Не уходи далеко

Лев Кассиль. Как страна Швамбрания отомстила своему создателю

Опубликовано От aut-aut
ЛЕВ КАССИЛЬ

10 июля исполняется 115 лет со дня рождения писателя Льва Абрамовича Кассиля 

Сборник его повестей «Три страны, которых нет на карте» никогда не пылился на полках книжных магазинов и детско-юношеских библиотек. Впрочем, Кассиль не был чисто детским писателем: с таким же успехом его можно было назвать «футбольным» – за «Вратарь Республики» или «Пекины бутсы». Но самой известной его повестью была, конечно, «Кондуит и Швамбрания». Дети даже звали писателя «Лев Швамбраныч Кондуит».

Карта Швамбрании. Лев Кассиль утверждал, что такой нарисовал ее брат Оська

Книга была опубликована в 1935 году, а через три года один из ее главных героев, Оська, к тому времени Иосиф Абрамович, был расстрелян за антисоветскую деятельность. Повесть на 20 лет попала практически под запрет. Потом вышла заново, стала любимой, а вот теперь ее почему-то забыли, как и другие замечательные книги Льва Абрамовича. Страны, которые он выдумал, оказались бессильными под напором Вселенной имени Гарри Поттера. Не будем спорить о вкусах, а лучше вспомним Кассиля: как он трудно жил, как радостно работал и как романтически умер. 

Покровск имени Энгельса 

Лев Кассиль родился в волжском городе Покровская слобода, позже Покровске, ныне вообще Энгельсе. Это название, конечно, анекдот советской топонимики. В 1931 году Покровск был переназван в честь человека, всю жизнь содержавшего Карла Марса и его семейство. Еще через 10 лет, с началом войны, в городе были закрыты Немецкий педагогический и сельскохозяйственный институты, но название все равно оставили, и оно дожило до наших времен. 

Братья Кассили, Лева и Ося, росли в семье известного городского акушера и учительницы музыки. Папу часто вызывали к роженицам по ночам, днем он отсыпался, а мама тихонько занималась с учениками. Поэтому дети не должны были мешать взрослым. Братья много читали – от медицинских справочников до статей Белинского. У Оськи, который был младше Левы на три года, в голове царила невероятная путаница, что Лев Кассиль очень смешно отразил в «Кондуите и Швамбрании». Но, конечно, мальчикам часто бывало скучно, и однажды вечером, сидя в уголочке, они придумали себе собственную страну. Швамбрания была названа в честь автора сборников греческих мифов Шваба, но, чтобы не было похоже на «швабру», добавили букву «м». В Швамбрании были свои правители, военачальники, красавицы, разыгрывались политические коллизии и даже войны.

Гимназия, в которой учился Лев Кассиль. Город Энгельс Саратовской обл. Источник: Wikipedia. Автор: Grira

А в это время шла реальная жизнь. Лева поступил в гимназию. Кассиль создавал книгу уже при советской власти и не пожалел черных красок для этого учебного заведения. Тогда ведь никто не знал, что гимназическое и лицейское образование снова станет востребованным. Если судить по книге Кассиля, гимназия – это тупое и жестокое воспитание, неприятные учителя, а главное – журнал кондуит, куда вписывались все проступки гимназистов. 

Потом революция из Петрограда докатывается до Покровска. В городе голод, бунты, но советская власть побеждает. Происходят реальные перемены, якобы более волшебные и яркие, чем жизнь в выдуманной стране. Швамбрания сама собой исчезает под наступлением славной советской действительности. Ставя последнюю точку в книге, Лев Кассиль и не подозревает, что от этого наступления погибнет не только его детская мечта, но и один из самых дорогих ему людей. 

В Москву, в Москву! 

Поначалу у Льва Кассиля не было никаких причин обижаться на новую власть. Вместо ненавистной гимназии он начинает посещать Единую трудовую школу, активно работает в местной библиотеке. Талантливый парень получает направление на учебу в МГУ, едет в столичный университет и поступает на физико-математический факультет. Но естественные науки интересовали его недолго. Он потрясен Москвой и в длинных письмах домой рассказывает обо всем, что в ней происходит. Письма настолько хороши, что младший брат Ося публикует их в местной газете и получает гонорары, на которые кутит со своими товарищами. 

Лев Кассиль окончательно переходит в журналистику. Он знакомится с Владимиром Маяковским и боготворит его. Поэт Революции покровительствует младшему товарищу и «благословляет» Кассиля на занятия детской литературой, которую тоже нужно было создавать. В то же время, сотрудничая с «Известиями», Кассиль как журналист принимает участие в самых заметных событиях советской эпохи, знакомится с летчиком Валерием Чкаловым, героями-челюскинцами и другими живыми легендами.

Кадр из фильма «Вратарь», снятого по сценарию, который превратился в роман «Вратарь Республики». Режиссер Семен Тимошенко, 1936 г. В роли судьи Карасика – Анатолий Горюнов.

Живя в столице, Кассиль становится страстным болельщиком футбольного «Спартака». В 1937 году выходит его книга «Вратарь Республики», одна из первых в жанре художественной литературы о спорте. Авторитет Кассиля в спортивном мире огромен: он вел репортажи вместе с легендарным комментатором Вадимом Синявским, а в 1937 году, когда «Спартаку» предстояло играть со сборной Басконии (читай: нынешней «Барселоной»), писатель ездил на базу команды в Тарасовку и принимал участие в обсуждении состава на игру! Между прочим, в отличие от киевского, московского и тбилисского «Динамо», красно-белые победили в этой встрече с разгромным счетом. 

Прощай, Оська… 

Тем же летом 1937 года уже весьма известный человек Лев Кассиль узнает страшную новость: в Саратове сначала исключен из партии, а потом арестован его брат Иосиф Кассиль. Тот самый Оська, которым украшены страницы «Кондуита и Швамбрании» и о котором автор рассказывал буквально в последних строках книги. Как Оська вырос, стал солидным человеком, преподавал философию и при этом остался таким же путаником. Когда у Иосифа родилась дочка, он написал брату в Москву и попросил прислать на пеленки материал «полумадам». На самом деле это была хлопчатобумажная ткань мадаполам. 

Роковой для Иосифа стала публикация его повести «Крутая ступень». Что уж там такого было, теперь мало кто знает, но Кассиль-младший был арестован. Отец Абрам Григорьевич, имевший не последние должности в советском здравоохранении, и сам Лев Кассиль хлопотали, просили о пересмотре дела, но дождались только ответа: десять лет без права переписки. Слабая надежда умерла в 1943 году, когда стало точно известно – Иосифа Кассиля расстреляли еще в 38-м. Его молодая жена и шестилетняя дочка были сосланы и впоследствии осели в Джезказгане. 

Из сегодняшнего прекрасного далека очень легко рассуждать, что нужно было сделать: перестать писать, объявить протест или просто повеситься. Но близкие родственники исчезали не то что у писателей – у членов правительства. И Лев Абрамович продолжал работать, хотя при этом каждую ночь беззвучно рыдал, стараясь не потревожить жену и сына. 

Кстати, старший сын Кассиля Владимир стал известным врачом-реаниматологом, доктором наук. Однажды на даче в Переделкине он оказал первую помощь и тем самым спас жизнь жене Аркадия Райкина и матери Константина Райкина Руфи Марковне Иоффе. Второй сын Кассиля, Дмитрий, был художником. Дочь от второго брака Ирина – художник-мультипликатор. 

Удар по сердцу 

В разгар войны Лев Абрамович создал книгу «Дорогие мои мальчишки». В ней появилась вторая страна, которой нет на карте, – Синегория. А в 1943 году Кассиль вместе с Агнией Барто собрал в нетопленном Колонном зале Дома Союзов полуголодных детей и к их неописуемой радости объявил, что появился новый праздник – Книжкины именины. Потом это превратилось в знаменитую Неделю детской книги. Она проводится и сегодня, и на ней те писатели, которые еще не разучились сочинять для детей, встречаются с теми детьми, которые не разучились читать книги. Увы, и тех, и других становится все меньше и меньше.

Юный актер Эльхан Джафаров в роли принца Дэлихьяра в фильме «Будьте готовы, Ваше высочество». Режиссер Владимир Попков, 1978 г.

А когда-то советские дети зачитывались книгами Льва Абрамовича. По его произведению «Будьте готовы, Ваше высочество» были созданы знаменитый спектакль Московского ТЮЗа и художественный фильм. Там рассказывается о маленьком принце из Джунгахоры, который попал в советский пионерлагерь на берегу моря. Несмотря на то, что Джунгахоры на карте не существует, такой случай действительно был, и Лев Кассиль сам встречался с этим принцем, только на самом деле он был из Лаоса. 

Умер Лев Кассиль 21 июня 1970 года. В этот вечер должен был состояться финальный матч чемпионата мира по футболу. Кассиль мечтал поехать на этот чемпионат лично, но его 64-летнее сердце уже было сильно изношено, и врачи запретили путешествие в жаркую Мексику. Кассиль болел за Италию, которая в финале встречалась с Бразилией. «Скуадра адзурра» ничего не могла противопоставить бразильцам, и во время очередного гола Лев Абрамович схватился за сердце…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *