Принцесса Диана. Жизнь английской розы: яркая, короткая и с шипами

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире

«Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж»

                                                Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Все девочки мечтают быть принцессами. Очень немногие из них знают, что принцессы делают и как живут, но все представляют, как они выглядят: маленькая корона на волосах, роскошное платье с длинным шлейфом, который непременно несут очаровательные пажи.

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер. Источник: YouTube

Именно такой и предстала 29 июля 1981 года перед многочисленными гостями, собравшимися у Собора Святого Павла в Лондоне, и 750 миллионами телезрителей Диана Фрэнсис Спенсер, которой за четыре недели до этого исполнилось всего 20 лет. Она сочеталась браком с наследником британского престола принцем Чарльзом. Когда леди Диана выходила из специальной Стеклянной кареты, доставившей невесту на церемонию, за ней тянулся казавшийся бесконечным шлейф. Таким же бесконечным всем непосвященным представлялось счастье этой пары. Никто не предполагал, что жить очаровательной девушке осталось всего 16 лет, один месяц и два дня. Почти все эти годы ее имя будет окружено любовью и сплетнями, а после смерти окажется в эпицентре многочисленных расследований.

Яблоко раздора

Диана, абсолютно того не ведая, стала большим «яблоком раздора» между собственными родителями. Ее отец Эдвард, который с 1975 года, после смерти своего отца, стал называться 8-й граф Спенсер, виконт Элторп, пэр Англии, мечтал со временем передать пышные титулы сыну. Но первой в его браке с баронессой Фрэнсис Рут Рош родилась дочь Сара, потом дочь Джейн. Эдвард слегка насторожился, но наконец 12 января 1960 года на свет появился младенец Джон. Однако несчастному удалось пожить всего 10 часов.

Через полтора года после этой трагедии, 1 июля 1961 года, родилась Диана. Гневу Эдварда не было предела. Он орал на свою супругу, хотя, как известно, за пол ребенка «отвечают» как раз отцы. Когда наконец родился ныне здравствующий 9-й граф Спенсер Чарльз, аристократический брак трещал по всем швам.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Диана со своей матерью, сыновьями и племянницей. Источник: Getty Images

Что творилось в благородном семействе, в подробностях не известно. Но Диана рассказывала, что отец поднимал руку на свою жену. А та в свою очередь ему изменила. В итоге родители будущей принцессы подали на развод. О примирении никто не задумывался, наоборот, шла драчка за то, с кем останутся дети.

Диана знала, что и обе ее бабушки, бывшие фрейлинами Елизаветы I, не обрели счастья в браке. Но они, воспитанные в викторианских (от имени королевы Виктории) традициях, считали: надо держать лицо, осанку, всё терпеть, рожать детей и блюсти честь семьи. Казалось бы, бабушка с материнской стороны, хотя бы из женской солидарности, могла бы поддержать Фрэнсис, но на бракоразводном процессе она адресовала свои обвинения дочери. Естественно, после такого выпада дети остались с отцом.

Невеста короля

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Джон и Рейн Спенсер. Источник: Blogspot

Фрэнсис практически сразу вышла замуж за австралийского фермера Питера Кидда, причем он ради этого брака оставил свою первую жену. Пара поселилась на «зеленом континенте», Диана фактически осталась без матери. А отец женился только в 1976 году. Его новой супругой стала Рэйн, по первому мужу графиня Дартмутская. Но самое интересное, что она была единственной дочерью авторши знаменитых любовных романов Барбары Картленд. Именно ее книги предпочитала юная Диана, и особенно – роман «Невеста короля». Она еще девочкой всем заявляла, что выйдет замуж за принца, и даже называла имя Чарльза. А почему бы и нет? Елизавета II не только дружила с ее семьей, но и часто проводила время в имении по соседству. А Чарльз старше Дианы почти на 13 лет, и в юности он был довольно мил.

Казалось бы, Диана должна была с восторгом отнестись к мачехе, которая породнила ее с любимой писательницей. Но девушка ее возненавидела, и верным союзником в этом для нее стал младший брат. Вдвоем они постоянно устраивали разные каверзы для Рэйн, и однажды она из-за них даже упала с лестницы.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Диана в Young England Kindergarten, незадолго до объявления о помолвке с Чарльзом. Сентябрь 1980 года. Источник: Getty Images

Как и все подростки, Диана переживала из-за собственной внешности. Ее детские и юношеские фотографии далеки от того прелестного образа, который узнал позже весь мир. Правда, волосы всегда были роскошными. Но прекрасные глаза терялись на фоне пухлых щек и длинного носа (в роду у ее матери были армяне и индусы). Диана быстро росла, из-за этого ей не удалось серьезно заняться любимым балетом, она постоянно сутулилась.

При этом девушка не блистала особыми знаниями. К 16 годам Диана сменила несколько школ и имела за плечами два проваленных важных экзамена. В это время она впервые встретилась с принцем Чарльзом, который ухаживал за ее самой старшей сестрой Сарой.

У Чарльза до женитьбы было несколько серьезных романов. Каждый раз он честно надеялся создать семью, и каждый раз его потенциальные невесты предпочитали других. Говорят, что кандидатуру Камиллы Шанд не одобрила Елизавета II, но в некоторых источниках пишут, что сама Камилла не пожелала губить свою молодость в дворцовой паутине и вышла замуж за офицера Паркера-Боулза по любви.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Камилла и Чарльз, уже в статусе супругов, вместе с Дональдом и Меланией Трампами. 2019 г. Источник: Wikipedia

Елизавета II и ее муж принц Филипп были серьезно озабочены тем, чтобы найти хорошую невесту для сына. Ведь примерно в это время, в 1978 году, развелась сестра Елизаветы Маргарет. Надо было срочно отвлечь общественность от скандала в венценосном семействе. Поначалу старшая дочь Спенсеров Сара казалась им подходящей кандидатурой, но Сару понесло в пиар: она стала охотно давать интервью, в которых было слишком много подробностей. И тогда на пути Чарльза все чаще стала возникать юная воспитательница детсада Диана. Она делала это больше по настоянию отца: граф Спенсер спал и видел, как породниться с королевским семейством. Чарльзу, судя по всему, было уже все равно. Переговоры с обеих сторон наконец закончились той самой церемонией, которая собрала вокруг Собора Святого Павла толпу.

Независимая держава

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Нэнси и Рональд Рейганы, Диана и принц Чарльз. Источник: Wikipedia

На свадьбе Диана казалась счастливой, но много позже стало известно: месяцы после помолвки явились для нее трудным испытанием. Ей казалось, что Чарльз постоянно сравнивает ее с Камиллой. Невесту возмущало, что Чарльз послал бывшей пассии шикарные цветы, когда та заболела, а еще зачем-то решил поздравить ее с собственной свадьбой, заказав роскошный браслет. И, судя по всему, церемония свадьбы мало что изменила. Говорят, что на Чарльза отрезвляюще повлияло то, что беременная Диана упала с лестницы и едва не потеряла ребенка. Но говорят также и то, что она это падение инсценировала.

Своих сыновей Диана обожала. Они были для нее такой независимой державой, где она могла устанавливать свои порядки. Порой женщина действовала за гранью фола. Маленькие принцы ходили вместе с мамой в фаст-фудные заведения и стояли в общей очереди. Принцесса могла их отвести в те места, где жили изгои общества, – показать, что британское скупое солнце не всем светит одинаково. Возвращаясь из благотворительных поездок, она рассказывала детям о тех, кого встретила, и один из принцев посоветовал ей выставить на аукцион платья и таким образом сделать большой взнос на добрые дела.

Диана и благотворительностью занималась не так, как это приличествовало венценосным особам. Она не просто вежливо подавала руку, а крепко обнимала детишек, которым привезла подарки, садилась на постель к больному человеку, она пожимала руки и обнимала больных СПИДом. О ней заговорили во всем мире, а Диана буквально расцветала в лучах этой любви.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Диана и знаменитый тенор Лучано Паваротти в Италии на благотворительном концерте в пользу боснийских детей. Источник: Wikipedia

В ранней юности она была очень застенчивой. Казалось бы, сословный брак и мороз, не сходивший с лица Чарльза, должны были окончательно довершить превращение молодой женщины в каменную статую. Но Диану ее новое положение как будто раскрепостило. Например, она еще до свадьбы отредактировала клятву невесты и исключила оттуда слова «обязуюсь подчиняться». Она как будто заранее всех предупреждала: не буду подчиняться не только мужу, но и вашим законам.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Танец с Джоном Траволтой 9 ноября 1985 г. Источник: Wikipedia

В 1985 году Диана произвела фурор двумя танцами. Хоть ей и пришлось распрощаться с балетом, танцы она обожала. И на очередной день рождения мужа решила устроить ему сюрприз. Она явилась в Ковент-Гарден к известному танцовщику и хореографу Уэйну Слипу и предложила сделать совместный номер на три минуты. Слип был ниже ее на 20 см, но Диана смогла с юмором обыграть эту разницу. На принцессе был надет довольно откровенный наряд. Когда Чарльз увидел этот танец, он впал в ступор. А Диана восемь раз выходила на поклоны.

Еще один легендарный танец она исполнила в этом же году с полузабытым актером Джоном Траволтой. Подростком Диана с горящими глазами смотрела на начинающего актера, который сразу заявил о себе как блестящий танцор. И, отправившись в составе королевского семейства в гости к президентской чете США Нэнси и Рональду Рейганам, попросила позвать на прием Траволту.

Джон никогда бы не решился пригласить Диану на танец, но ему подсказала Нэнси Рейган. После этого жизнь Траволты перевернулась: его позвали в фильм «Криминальное чтиво», а потом актер вернул себе роли и миллионные гонорары.

Казалось, Диана может подарить счастье всем, с кем окажется рядом. Но с собственным мужем ей это не удалось. Возобновившиеся отношения Чарльза с Камиллой подтолкнули Диану на сторонние романы. Потом последовали намеки, потом откровеннее интервью принцессы, вызвавшие гнев Елизаветы II. Даже ее терпение лопнуло, и в августе 1996-го последовал развод.

Принцесса Диана: жизнь королевы сердец, иконы стиля и самой популярной женщины в мире
Диана в знаменитом «платье мести» на вечеринке Vanity Fair. Июнь 1994 года. Источник: Getty Images

Все попытки Дианы найти новое счастье закончились ровно через год страшной аварией в парижском туннеле. Ее спутник и возлюбленный Доди Аль-Файед погиб сразу. А Диана еще какое-то время жила и успела высказать, наверное, главную свою мечту последних лет: «Оставьте меня в покое».

Теперь по этому завету живут ее сыновья и неведомые ей невестки. Но наверняка она бы их одобрила…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.