Яна Сексте о главных словах Табакова, о том, что она может простить только мужу и почему шесть лет не садится за руль

Ведущая актриса Театра Олега Табакова и главная «иностранка» российского кино Яна СЕКСТЕ накануне маленького юбилея ответила на вопросы Аut…Аut.

«То, что нас не убивает, делает сильнее». Это про Яну. Она сумела покорить не только Москву, но и российских театральных и кинорежиссеров. Пережила развод, сплетни желтой прессы и очень счастлива. Она умеет спрятать слезы, войти в палату к тяжело больному ребенку и заставить его прыгать вместе с капельницей.

Недавно на премьере спектакля «Голубой щенок» актриса порвала ахиллово сухожилие. Едва процесс пошел на поправку, на все театры и съемочные группы обрушился карантин. А ведь у Яны 6 апреля круглая дата, которую ей, конечно, хотелось встретить в кругу большой семьи (у актрисы три сестры!) и друзей. Яна поддерживает форму, танцуя и играя вместе с дочкой, выкладывает видео в Сеть и заряжает оптимизмом тысячи своих поклонников, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. У нее хрупкая европейская внешность, безупречный русский и энергетика Мирового океана.

Кадр из фильма «Оттепель», 2013 г., режиссер Валерий Тодоровский

«Отвечаю за русский язык»

  Яна, слежу за вами в соцсетях и поражаюсь, как вы владеете русским, включая запятые. Откуда это у вас?

 –По национальности я латышка, но наша семья относится к категории так называемых «обрусевших» латышей. Русский язык для нас родной, домашний. А грамотность, не буду прибедняться, у меня врожденная. Мы даже смеемся, что в нашей семье с Митей за русский язык отвечаю я. Митя долго жил в Канаде (отец композитора Дмитрия Марина – ученик Олега Табакова, советский, российский и канадский актер, режиссер и театральный деятель Александр Марин – прим. ред.) и иногда делает в родном языке смешные ошибки. И конечно, благодаря маме мы с сестрой очень много читали. Родители всю жизнь кропотливо собирали библиотеку, мы даже макулатуру сдавали во времена СССР в обмен на новые книги.

В роли Элги в фильме Андиса Мизишса «Охота», 2009 г.

А какая оценка у вас была по латышскому языку?

 – О, у меня все было прекрасно! (смеется). Я родилась в Союзе, а заканчивала школу уже в государстве Латвия. И, выпускаясь, каждый не просто сдавал экзамен по латышскому, но и получал так называемую категорию знания языка, в зависимости от которой он мог выбрать профессию. Я латышского не знала и совершенно точно должна была провалиться. Но вдруг перед началом экзамена вышел член комиссии и сказал, что мне автоматически присвоили высшую категорию.

А произошло все потому, что я училась в Пушкинском лицее и моя письменная работа участвовала в конкурсе Латвийского университета, там ее и надо было защищать. Мне заранее на бумажке по-латышски написали вступительную речь, я ее прочла, а потом, когда стали задавать вопросы, произнесла вызубренную заранее фразу: «Не возражаете ли вы, если я перейду на русский?». Они, как люди интеллигентные, не могли мне отказать. Школьная комиссия об этом не знала и авансом поставила высший балл. Однако я всё отработала, честно выучила язык, уже будучи взрослым человеком.

Мир театр, а люди в нем болельщики

Кадр из фильма «Небесные жены луговых мари», 2012 г., режиссер Алексей Федорченко

Вы как-то сказали, что футболом вас «заразил» папа. Вы ходили вместе на стадион?

 – Нет, в Риге всегда был больше популярен хоккей, за которым следит моя старшая сестра Катя. Но с футболом всё произошло при его участии, хотя папа почему-то об этом не помнит. Как-то летом 1994 года мы с сестрой-двойняшкой Инной особенно сильно его достали, носились, шумели. Отец предложил заняться делом: начертить перед надвигающимся чемпионатом мира по футболу таблицы и заполнять их. И так меня это увлекло, видимо, какой-то системностью.

А потом, ближе к финалу, мы, опять же с сестрой, вместе со школой поехали в Италию. Были в городке Римини, в тот день, когда Италия попала в финал, который потом проиграла. Мы с Инкой лежали на пляже и по доносившимся из города крикам догадывались, что там происходит. Потом я увидела атмосферу в городе, эмоции людей…С тех пор полюбила футбол и болею за сборную Италии.

 – И за российский клуб ЦСКА.

 – Да, и даже не знаю, когда это началось. Наверное, после моего приезда в Москву и поступления в Школу-студию МХАТ. Самое смешное, что мой очень хороший друг и однокурсник Андрюшка Тубелис долгое время был уверен, что я болею за «Спартак». Потому что мы Аленкой Лаптевой (актриса Театра Олега Табакова – прим. ред.) повесили на дверях в общаге спартаковский плакат. Я потом Андрею объяснила: только ради того, чтобы ему, «мясному», было приятнее к нам ходить (смеется). Но он, узнав, что я «конь», по его словам, был морально разбит и уничтожен!

А ваш супруг Митя болеет за ЦСКА с детства, или это вы его втянули?

– Митя – армейский болельщик в третьем поколении! После деда и отца.

Если бы он болел за «Спартак», вы бы вышли за него замуж?

 – Вышла бы. И не только простила бы, но даже (вздохнув), наверное, врала бы, чтобы ему понравиться. Извините, друзья-лошадки, но Митя стоит того.

  Прокомментируйте, пожалуйста, расхожие мнения о том, что на футбол прилично ходить только мужчине, а если он при этом женат, то так и семью можно разрушить.

– Мне кажется, это абсолютно устаревшие понятия. У меня в телефоне есть чат, который, конечно же, называется «ЦСКА всегда будет первым», и там сплошные семейные пары с детьми. И еще неизвестно, кто азартнее болеет, мужья или жены. Да это святое – смотаться семьей на футбик.

 – Ну, ненормативная лексика все-таки на стадионах присутствует…

 – Ой, сейчас расскажу историю. Ани еще не было, а у Инны, она тоже живет в Москве, уже был восьмилетний Миша. И он страстно мечтал сходить с нами на футбол. Инна очень долго сомневалась. Я ее успокоила только тем, что идем на маленький стадион «Торпедо», играем с Ростовом, а не со «Спартаком», никакой бучи не ожидается. И надо же, это был случай, когда судья играл против нас. В общем продули, идем грустные. Вдруг Миша спрашивает: «Яна, а что такое г…дон?» Мы с Митей проглотили языки. Тут к нам поворачивается такой старый болельщик ЦСКА и говорит: «Сынок, г..дон – это нечестный человек». Мы потом в машине предупредили Мишу: если он хочет еще раз пойти на футбол, дома об этом лучше не рассказывать!

Знаете, я рассуждаю так. Стадион – не единственное место, где можно услышать всякие слова. Зависит от того, знаешь ли ты еще какие-то.

Овен прошибает стены и голову

С Михаилом Ефремовым и Евгением Цыгановым в фильме Валерия Тодоровского «Оттепель»

Читаете ли вы гороскопы? Нравится ли вам свой огненный знак?

– Так, чтобы вооружиться предсказаниями, не читаю. Но я точно Овен, упрямый, который пробьет себе либо стену, либо башку.

Лидер в семье – это…

– Митя, который на самой границе между Близнецами и Тельцом (21 мая). Причем он спокойный, невозмутимый. Многие даже не верят, что главный  именно он и что я это понимаю. Когда он со мной не согласен и собирается сделать по-другому, абсолютно не спорит, поступает как считает нужным. Однажды до меня это дошло, и я долго не могла успокоиться, ведь он мне не дает шанса поорать, доказать, насколько я права! (смеется). Каждый раз я на это ловлюсь, но меня эта его черта покоряет.

Вы часто признавались, что в детстве всё ломали, либо вокруг, либо на себе. Однажды мне пришлось сдать билеты, потому что актриса Сексте угодила в какой-то провал. А что Олег Павлович говорил в такие моменты?

– Честно говоря, не знаю, допускаю, что матерился. Но вот сейчас, когда я порвала ахилл, Владимир Львович Машков (актер, режиссер, руководитель Театра им. Олега Табакова – прим. ред..) сказал, что испытывает облегчение. Потому что как только он начал руководить театром, его сразу предупредили: есть у нас человек-травма, актриса Сексте. Когда мы репетировали «Ревизора», он мне запрещал делать некоторые трюки. Потому что, оказывается, все время был в напряжении и ждал… А теперь успокоился.

