и считал, что он играет как начинающий. Правда, коллеги Басилашвили по театру, в том числе Алиса Бруновна Фрейндлих, уверяют, что до сих пор Басилашвили доводит себя и даже других до белого каления, постоянно сомневаясь в своих актерских достоинствах. Близкие актера рассказывают, что, наткнувшись по телевизору на «свой» фильм, Басилашвили немедленно переключает канал.

С Рязановым Басилашвили сделал пять картин, несколько раз снимался у Карена Шахназарова. В фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» Басилашвили сыграл свою самую знаменитую роль – мечущегося между женой и любовницей растяпу Бузыкина.

Премьера к юбилею

Специально к юбилею Басилашвили в БДТ поставили спектакль «Палачи» по пьесе Макдонаха. Любопытно, что эту же пьесу немногим ранее сыграли в московском «Гоголь-центре» в постановке Кирилла Серебренникова, за освобождение которого из-под домашнего ареста выступал Олег Басилашвили. Олег Валерианович известен своей депутатской, политической и общественной деятельностью. В отличие от многих актеров он часто высказывает позицию, резко отличающуюся от официальной точки зрения.

В частной жизни Олег Басилашвили предпочитает уютную вязаную одежду, терпеть не может и не смотрит передачи о себе и очень благодарен людям, которые, узнав его на улице, подходят и пожимают ему руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *