Настоящий джентльмен. У них – Гарвард, у нас – Ширвиндт

Там, где нынешняя элита училась, Александр Анатольевич преподавал в буквальном и переносном смыслах

Александру Ширвиндту 19 июля исполняется 87 лет. Руководитель Театра сатиры, театральный педагог, народный артист РСФСР постоянно проходится по своему возрасту. Иногда он ласково называет себя «византийцем», иногда «старым м…ком». А на наш взгляд, ему прекрасно подходит современное выражение «олд скул». Именно так, по-английски и с дословным переводом. По-английски потому, что у него интернациональное обаяние европейского уровня, а «школа» и так понятно. У кого же еще учиться жить, работать, шутить, носить кашне и держать курительную трубку?

Биография Александра Ширвиндта: семья, друзья и лучшие роли
В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.

«Виртуоз Москвы»

Александр Анатольевич иронизирует над своей «прошловековостью», но при этом «ютуб» специально называет «утюг» и говорит, что сейчас детей рожают по интернету из пробирки. Сам-то он увидел свет в легендарном месте арбатском роддоме имени Грауэрмана. Говорят, что теперь там ресторан быстрого питания. Конечно, это ирония судьбы, потому что в историческом здании рождались те, кто никогда не был фаст-фудом: писатели Юрий Трифонов и Кир Булычев, поэт Булат Окуджава, певица Ирина Архипова, а уж актеров не перечесть. Олег Ефремов, Михаил Державин, Андрей Миронов, Александр Збруев, Вера Глаголева…И это далеко не полный список.

Принесли маленького Шуру из роддома в коммуналку, которая располагалась в Скатертном переулке. Ширвиндт помнит Арбат, не «офонаревший» от булыжной мостовой и собственной элитарности, а тот, где дети катались на коньках.

Биография Александра Ширвиндта: семья, друзья и лучшие роли
В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», 1982 г.

Его отец Анатолий Густавович был скрипачом в оркестре Большого театра, и Ширвиндт неподражаемо рассказывает, как его в детстве «мучили смычком». Спасение находилось только в сортире, который был один на шесть семей. Некоторые соседи жалели мальчика, понимали и терпели. Но папа, который еще и преподавал в той музыкальной школе, куда ходил сын, надеялся разбудить в нем скрипача. И всё же в шестом классе педагоги чуть ли не на коленях попросили у Анатолия Густавовича позволения попрощаться с его отпрыском. Правда, много позже Александр Анатольевич даже выступил вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» по просьбе своего друга Владимира Спивакова. Но это была некая музыкальная эксцентрика.

Мама, Раиса Самойловна, когда-то училась у самого Немировича-Данченко, потом долгие годы работала редактором в Московской филармонии. Друзьями семьи были легенды советского искусства. Приходя в гости, они постоянно говорили о своей работе. Однажды, давая интервью своему другу Владимиру Познеру, Ширвиндт сказал: «Ты можешь представить, чтобы сантехники вечером собирались за столом и обсуждали, как кто из них гениально починил на работе унитаз? Это только актеры могут. Поэтому для меня было совершенно естественно выбрать такую профессию».

Отличный семьянин

Первый выход Александра Ширвиндта на сцену случился в школе. Ставили спектакль, где на столе должна была трепетать свеча в канделябре. Шура сидел под столом и делал так, чтобы стол мелко трясся.

Вот школа у них была действительно элитарная, знаменитая 110-я, где учились «дети вождей». Причем, как рассказывал Александр Анатольевич, никого из «инфантов» не подвозили к школе на машине. Его близким другом был Сережа Хрущев, правда, тогда еще Никита Сергеевич Хрущев не стал генсеком и руководителем страны.

Родители не хотели, чтобы Шура шел в актеры, поэтому для их спокойствия он отнес свой более чем средний аттестат на юрфак МГУ и побежал в Щукинское училище. Это заведение он и окончил с отличием в 1956 году.

Александр очень быстро обзавелся семьей. В дачном поселке «НиЛ», что означало «наука и литература», он познакомился с Наташей Белоусовой, будущим архитектором. Впоследствии Наталья Николаевна проектировала здания для зрелищных мероприятий, в том числе театры. В 1958 году у супругов родился сын Михаил, которого страна знает как телеведущего. Как признавался Александр Анатольевич, Миша рос таким же шалопаем, как его папа. Но если Ширвиндт-старший в следующем году отметит 65 лет семейной жизни, то Михаил Александрович женился уже трижды. Поэтому часть правнуков Александра Анатольевича старше некоторых внуков.

Железная Маска

Биография Александра Ширвиндта: семья, друзья и лучшие роли
Александр Ширвиндт в спектакле Театра сатиры «Орнифль». 2012 г. Источник: Wikipedia

Еще в ранней молодости актер Александр Ширвиндт выделялся великолепными внешними данными и убийственным юмором. Даже в обычном интервью каждая его реплика содержит 50 оттенков серого…вещества. С таким багажом в советском искусстве существовать было очень трудно. Ширвиндту повезло, он смог поработать с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом и сыграть у него девять главных ролей в театрах им. Ленинского комсомола и на Малой Бронной. Опять же, в очень прихотливом советском театральном искусстве это можно считать дипломом магистра. Но в 1970 году он, уступив уговорам своих друзей Михаила Державина, Андрея Миронова и Марка Захарова, перешел работать в Театр сатиры. В 2000 году он возглавил этот театр как художественный руководитель.

Молодому Ширвиндту даже не снилось, что он когда-нибудь будет чем-то руководить. Его в пионеры-то приняли из уважения к маме, которая при своих связях устраивала в 110-й школе вечера, напоминавшие по составу правительственные концерты. Это сейчас он член всяких советов и академий, в том числе Американской пушкинской академии искусств, а тогда общественная работа стояла ему поперек горла. Он много снимался, пусть и не в главных ролях. В Театре сатиры у него шли премьера за премьерой, потом он стал режиссером. А самое главное у него были потрясающие друзья.

Еще в 12 лет он познакомился с Мишей Державиным, и эта дружба, по выражению Ширвиндта, побила все рекорды Гиннеса. Его мама дружила с Марией Владимировной Мироновой. Но в те годы Ширвиндт уже был студентом театрального института, а Андрюша Миронов даже не добрался до старшей школы. И только потом молодой педагог Щукинского училища Александр Анатольевич, начинавший с преподавания фехтования и сценического движения, обнаружил у себя довольно способного студента Миронова.

Биография Александра Ширвиндта: семья, друзья и лучшие роли
С Андреем Мироновым в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», режиссер Наум Бирман, 1979 г.

Впоследствии о похождениях этой компании, в которой еще были Марк Захаров, Григорий Горин и многие другие, стали ходить легенды. Вдова Андрея Миронова Лариса Голубкина рассказывала, что ее супруг, выдающийся комедийный актер, буквально как ребенок ждал очередных острот от Ширвиндта. Все они постоянно разыгрывали друг друга в жизни и на сцене. Но никогда друзьям не удавалось застать врасплох именно Ширвиндта. Ему даже дали прозвище Железная Маска.

И вот однажды, после бурной вечеринки, Миронов и Захаров погрузили совершенно уже невозможного Ширвиндта в вагон: тому надо было ехать на гастроли в Харьков. Поезд туда шел довольно долго, и Миронову пришла в голову мысль: сесть на самолет и встретить друга на харьковском перроне, тут уж он точно «расколется».

Андрей и Марк примчались в аэропорт. Миронова к тому времени уже обожала вся страна. Режиссера Захарова, конечно, не знали в лицо, но Миронов заявил: это его личный пиротехник. В общем, два места до Харькова нашли беспрекословно.

В назначенный час оба стояли на искомом перроне. К досаде друзей, ни один мускул не дрогнул на лице вышедшего из вагона Ширвиндта. Но позже Александр Анатольевич признался: именно в тот момент он подумал, что с бурными гуляниями надо завязывать.

Рецепт его молодости

Биография Александра Ширвиндта: семья, друзья и лучшие роли
В фильме «Она вас любит» с Георгием Вициным, режиссеры Семен Деревянский, Рафаил Суслович, 1956 г.

Первым фильмом Александра Ширвиндта была комедия «Она вас любит». Молодой актер сыграл очень красивого и не самого приятного по характеру эстрадного певца. На гонорар, полученный за съемки, дебютант купил свой первый автомобиль. Это была подержанная «Победа», которую Шуре продал корифей МХАТа Виктор Станицын.

Автомобили и рыбалка давние увлечения Александра Анатольевича. А его самым любимым блюдом является фаршированная рыба, которую, по словам Ширвиндта, не умеют готовить нигде, только если в Одессе. Даже сам он не умеет. Зато у него имеется рецепт омлета из всего, что есть в холодильнике. Главное посыпать омлет укропом. Этой зеленой травкой Александр Анатольевич посыпает все, что только можно. Вероятно, в этом и есть рецепт его стати и остроумия.

Александр Анатольевич, она, то есть публика, вас любит! Здоровья и долгих лет.

2 thoughts on “Настоящий джентльмен. У них – Гарвард, у нас – Ширвиндт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.