Как вы умудрились получить травму во время спектакля?

– Все произошло на поклонах, я неудачно прыгнула. Кстати, на премьере был племянник Миша, он этот момент не застал, быстро уехал. И вот звонит мне Инна, передать впечатления детей. А я ей сообщаю, что сижу в приемном покое больницы. Инна сделала паузу, а потом саркастически сказала: «Браво! Браво!».

 – Обрушили репертуар раньше, чем пандемия?

 – Меня поражает Алла Михайловна Сигалова (режиссер, балетмейстер – прим. ред.), ведь с такой проблемой я должна была исчезнуть изо всех спектаклей, костыли подходили разве что для «Матросской тишины». А мы совсем недавно выпустили «Мою прекрасную леди», где я играю миссис Пирс, английскую даму с прямой спиной, домоправительницу профессора Хиггинса. И вместо того чтобы сделать ввод, Алла Михайловна придумала: миссис Пирс сидит и руководит в кресле. Самое интересное, что теперь появилась мысль все так и оставить.

Подарки от Табакова

Первый спектакль Яны Сексте в Театре Олега Табакова «Рассказ о семи повешенных». Режиссер Миндаугас Карбаускис. Кадр из телеверсии спектакля 2007 г.

  Яна, вы окончили так называемый «рижский курс» Олега Павловича, затем отработали в родном городе по договору и снова вернулись к учителю. Вам пришлось менять гражданство?

–Я гражданка Латвии, ею осталась, и, действительно, проблема была и решалась очень муторно. Но благодаря этому я оказалась в «Табакерке», ведь первоначально меня зачисляли в МХТ. А я мечтала именно о «подвале» на улице Чаплыгина.

Сама я никак не могла заниматься своим оформлением, это делал театр, и не каждому театру под силу взять к себе иностранного артиста. МХТ, конечно, мог себе позволить, но все равно ждали долго. И вот однажды Александр Стульнев (бывший директор Театра Олега Табакова – прим. ред.) предложил Олегу Павловичу оформить меня в «Табакерку», видимо, это было проще. И Олег Павлович согласился. Узнав об этом, я кинулась Стульневу на шею.

В родном городе Яны – Риге – советские кинематографисты всегда снимали «зарубежную» жизнь. Кадр из отечественной «шерлокианы», режиссер Игорь Масленников.

Периодически Олег Павлович бурчал: «Когда ты уже, Сексте, гражданство сменишь?». Но я ему приводила резонные доводы: с моим паспортом мне не нужна виза в ту же Канаду, где жил Митя. Мое гражданство очень поспособствовало нашим отношениям! И как-то Табаков признался, что сам бы не отказался от такого паспорта.

Сцена из спектакля «Сорок первый. OPUS POSTH». 2008 г. В ролях: Марютка – Яна Сексте, Говорухо-Отрок – Максим Матвеев. Режиссер Виктор Рыжаков. Источник: Wikipedia. Автор: Zimin V.G.

Со своим первым супругом Максимом Матвеевым вы работали в одном пространстве, играли спектакль «Сорок первый», в роли Марютки вас восторженно приняла театральная Москва. И вдруг – развод не по вашей инициативе. Олег Павлович как-то вмешивался в ситуацию?

– Один раз, когда было еще очень тяжело, он со мной поговорил и сказал то, что было для меня высшей ценностью. Он ведь никогда не хвалил, всегда говорил, что «я вас набрал и выучил, чтобы вы хорошо работали». Так вот, в тот момент он сказал: «Я в жизни видел огромное количество актеров, хороших и плохих. Среди них есть те, кому на роду написано заниматься этой профессией, независимо от их желания или нежелания. Ты – одна из них. И все, что с тобой происходит, чем оно тяжелее, чем эмоциональнее, это только в копилку. В тот самый чемодан неприятностей, который мы носим всю жизнь». Эти слова я даже потом передавала другим, как лекарство.

Остался ли у вас от Олега Павловича какой-то сувенир, талисман?

 – Однажды я просила для кого-то автограф. Он взял фотографию, написал очень хорошие слова…и сказал: «Оставь себе».

Олег Табаков и Надя Михалкова в фильме Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка», 1999 г.

Доктор Яна

 — Яна, на мой дилетантский взгляд, вы живете не по-актерски публично. Ходите на футбол, участвуете в митингах, активно ведете соцсети, работаете в движении «Доктор Клоун». Вас именно это питает? Бывают ли моменты, когда вы закрываетесь от мира?

– У меня нет такой потребности – замкнуться в собственной скорлупе. В театре периодически наступает момент, когда спектакль складывается окончательно, и ты перед выпуском буквально там живешь. А в остальном… Может быть, социальная и человеческая подвижность – мой способ жизни, работы, я иначе не смогу.

Когда появилась Аня, не помешало ли это в работе «клоуну Янке» (псевдоним актрисы в движении «Доктор Клоун» – прим. ред.)? Я бы, наверное, возвращалась и хватала своего ребенка в охапку на несколько часов.

 – Понимаю вас. Именно поэтому с нами работают психологи, и врачам тоже требуется их помощь. Очень жаль, что эту защищенность несведущие путают с цинизмом. У меня тоже были ситуации, когда я в больнице искала уголок, чтобы продышаться и проплакаться.

Но к моменту рождения Ани я уже была достаточно подготовлена. И потом, я уже несколько лет не хожу непосредственно в палаты, занимаюсь школой «Доктора Клоуна», организацией мероприятий. Это связано только с занятостью в театре. Есть важное условие: чем дольше и тяжелее лечится ребенок, тем привычнее должно быть лицо «доктора клоуна». Нельзя, чтобы сегодня это был один, завтра другой.

  Скажите, а могут ли вступить в ваше движение не актеры?

 – Могут, и более того – лучшие клоуны как раз получаются не из актеров. У нас такая профессия, что мы все время прислушиваемся к себе: не переврал ли, не пережал… А клоун не должен рефлексировать.

Кстати, главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, который мне очень помогает после травмы, тоже участник нашего движения.

Знаю, вы мечтали быть медсестрой. Много лет вы знакомы с врачами. В эти дни, конечно, люди буквально молятся на них. Но сколько раз мы читали, что у нас врачи взяточники, равнодушные и т.д. Заступитесь за тех, кто не лечит коронавирус.

 – На мой взгляд, российские медики практически святые, я знаю много примеров в той же РДКБ, где врачи лечат и спасают не благодаря, а вопреки. Взяточники…они есть в любой профессии. Знаете, однажды я сама решила «отблагодарить» женщину-врача. Она пригласила меня в кабинет и строго отчитала, сказав, что мы, пациенты, сами все порождаем. А мое лечение – это ее работа.

Блиц-опрос

  Что вы менее всего ненавидите из домашних работ? Есть ли у вас помощники по хозяйству?

 – Я очень люблю мыть окна. Когда ждала Аню, у меня появилась помощница. Но все равно так чисто, как я убираю, не уберет никто. После меня можно оперировать.

 – Если будет альтернатива: купить семейный абонемент на стадион, или крутой отпуск, или, допустим, шуба, бриллианты…

– Дорогая «статусная» вещь не про меня, никогда не пойму, как можно на это выбросить деньги. Выберу отдых для ребенка.

Фрезия. Источник: Wikipedia, автор Alvesgaspar

 – Ваши любимые цветы – нарциссы и фрезии. С чем это связано?

– Обожаю их запах, он меня сводит с ума.

Способны ли вы по-настоящему извиниться перед дочерью?

– Да, и делаю это периодически, потому что я человек эмоциональный, часто бываю неправа. Одно из моих убеждений, что родитель может быть неправ.

Вы допускаете, что однажды коротко пострижетесь?

– Да, допускаю. После определенного возраста эстетика требует. Но пока мои волосы необходимы для работы, а в париках играть ужасно неудобно.

– Водите ли вы машину?

 – Я честно сдала на права, меня даже хвалил мой инструктор, который, как он признался, нечасто хвалит «баб». Но я очень не люблю опаздывать, нервничаю. И шесть лет назад, на поздних сроках беременности, пересела на общественный транспорт, им и пользуюсь.

– Город на Земле, где вам уютнее всего.

– Рига.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *